Испания эпохи Возрождения и барокко

Начало Возрождения в Испании совпадает с образованием в конце XV в. централизованного королевства. Освобождение испанских земель от мусульман, открытие Америки и эксплуатация колоний способствовали развитию торговли и судоходства. Но огромный приток золота из Америки дезорганизовал испанскую экономику, католическая церковь препятствовала развитию гуманистических идей Возрождения.

Начальный этап Возрождения Испании характерен смешением готики и мавританской архитектуры. В то же время возникает стиль «платереско» – ювелирную обработку каменными кружевами больших щитов с родовыми гербами испанской знати, размещенных на фасадах зданий.

Шедевром стиля платереско считается фасад университетского здания (XVI в.) в городе Саламанка (Кастилия-Леон) – старейшем университетском центре Испании. На лепнине фасада можно отыскать необычный символ «ученого города» – лягушку, которую нужно непременно найти студенту, желающему успешно сдать очередной экзамен. В Саламанке два собора – старый построен в XII в. в романском стиле, но с византийским куполом, новый – в XVI в. в стиле готики, а фасад его украшен в стиле платереско. Саламанка, обладающая множеством других памятников архитектуры и старинной застройкой, является настоящим средневековым городом-музеем.

Саламанка

Город Алкала-де-Энарес (регион Мадрид) также знаменит своим университетом, созданным в конце XV в. и переведенным в XIX в. в Мадрид. По его образцу строились и развивались многие другие университеты Европы. Планировка Алкала-де-Энарес стала образцом «города Господа», идею которого испанские миссионеры принесли в Америку. Алкала является также родиной испанского писателя Мигеля де Сервантеса, здесь находится его дом-музей.

Алкала-де-Энарес

Убеда и Баэса (Андалусия) – города в верховьях реки Гвадалквивир, построенные в мавританскую эпоху, но испытавшие расцвет в XVI в., в эпоху Возрождения. Примерами гармоничных ренессансных ансамблей являются площадь Санта Мария в городе Убеда и площадь Популо в городе Баэса. В дальнейшем ансамбли в стиле Возрождения оказали решающее влияние на архитектуру Латинской Америки.

Убеда и Баэса

Эскориал (Кастилия-Леон) – легендарная королевская резиденция, возведенная во второй половине XVI в. Филиппом II в память об отце – Карле V. Суровое, аскетичное в отделке здание прямоугольной формы построено из светлого песчаника. В облике Эскориала уже проявляются барочные тенденции. В центре этого дворца-монастыря расположен собор, а весь комплекс включает 16 внутренних дворов, 15 галерей, 13 часовен и 9 башен. В Пантеоне Эскориала похоронены многие короли Испании.

Эскориал

Дворец Аранхуэс (регион Мадрид), окруженный ожерельем парков, находится на реке Тахо в 50 км от Мадрида. Эта летняя королевская резиденция была построена в XV-XVII вв. в разных стилях: ренессанс, барокко, рококо и др. Один из парков знаменит многочисленными скульптурами, другой – фонтанами, третий – разбит в английском стиле… В список объектов ЮНЕСКО включен весь культурный ландшафт этого дворцово-паркового ансамбля.

Дворец Аранхуэс

Примером идеального «города-территории» является город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна – бывшая столица Канарских островов, расположенная на острове Тенерифе, самом большом из них. Единому плану подчинены широкие улицы, просторные площади, дворцы, церкви и частные дома, построенные в стилях ренессанс и барокко. Колониальный стиль особняков XVI-XVIII вв. находится в гармонии с местной природой.

Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены прибрежные районы и культура острова Ибица – третьего по величине и самого южного из островов Балеарского архипелага, расположенного в западной части Средиземного моря. Свой след в культуре Ибицы оставили карфагеняне, арабы, вестготы и, наконец, каталонцы – современные обитатели острова. С древних времен остров имел важное стратегическое значение, о чем напоминают сторожевые башни и укрепленные церкви, расположенные в прибрежной зоне острова.

остров Ибица

Веками складывался уникальный культурный ландшафт долины Мадриу-Кларор-Перафита в Андорре – микрогосударстве, зажатом в Пиренейских горах между Испанией и Францией. Древние следы железоплавильного производства, вымощенные камнем тропы, летние хижины и зимние жилища, террасы полей, высокогорные пастбища – все это культурное наследие Андорры на фоне грозных горных ландшафтов с ледниками, скалистыми пропастями и поросшими лесом ущельями.

долина Мадриу-Кларор-Перафита


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: