Фритьоф Нансен: открытия в Центральной Арктике

Фритьоф Нансен, норвежский исследователь Арктики и великий гуманист, был по специальности зоологом. Крупнейшее по научному значению исследование Арктики второй половины XIX в. он начал в 1893 г. на специально построенном для ледового плавания пароходе «Фрам».

Ф. Нансен решил направить «Фрам» на восток от мыса Челюскин и к северу от Новосибирских островов вмерзнуть в лед. Он рассчитывал, что ледовый дрейф вынесет его к полюсу. Через Югорский Шар 4 августа 1893 г. «Фрам» вышел в Карское море, обогнул Ямал и взял курс на мыс Челюскин. Лавируя под парусами и парами против сильного ветра, судно медленно продвигалось вперед: сначала — по свободному морю, затем — вдоль кромки сплоченных льдов. 18 августа во время шторма капитан О. Свердруп обнаружил к югу от корабля низменную землю «с травянистой растительностью и обрывистыми песчаными косогорами». Ей дали название остров Свердруп. 25 августа к северу от шхер Минина норвежцы вторично открыли острова (в честь участника плавания Сигурда Скотт-Гансена они названы островами Скотт-Гансена).

В ночь на 29 августа, не дойдя до 75° с. ш., повернули на юг и днем, «пройдя мимо бесчисленных островов и островков, попали в открытую воду, простирающуюся вдоль острова Таймыр…». Ф. Нансен назвал этот архипелаг, фактически открытый им (хотя и не полностью), островами Норденшельда. Проход на восток вскоре был снова прегражден льдом. «Фрам» блуждал среди льдов при густом снегопаде и в туманах до 7 сентября, когда, наконец, попал в Таймырский залив. Два дня Ф. Нансен исследовал восточный берег залива и открыл полуостров Оскара.

На пути к мысу Челюскин, который норвежцы обошли утром следующего дня, они открыли острова Фирнлея, а у самого входа в пролив Вилькицкого — острова Гейберга. Дальнейший путь шел сначала вдоль берега на юго-восток, а за устьем реки Анабар — на северо-восток. 21 сентября 1893 г. «Фрам» вмерз во льды. Начался исторический дрейф «Фрама» через Центральную Арктику.

Фритьоф Нансен: открытия в Центральной Арктике

Первое пересечение Южной Гренландии по 64-й параллели с востока на запад (длина маршрута — 560 км) было выполнено Ф. Нансеном совместно с О. Свердрупом и с четырьмя спутниками за 40 дней в августе — сентябре 1888 г. — сначала на нартах с собачьей упряжкой, а затем на лыжах. Они взяли высоту (с отметкой более 2700 м) и обнаружили, что внутренняя Гренландия покрыта гигантским ледяным куполом. После благополучного возвращения из Гренландии Ф. Нансен предложил дерзкий план покорения полюса. «Фрам», начавший дрейф под 78°50′ с. ш., через год и три месяца, в конце 1894 г., добрался лишь до 83°24′, но затем норвежцы убедились, что льды уже не дрейфуют к полюсу. Тогда Нансен, взяв с собой Фредерика Яльмара Йоханссена, 14 марта 1895 г. оставил «Фрам» и на трех нартах двинулся к полюсу. 7 апреля он достиг 86° 14′, но вынужден был повернуть на юг. Находясь на «Фраме» и во время ледового похода, Нансен обнаружил морские глубины порядка 3000 — 3800 м; а также он сделал ряд других важных океанологических открытий.

В августе 1895 г. Нансен и Йохансен вышли к Земле Франца-Иосифа и зимовали на острове Джексон. Летом при дальнейшем движении на юг на остров Нордбрук произошла (18 июля 1896 г.) неожиданная встреча Фредерика Джексона, «цивилизованного европейца в клетчатом английском костюме, тщательно выбритого и причесанного, благоухающего душистым мылом», с Нансеном — «дикарем, одетым в грязные лохмотья, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой» (Ф. Нансен). Джексон отправил обоих норвежцев на родину, и в середине августа 1896 г. они прибыли в Вардё (Северная Норвегия).

По счастливой случайности спустя шесть дней туда пришел в хорошем состоянии и «Фрам» под командой Отго Свердрупа, не потеряв за три года ни одного человека. Через восемь месяцев после ухода группы Нансена — 15 ноября 1895 г. — льды доставили «Фрам» к 85°56′ с. ш. 66°31′ в. д. Затем направление дрейфа изменилось на юго-западное, а скорость увеличилась. Чаще начали появляться полыньи, иногда — в непосредственной близости от судна, весной они стали увеличиваться. В мае была подготовлена машина, в июне «Фрам» начал самостоятельно продвигаться вперед, но случалось, его относило льдами назад. Наконец, утром 13 августа 1896 г. к северу от западного Шпицбергена «свободное, но скованное льдом море окружало нас со всех сторон, и мы с наслаждением следили за тем, как тихо покачивается «Фрам» на первых слабых волнах» (О. Свердруп).

Фритьоф Нансен: открытия в Центральной Арктике


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Фритьоф Нансен: открытия в Центральной Арктике википедия

Поиск по сайту: