Город Симферополь

По долине Салгира железная дорога пересекает Внешнюю гряду. На короткое время открывается вид на город, и вскоре показывается белокаменный красавец – железнодорожный вокзал Симферополя, построенный в 1951 г. по проекту архитектора А. Н. Душкина.

Симферополь – самый крупный город на полуострове, административный, промышленный, культурный и научный центр Крыма. Он расположен на высоте 225-300 м над уровнем моря и занимает обширную котловину в продольной долине между Внутренней и Внешней грядами Крымских гор в том месте, где Салгир прорезает предгорье и выходит на степной простор.

Местность, на которой возник Симферополь, была обитаема человеком еще с палеолита и довольно густо заселена уже в эпоху бронзы и раннего железа. Позднее, в историческое время, на юго-восточной окраине современного Симферополя располагалась столица государства поздних скифов – Неаполь, просуществовавшая более шести веков (III в. до н. э. – IV в н. э.).

В XVI-XVIII вв. рядом с Неаполем существовало татарское поселение Ак-Мечеть, где жил калга-султан (наместник крымского хана). После присоединения Крыма к России здесь был основан Симферополь, ставший главным городом Таврической области, позднее – губернии. Название Симферополь в переводе с греческого означает «город-собиратель», «город пользы»; оно точно отражает роль и положение города на скрещении путей, ведущих с севера на юг и с запада на восток полуострова.

Город Симферополь

Промышленность дореволюционного Симферополя – это главным образом мелкие полукустарные предприятия и небольшие, первые в России, консервные заводы по переработке фруктов и овощей.

С годами, по мере развития промышленности, рос и мужал симферопольский пролетариат. Первой важной датой революционной борьбы в городе явилось 5 мая 1901 г., когда рабочие по призыву социал-демократической организации, возникшей в городе в 1900 г., вышли на первомайскую демонстрацию. Об этой первой в Крыму первомайской демонстрации рассказала корреспонденция, помещенная в ленинской «Искре» № 7 за август 1901 г. В последующие годы революционное движение в Симферополе продолжало расширяться.

Симферопольская большевистская организация оформилась в 1917 г., а Советская власть была установлена в городе 13 января 1918 г. Просуществовала она недолго: Крым захватили вначале войска кайзеровской Германии, затем Антанты. В мае 1919 г. в Симферополе вновь образовалось рабоче-крестьянское правительство. Деятельность его прервал захват Крыма контрреволюционными войсками Деникина, а затем Врангеля. Окончательно Советская власть победила в Крыму только в ноябре 1920 г., когда Красная Армия разгромила и сбросила в море белогвардейцев.

За годы довоенных пятилеток облик Симферополя изменился. Вместо маленьких консервных заводов появились крупные. Вступили в строй действующих предприятия машиностроительной промышленности, кожевенно-обувной комбинат, швейные фабрики и т. д. В городе были открыты три высших учебных заведения и много специальных средних учебных заведений. Значительно увеличился жилой фонд. Население города возросло более чем в два раза.

Дальнейшее развитие города прервала война с фашистской Германией. В ночь с 1 на 2 ноября 1941 г. гитлеровцы оккупировали Симферополь. Но, несмотря на жесточайший террор, в Симферополе под руководством Коммунистической партии действовала большая подпольная организация советских патриотов. Она имела радиостанцию, приемники, типографию. Подпольщики были связаны с партизанами и подпольными группами других районов Крыма, осуществляли диверсии в тылу врага, вели пропагандистскую работу.
Симферополь был освобожден войсками 4-го Украинского фронта 13 апреля 1944 г. Трудящиеся Крыма быстро восстановили хозяйство областного центра, и город стал бурно развиваться.

В настоящее время в Симферополе имеется более 80 предприятий. Восстановлены и расширены консервные заводы им. 1 Мая, им. Кирова. Душистые крымские табаки обрабатывает Симферопольский ферментационный завод. На московских и ленинградских парфюмерных предприятиях высоко ценятся розовое, лавандовое и шалфейное масла, которые производит эфирномасличный комбинат.

