Тектоническое строение

Вспомните
1. Что такое земная кора?
2. Какие существуют виды земной коры и чем они отличаются друг от друга?
3. Названия крупнейших литосферных плит Земли.
4. Какие существуют виды тектонических структур?
5. Что такое выветривание?
Вы узнаете
1. О строении земной коры на территории России.
2. Что такое платформа и каково её строение.
3. Как понятие «щит» применяется к тектоническому строению Земли.
4. Какие бывают складчатые пояса.
Как вы думаете
Что является причиной разнообразия тектонического строения земной коры в пределах территории России?

Строение земной коры

Почти вся территория нашей страны расположена в пределах Евразиа́тской литосферной плиты. Это плита занимает огромную площадь, и Россия занимает только её часть (рис. 37). Границы литосферной плиты в основном лежат далеко от рубежей нашей страны. Только на самом востоке к Евразиатской плите примыкают несколько плит: крупные — Северо-Американская и Тихоокеанская; относительно небольшие Охотоморская и Амурская. Там идут сложные и разнообразные процессы, связанные со столкновением и раздвижением блоков литосферы. Вся остальная территория страны в геологическом отношении относительно спокойна. Однако так было не всегда.

Литосферные плиты в пределах территории России

Рис. 37. Литосферные плиты в пределах территории России

В далёком прошлом

В геологической истории были периоды, когда на территории России происходили значительные геологические события.
Так, в протерозойское время территория современного Среднесибирского плоскогорья была разбита системой глубоких трещин, по которым к поверхности Земли устремилось вещество мантии. Многие миллионы лет на огромной площади продолжались почти непрерывные вулканические извержения! Следы этих извержений прослеживаются даже в современном рельефе плоскогорья.
В каменноугольном периоде пришли в движение две литосферные плиты, которые образовали современную — Евразиатскую. В результате на их границе образовался
огромный горный хребет, по высоте почти равный современным Гималаям. Где он сейчас? Стоит на том же месте, где и возник. Только силы выветривания полностью изменили его облик. На месте поднимавшихся к самым облакам заснеженных вершин теперь невысокие, сильно разрушенные горы — Уральские.
А в мезозое обширный участок суши, лежащий к востоку от Урала, опустился на 2—3 км, и на месте Западно-Сибирской равнины было огромное море.

Платформы

Для характеристики истории формирования и строения земной коры используют тектони́ческие карты. На этих картах изображаются основные элементы строения земной коры — тектонические структуры. Основными тектоническими структурами являются платформы и скла́дчатые пояса.
Платформы — это крупные, 2—3 тыс. км в поперечнике, относительно устойчивые участки земной коры. Когда-то на месте платформ были горы (рис. 38). Под действием сил выветривания они разрушились. Земная поверхность выровнялась, и на ней отложились слои осадочных горных пород: глины, пески, известняки. Так на месте складчатого пояса образуются платформы, и горы сменяются равнинами.

Стадии формирования платформы

Рис. 38. Стадии формирования платформы

В строении платформ выделяется два яруса (рис. 39). Нижний ярус представляет собой основание, называемое фундаментом или цо́колем. Слои горных пород в цоколе платформы смяты в складки — это остатки тех самых складчатых гор, которые были здесь раньше. Верхний ярус осадочных пород называется осадочным чехлом. Это толщи горных пород, чаще всего обломочного происхождения, которые покрывают земную поверхность, скрывая неровности основания. По возрасту фундамента платформы делят на древние и молодые. У древних платформ фундамент сформирован в архейскую и протерозойскую эры, а у молодых — в палеозойскую. Платформам в рельефе соответствуют обширные равнины.
Каждому ярусу платформы соответствуют свои полезные ископаемые. В складчатом фундаменте чаще всего находят разнообразные руды, а в осадочном чехле — нефть, газ, уголь, соли и другие ископаемые осадочного происхождения. Поверхность складчатого основания платформ неровная. Поэтому глубина залегания отдельных его частей различна. В зависимости от глубины залегания на платформах выделяют щиты и плиты (рис. 40). Обширные выходы фундамента платформы на поверхность называют щитами. В пределах щитов на поверхность выходят очень древние горные породы, которые некогда лежали в основании гор. Опущенные части фундамента платформы, покрытые мощным осадочным чехлом толщиной в несколько километров, называют плитами.

