Коктебель

Раньше туристов приехавших на автовокзал Коктебеля встречала вывеска — «Страна коньяков Коктебель».

Вывеска сменилась, а суть осталась.

В этом городе до сих пор производят прекрасные вина, которые вместе с солнцем, морем, джазом, выставками художников составляют прекрасный коктейль для летнего отдыха!

Коктебель – самое поэтическое место Крыма. Один филолог-любитель подсчитал, что у названия Коктебель порядка ста значений. По одной из версий, коктебель – это лошадь со звездой во лбу. Другой, более романтический, перевод — «край голубых вершин». Что в действительности означает Коктебель, мы не знаем, но главное, что этот город сам по себе объединяет людей так сильно, что человек, приезжающий сюда всего лишь на одну неделю, чувствует, что прожил здесь целую жизнь.

Коктебль

Дом-музей М. А. Волошина

В центре Коктебеля стоит дом поэта и художника Максимилиана Волошина. «Дом сохранился с начала прошлого века, — рассказывает заведующая музеем Наталия Мирошниченко. – Здесь жили Гумилев, Анастасия и Марина Цветаевы и еще многие интересные личности. После смерти Волошина сюда так же влекло очень многих личностей, которые любили жизнь и творили в кельях, беленных известкой». В кабинет Волошина входили немногие, только самые близкие друзья. Как отмечает Наталия Мирошниченко, Волошин очень не любил, когда кто-то трогал его предметы и личные вещи.

Был в доме Волошина тайник. «Над входом — очень крупная картина. Центральная часть триптиха — это и есть тот тайник, в котором Волошин в тяжелые годы Гражданской войны прятал красных и белых, — рассказывает Наталия Мирошниченко. — Но на самом деле, как говорят его современники, Волошину даже не надо было никого прятать. В его доме действительно находились и красные, и белые, но он мог выйти и сказать, глядя в глаза, что здесь никого нет».

Дом-музей М. А. Волошина

«Подзаборная выставка»

В сентябре и в мае художники, живущие в Коктебеле, выходят стройными рядами на улицу, чтобы собраться на большом действии, которое называется «Выставка подзаборников». Подзаборная выставка устроена следующим образом: у каждого художника свой сектор, таких секторов 15. Все очень удобно: на деревяшки прибиты гвоздики, на гвоздиках вешаются картины. «Выставка подзаборников» пользуется огромным успехом в Крыму.

«Подзаборная выставка»

Эллинги

Говорят, в стародавние времена греков, которые подплывали к берегам Крыма на больших деревянных кораблях, море встретило штормом и высокими волнами. И тогда они назвали это море «черным». Но как же они были неправы! Оно похоже на магнит, оно притягивает людей. Поэтому люди решили построить на берегу эллинги, в которых можно хранить лодки и жить.

Эллинги – это, по сути, короб, гараж-контейнер для удобного хранения лодки. Один умелец взял и поставил четыре таких гаража-контейнера один на другой, и получилась башня, кстати, очень удобная для проживания. Изначально эллинги строили для себя владельцы лодок, но позже их стали обустраивать как гостиницы и сдавать в аренду.

Эллинги

Золотые Ворота

Одна из главных достопримечательностей Крыма – скальная арка Золотые Ворота. Ее красоту оценил еще Пушкин. Проезжая по этим местам по пути в Гурзуф, он увидел Золотые Ворота и сделал небольшой набросок. Туристы, проплывающие мимо Золотых Ворот, бросают в море монетку, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз. Глубина моря здесь 15 метров.

Золотые Ворота

Карадагский природный заповедник

Недалеко от Коктебеля находится горно-вулканический массив Кара-Даг, где сейчас открыт Карадагский природный заповедник. На этом месте много миллионов лет назад извергались вулканы, в результате чего образовалась горная осадочная порода – туф. «После излившихся пород вулкан выбрасывал огромное количество пепла, каменистых остатков, глыб. Когда все это спеклось, получилась такая «выпечка»», — поясняет заведующая отделом Карадагского природного заповедника Галина Безвушко.

Один из знаменитых объектов Кара-Дага – скала Чертов Палец, или Скала Сфинксов. Она знаменует начало хребта Магнитный. По периметру всего заповедника Кара-Даг расположены кордоны – небольшие усадьбы, в которых живут егеря. Живут они тут всю жизнь и охраняют заповедник и его обитателей. «Мы дежурим целый день, — рассказывает егерь Карадагского природного заповедника Владимир Шалавин. — Утром ушел, вечером пришел. Охраняем, чтобы никто не разводил костры, не было пожаров, не было беспредела в лесу. Смотрим, чтобы каждая букашка-таракашка жила своей жизнью. Здесь обитают косули, зайцы, лисы, очень много птиц». Всего лесников в заповеднике 13. «У каждого лесника есть свой обход, — говорит Владимир Шалавин. — У нас есть сопки-высотки, на которых сидят лесники и выглядывают нарушителей, которые заходят на территорию заповедника».

Карадагский природный заповедник