В разные концы страны и в зарубежные государства шлет свою продукцию завод продовольственного машиностроения им. Куйбышева. В городе работают электротехнический и электромашиностроительный заводы, заводы пластмассовых и резинотехнических изделий, стеклотары, железобетонных конструкций, крупная мебельная фирма, один из крупнейших на Украине кожевенно-обувной комбинат, различные фабрики, большой телевизорный завод.

С ростом промышленности увеличилось население Симферополя. Сейчас в нем живет свыше 250 тыс. человек.

Город хорошеет и благоустраивается. Многие улицы реконструированы. На них высятся новые монументальные здания Дома Советов, гостиницы «Украина», Дома профсоюзов, Центрального универмага, Украинского театра и др.

Возведены жилые массивы на проспекте Кирова, вдоль улиц Гагарина, Киевской и Ялтинской. Разбиты новые парки: Детский, Парк цветов, Парк культуры и отдыха в районе улицы Гагарина. В 1967 г. построен стадион «Локомотив», вмещающий более 25 тыс. зрителей.

В Симферополе три крупных вуза: университет, медицинский и сельскохозяйственный институты. Работают филиалы Севастопольского приборостроительного института, Донецкого института советской торговли, много средних специальных учебных заведений, более пятидесяти школ, несколько научно-исследовательских учреждений, в том числе Институт минеральных ресурсов, Всесоюзный институт эфирномасличных культур, «Крым-НИИпроект», филиал проектно-конструкторского винодельческого института, сейсмическая станция Академии наук УССР

Большую научную работу по сбору и изучению материалов о Крыме ведут Крымский отдел Географического общества СССР и областной краеведческий музей.

Русский драматический театр им. А. М. Горького, Украинский музыкально-драматический театр, художественное училище им. Самокиша, телестудия, театр кукол, художественный музей, двенадцать кинотеатров, много Домов культуры, клубов и библиотек – таков неполный перечень культурно-просветительных учреждений города.

С Симферополем связаны имена многих выдающихся людей. В сентябре 1820 г. город посетил А. С. Пушкин. В разные годы здесь побывали А. Мицкевич, К. Н. Батюшков, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, В. Г. Белинский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, М. Горький, В. В. Маяковский и другие выдающиеся писатели. В симферопольском театре играл М. С. Щепкин, некоторое время в здании, занимаемом теперь средней школой № 1, жил Д. И. Менделеев, работал в госпиталях великий хирург Н. И. Пирогов, выступал перед учителями города К. Д. Ушинский, учились И. К. Айвазовский, А. А. Спендиаров, И. В. Курчатов, в окрестностях Симферополя проводили исследования выдающиеся ученые-естествоиспытатели П. С. Паллас, X. X. Стевен, В. В. Докучаев, А. Е. Ферсман. В Симферополе жил и работал младший брат В. И. Ленина Дмитрий Ильич Ульянов – один из организаторов Советской власти в Крыму.

Симферопольцы бережно хранят память о них: на многих домах установлены мемориальные доски.

Советуем посмотреть в городе

  • Памятник В. И. Ленину – на площади у Дома Советов.
  • Бюст Д. И. Ульянова – в сквере на ул. К. Либкнехта.
  • Обелиск в память освобождения Крыма от турецких захватчиков – на площади у пересечения ул. Жуковского и К. Либкнехта.
  • Памятник А. В. Суворову – на берегу Салгира у здания гостиницы «Украина». Здесь в 1777 г. размещался укрепленный лагерь русских войск, которыми командовал А. В. Суворов.
  • Памятник борцам за власть Советов в 1918-1920 гг. – в сквере имени Героев революции.
  • Памятник советским воинам, освободившим Симферополь от фашистских захватчиков, – в сквере Победы.
  • Памятник А. С. Пушкину – на углу улиц Пушкина и Горького.
  • Памятник К. А. Треневу – в Парке цветов. Писатель жил и работал в Симферополе.
  • Раскопки Неаполя скифского – на юго-восточной окраине Симферополя.