Строение платформы

Рис. 39. Строение платформы

Структурные части платформы

Рис. 40. Структурные части платформы

В тектоническом строении России можно выделить несколько крупных щитов и плит.

Складчатые пояса

В прошлом году мы с вами говорили об эпохах горообразования, или складчатости. Территория нашей страны так же, как вся Земля, пережила несколько таких эпох. Горы, образовавшиеся в ту или иную эпоху складчатости, имеют разный возраст.
Область самой древней складчатости, которая пришлась на архейскую и часть протерозойской эры, занимает огромную территорию нашей страны. Гор этого возраста, конечно, давно нет, поскольку они возникли более миллиарда лет назад и полностью разрушены силами выветривания. Горные породы этого возраста образуют фундамент древних платформ страны. В некоторых местах эти древнейшие горные породы складчатого основания выходят на поверхность Земли. В этих местах расположены крупные щиты: Балтийский, Алданский и Анабарский.
В начале палеозоя продолжалось горообразование, начавшееся в протерозойское время. Этот период называется байкальской складчатостью. Её следов осталось немного.
Всю первую половину палеозойской эры шло каледонское горообразование, которое во второй половине эры сменилось герцинским. В результате каледо́нской (300 млн лет назад) и герци́нской (150 млн лет назад) складчатостей (см. табл. 1) между древними платформами образовались горы. Эти древние горы постепенно разрушались. Но в кайнозое они были приподняты и омоложены новым горообразованием.
В начале мезозоя на северо-востоке Евразии возник подвижный складчатый пояс (мезозо́йский). Причём сначала возник прогиб земной коры, и большие площади оказались заняты мелководными морями. В конце мелового периода опускание поверхности суши сменилось подъёмом, что привело к образованию нескольких крупных горных систем в Сибири и на Дальнем Востоке. Возник ряд горных систем: Верхоянский хребет, хребет Черского, хребты Чукотки и Сихотэ-Алиня.
В область кайнозойской складчатости в России входят Альпийский (на юге) и Тихоокеанский (на востоке) пояса. Правда, к Альпийскому поясу относится сравнительно небольшая область России — Кавказские и Крымские горы, образовавшиеся около 5–10 млн лет назад (рис. 41). В Тихоокеанский пояс (Тихоокеанское Огненное кольцо), который окаймляет океан почти со всех сторон, в пределах России входят горы Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Горообразование здесь продолжается и в наше время. Оно сопровождается сильными землетрясениями (рис. 42) и частыми извержениями вулканов.

Гора Казбек на закате

Рис. 41. Гора Казбек на закате

Последствия землетрясения на Сахалине

Рис. 42. Последствия землетрясения на Сахалине

Повторим главное
  1. В тектоническом строении России выделяются участки древних (Восточно-Европейской и Сибирской) и молодых (Западно-Сибирской и Печорской) платформ, занимающих бо́льшую часть территории страны.
  2. Разновозрастные складчатые пояса разделяют и окружают платформенные участки.
  3. Горы России образовались в разные эпохи складчатости. Самые древние горы страны находятся в районе Байкала, а самые молодые — на Дальнем Востоке.

Евразиатская литосферная плита, тектоническая карта, платформа, складчатый пояс, фундамент (цоколь), осадочный чехол, молодая, древняя платформы, эпоха складчатости, байкальская, каледонская, герцинская, мезозойская, кайнозойская эпохи складчатости, Альпийский пояс складчатости, Тихоокеанский пояс складчатости, щит, плита.

  1. В пределах каких литосферных плит расположена территория России?
  2. Что положено в основу составления тектонической карты?
  3. Какие существуют виды тектонических структур?
  4. Что такое платформа?
  5. Что такое складчатый пояс?

  1. Как процесс образования платформы отражается в её строении?
  2. Какие процессы привели к возникновению молодого Тихоокеанского складчатого пояса на востоке страны?
  3. Как можно объяснить возникновение Уральских гор, расположенных в центре Евразиатской плиты?
  4. Как соотносится тектоническое строение территории России и её рельеф?

  1. Определите географическое положение тектонических структур на территории России.
  2. Обозначьте на контурной карте формы рельефа, упомянутые в тексте параграфа.