Еврейские общества

В черте еврейской оседлости евреи могли с разрешения губернского начальства устраивать синагоги и молитвенные школы (на каждые 30 домов по школе и на каждые 80 домов по синагоге), на определенном расстоянии от христианских храмов. Вне черты еврейской оседлости разрешение устраивать молельни зависело по закону 25 декабря 1867 г. от министра внутренних дел.

Виновный в допущении без разрешения начальства публичного или общественного богомоления еврей подвергался денежному взысканию не свыше 300 рублей. Все евреи, постоянно собирающиеся в ту или другую синагогу или молитвенную школу, составляли молитвенное общество, избирающее на три года духовное правление для заведования внутренним устройством и хозяйством синагог, молитвенных школ и благотворительных заведений.

Духовное правление состояло из ученого (для объяснения сомнений, относящихся к богослужению или обрядам веры), старосты и казначея. Местные раввины по званию своему считались непременными членами духовных правлений. Члены духовных правлений утверждались в звании губернским правлением и состояли под наблюдением городского общественного управления, перед которым были обязаны отчетностью. Помимо этого, евреи каждого города и значительного местечка были организованы, в видах фискальных, в хозяйственно-податные общества.

Еврейские общества

До 1844 г. органом управления этих обществ был кагал, который избирался евреями из своей среды в составе от 3 до 5 уполномоченных. Кагалы упразднены законом 19 декабря 1844 г., за исключением города Риги и городов Курляндской губернии, где кагалы упразднены лишь в 1893 г. В конце 19 века еврейские общества избирали сборщиков податей и уполномоченных; но на последних лежали только раскладка сборов на содержание еврейских общественных и богоугодных заведений; раскладочные реестры представлялись в местное городское общественное управление, в ведении которого евреи состояли по делам хозяйственным и податным. Сельские общества евреев-земледельцев существовали отдельно от поселян другой веры.

Еврейская вера не имеет особенного духовного сословия. Тем не менее правительство желало поставить во главе еврейских обществ образованных раввинов, а для этого в 1844 г. повелено было учредить раввинские училища, сравнив их в отношении к общим предметам с гимназиями. Законом 7 июня 1855 г. постановлено, что по истечении 20 лет никто не может быть определен в раввины и учителя еврейских предметов, кроме кончивших курс в еврейских раввинских училищах или в общих высших или средних учебных заведениях.

Раввин считается блюстителем и толкователем еврейского закона; но он не вправе наказывать евреев пенями, проклятиями и извержением из общества или же отказывать кому-либо из них в совершении обрядов веры. На раввина возложены обязанности по ведению метрических книг и по совершению обрядов обрезания младенцев и наречения им имен, бракосочетания, расторжения браков и погребения. Должность раввина замещается по выбору, а избранные утверждаются в должностях губернским правлением и приводятся к присяге. В многолюдных обществах могут быть избираемы помощники раввина.

В 1842 г. была созвана комиссия из выборных представителей еврейских общин для разрешения некоторых вопросов (о форме еврейской присяги; о бракоразводном праве и др.), а 24 июня 1848 г. утверждено положение о раввинской комиссии, состоящей при министерстве внутренних дел. Цель ее — содействовать преобразовательным видам правительства через санкционирование религиозным авторитетом комиссии распоряжений правительства относительно евреев. Никакого самостоятельного значения комиссия не имеет и без предписания министра внутренних дел не заводит никаких дел.

Избрание кандидатов в члены комиссии предоставлено купцам, раввинам и почетнейшим из евреев с разрешения местных генерал-губернаторов или губернаторов. Утверждение кандидатов зависит от министра внутренних дел. Председатель и члены комиссии получают небольшое жалованье из сумм сбора. Журналы комиссии представляются министру внутренних дел, который в случае несогласия с ее представлениями или отказывает в них, или подвергает заключающиеся в них предметы новому рассмотрению комиссии. Раввинская комиссия созывалась в 1852, 1857, 1861, 1879 и 1893 гг.