Катманду — столица Непала

Непал — родина Будды. Сиддхартха Гаутама родился более 2500 лет тому назад в южном районе страны, в Лумбини. Сиддхартха был живым, общительным мальчиком, любил разные дворцовые развлечения, ведь он принадлежал к царскому роду шакьев. Потому его называют еще и «Шакья-Муни» — «Отшельник из шакьев». Когда настал час просветления, юноша отправился в странствия, чтобы познать жизнь простых людей. Он искал путь, как «покончить с человеческими страданиями», и понял, что причина их — в желаниях и страстях. Откажись от них — и ты приблизишься к просветлению. Так возникла мировая религия — буддизм.

В Катманду немало священных памятников буддизма. Известная всему миру ступа Сваямбутанах, где полусфера ступы означает небо, а над ней возвышается куб со ступенчатой пирамидой. На каждой стороне куба нарисованы большие глаза — это всевидящее око Будды. Правый глаз испускает огонь, левым глазом он охватывает все на Земле, а между бровями изображена точка — это третий глаз Будды, знающий, что каждый на Земле думает и чувствует.

Катманду

В храмах Катманду — множество богов. На каждого непальца их приходится несколько десятков. Например, храм, посвященный богу со слоновьей головой. Когда-то грозный Шива в приступе ярости отрубил голову своему нерадивому сыну Ганешу. Но его мать Парвати потребовала отыскать другую голову взамен. В это время проходил слон. Шива отрубил ему голову и приставил сыну. После этого Ганеш, приобретя голову самого сильного и разумного животного, стал умнеть и превратился в бога мудрости.

В старинном центре Катманду на площади Дурбар — десятки храмов и королевских дворцов.

Есть и необычный храм. Из его стены как бы выступает громадная фигура с выкрашенным в черный цвет туловищем и красным лицом с белыми оскаленными зубами и вытаращенными глазами. Многорукое чудовище держит в лапах большой трезубец и чашу-светильник. Это тоже всемогущий Шива, бог созидания и разрушения, только принявший облик Черного Бхайрава. В давние времена, когда не было судей, сюда привозили преступников, воров, и Шива-Бхайрава вершил правосудие, выявляя обманщиков и наказывая их. Рядом с Шивой привязан черный козел — символ «козла отпущения». Каждого, кто солжет перед ликом Черного Бхайрава, ждет неминуемая смерть.

Все непальцы воспитаны в уважении к старшим. До сих пор существует обычай выражать это чувство таким образом: утром или вечером прикасаться лбом к ногам отца и матери.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: