Литосфера и человек

Вспомните
1. Какие существуют виды полезных ископаемых?
2. Каковы главные закономерности распространения полезных ископаемых?
3. Какие виды стихийных бедствий связаны с процессами, происходящими в земной коре?
Вы узнаете
1. Какие полезные ископаемые характерны для территории России.
2. Как связаны понятия «бассейн» и «полезные ископаемые».
3. Что такое месторождение.
4. Какие стихийные природные явления происходят в литосфере в границах России.
Как вы думаете
1. Почему древние горы наиболее богаты полезными ископаемыми магматического происхождения, а равнины — осадочными полезными ископаемыми?
2. Чем определяется частота повторяемости стихийных бедствий в литосфере?
Человек живёт на поверхности земного шара, в недрах которого происходят разнообразные геологические процессы. Эти процессы во многом определяют условия жизни и особенности хозяйственной деятельности человека в том или другом районе.

Полезные ископаемые

С глубокой древности человек использовал содержащиеся в земной коре вещества для удовлетворения своих хозяйственных нужд. Вещества, содержащиеся в земной коре в виде горных пород и используемые в хозяйственной деятельности, называются полезными ископаемыми или минеральными ресурсами. Всего из земной коры человек добывает более 200 видов ископаемых. Самыми главными из них являются: нефть, природный газ, каменный уголь, железная руда и др.
Полезные вещества, концентрирующиеся на определённых участках земной коры, называются месторожде́ниями. В  свою очередь, районы, в пределах которых встречается большое количество месторождений однотипных ископаемых, называются бассе́йнами. Например: каменноугольный бассейн, железорудный, нефтегазоносный.
Различают два вида месторождений: коренные и россыпные. Коренные месторождения образуются в результате тектонических процессов в земной коре. Например, рудные месторождения (так называемые рудные тела), как правило, возникают при внедрении в земную кору и остывании вещества мантии (рис. 49).
С течением времени горные породы, в том числе возникающие их обломки, составляющие коренные месторождения, разрушаются силами выветривания, переносятся и откладываются на новом месте. Таким образом могут возникать переотложенные россыпные месторождения (рис. 50). Они представляют собой толщи песка или более крупного материала, включающие полезные минералы.
Одни и те же полезные ископаемые могут образовывать разные виды месторождений. Например, золото может встречаться и в коренном виде (золотые жилы), и в россыпном (золотой песок).
Коренные месторождения характерны для участков старых разрушенных гор. Хотя в межгорных долинах, конечно, можно встретить и россыпи. Что касается равнин, расположенных на платформах, то здесь тоже встречаются коренные месторождения, связанные с фундаментом платформы, и переотложенные минералы в её осадочном чехле.

Минеральные ресурсы России

Чем больше площадь страны, тем больше в ней полезных ископаемых. Из этого правила почти нет исключений. Не является таким исключением и наша страна: Россия — одна из самых богатых минеральными ресурсами стран мира.
Наша страна располагает крупными запасами нефти и газа. Основные нефтегазоносные бассейны находятся на Западно-Сибирской равнине, где в мощных осадочных толщах горных пород морского происхождения залегают эти ценные топливные ископаемые.
Ещё более значительны каменноугольные бассейны России. По запасам каменного угля наша страна занимает первое место в мире. По самым скромным подсчётам, этих запасов стране хватит на 3 тыс. лет! Крупнейшие каменноугольные бассейны находятся в восточных районах страны. Это Кузнецкий угольный бассейн в предгорьях Западного Саяна, а также Тунгусский и Ленский бассейны в Восточной Сибири. Два последних хотя и являются крупнейшими каменноугольными бассейнами планеты, но практически не разрабатываются. Ведь территории, на которых они находятся, очень мало освоены.

Коренное месторождение

Рис. 49. Коренное месторождение

Схема расположения россыпного месторождения

Рис. 50. Схема расположения россыпного месторождения

На Восточно-Европейской равнине в осадочном чехле Русской платформы расположен один из богатейших железорудных бассейнов планеты — Курская магнитная анома́лия (КМА).
Открытие этого бассейна оказалось совершенно неожиданным, ведь оно произошло не в диких малоизученных горах, а на плодородной равнине, давно заселённой и освоенной. По существу, открытие огромных запасов руды было почти случайным. В ХХ в. лётчики, пролетавшие над этим районом, обращали внимание на странное поведение компаса. Стрелка компаса отклонялась от направления на север. Такое явление называют магнитной аномалией. Причиной её оказалось гигантское рудное тело, залегающее в основании Русской платформы.
В горах Южной Сибири сделаны важные открытия рудных полезных ископаемых, например богатейшее Удоканское месторождение медной руды. Здесь же расположен главный золотодобывающий район страны. На самом севере Средней Сибири открыто и активно разрабатывается крупное месторождение медно-никелевых руд. Около него в суровой тундре вырос крупный город — Норильск. А в центральной части Среднесибирского плоскогорья, в Якутии, добываются алмазы. Однако очень большие территории на востоке и северо-востоке страны изучены крайне слабо.

Стихийные явления на территории России

Процессы, происходящие в литосфере, могут носить стихийный характер и представлять опасность для жизни человека и плодов его труда. Стихийными называют явления, происходящие чаще всего неожиданно, неподвластные воле человека и, как правило, имеющие катастрофические последствия. К числу стихийных явлений, связанных с процессами, происходящими в литосфере или на её поверхности, относятся землетрясения, извержения вулканов, обвалы, оползни, селевые потоки. К счастью, бо́льшая часть территории нашей страны занята равнинами, где такие катастрофы не происходят. Зато в горных районах, а их у нас тоже немало, такие стихийные бедствия весьма часты.
Камчатка и Курильские острова являются районами активного вулканизма. Сильные извержения происходят здесь довольно часто, но ввиду малонаселённости территории большой угрозы для людей они не представляют (рис. 51).

Извержение вулкана на Камчатке (аэрофотоснимок)

Рис. 51. Извержение вулкана на Камчатке (аэрофотоснимок)

Землетрясения происходят в пределах двух сейсмических поясов (рис. 52). К счастью, эти районы также не относятся к числу густонаселённых, но люди живут и там. В 1995 г. сильным землетрясением был полностью разрушен посёлок Нефтегорск на Сахалине. Его даже не стали восстанавливать, а просто построили в другом месте новый посёлок.
Во всех горных районах достаточно обычны обвалы, оползни и селевые потоки. При обвалах и оползнях большие объёмы горных пород смещаются вниз по склонам в межгорные долины, в которых и сосредоточено основное население. Толчком для начала движения могут стать землетрясения, сильные дожди, а в некоторых случаях неосторожно брошенный камень или даже громкий звук.

Сейсмоактивные районы России

Рис. 52. Сейсмоактивные районы России

Особую опасность представляют в горах селевые потоки. Это грязекаменные потоки, возникающие чаще всего в результате сильных дождей. Они с большой скоростью устремляются вниз по речным долинам, неся огромные разрушения.
В зимнее время постройкам, дорогам и людям в горах угрожают снежные лавины, нередко обрушивающиеся вниз с заснеженных склонов.
Как бороться с этими стихийными бедствиями? Бороться невозможно, но нужно соблюдать правила строительства населённых пунктов и дорог в районах, подверженных этим бедствиям. Необходим также прогноз стихийных бедствий и своевременное оповещение о них населения. Ведь главная их опасность связана с внезапностью.
Повторим главное
  1. Различают два вида месторождений: коренные и россыпные. Коренные месторождения возникают в результате тектонических процессов в земной коре. Россыпные формируются за счёт выветривания коренных горных пород и переотложения осадочных пород на новом месте.
  2. Россия располагает огромными запасами нефти, природного газа, каменного угля, железной руды и других полезных ископаемых.
  3. Бо́льшая часть территории страны не подвержена стихийным бедствиям, связанным с процессами в литосфере. Землетрясения, оползни, обвалы и т. п. характерны для горных районов. Единственный район современного вулканизма в нашей стране — Камчатка и Курильские острова.

Полезные ископаемые (минеральные ресурсы), месторождение (коренное и россыпное), бассейн, минеральные ресурсы, топливные полезные ископаемые, Курская магнитная аномалия (КМА), магнитная аномалия, Норильск, стихийные природные явления, землетрясение, извержение вулкана, обвал, оползень, селевой поток, снежная лавина.

  1. Что такое минеральные ресурсы?
  2. Что называется месторождением полезного ископаемого?
  3. Какие выделяют виды месторождений?
  4. Что такое бассейн полезного ископаемого?
  5. Что такое стихийное бедствие?
  6. Какие существуют виды стихийных бедствий?

  1. Чем отличаются виды месторождений полезных ископаемых?
  2. Почему на равнинах можно встретить как коренные, так и россыпные месторождения?
  3. В каких природных районах расположены крупные бассейны каменного угля, нефти, газа, железной руды?
  4. Население каких крупных природных районов в наибольшей степени подвергается воздействию стихийных природных явлений, связанных с литосферой?

  1. Обозначьте на контурной карте районы распространения стихийных природных явлений, упомянутых в тексте параграфа, подписав названия необходимых природных объектов.
  2. Составьте цепочки причинно-следственных связей, характеризующих стихийные природные явления, упомянутые в тексте параграфа.