Краснов Андрей Николаевич

Краснов Андрей Николаевич (1862-1914) — профессор, доктор географии. Окончил курс в 1-й Санкт-Петербургской  гимназии, в 1881 г. и поступил в университет по отделению естественных наук физико-математического отделения. Еще студентом 2 курса весной 1882 г., был прикомандирован к одной экспедиции для собирания растений в южной части Томской губернии. В 1883 г. ездил, по поручению почвенного комитета, для геоботанических исследований в Нижегородскую губернию. В 1884 г. представил доклад на тему по ботанике: «О происхождении чернозема» — работа, удостоенная золотой медали.

Краснов Андрей Николаевич

В 1885 г. окончил курс университета со степенью кандидата и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Летом того же года исследовал в геоботаническом отношении калмыцкие степи Астраханской губернии. Весной 1886 г. был командирован от Императорского русского географического общества для исследования Тянь-Шаня, причем проникал в пограничные области Китая, Кульджу, Кашгарию (Аксу).

В 1887 г. командирован в западную Европу для окончания своего образования. Весной 1889 г. представил диссертацию: «Опыт истории развития флоры южной части восточного Тянь-Шаня», на степень магистра ботаники. В диссертации этой выдаются главы о влиянии климата на образование видов растений, подтвержденные анатомическими исследованиями над ходом Atraphaxis. В 1890 г. Краснов совершил, вместе с студентами, экскурсию по Сванетии (на Кавказе), чем положил в России начало географических экскурсий, которые и сам повторял со студентами; осенью проехал Северную Америку от Нью-Йорка до штата Утах и вернулся через Новую Мексику.

В 1891 г. совершал экскурсии по Харьковской и Полтавской губерниям, а также по юго-восточному Кавказу (Ленкорань). Весной 1892 г. отправился в экспедицию с ученой целью вокруг берегов Азии — на Сахалин, Японию, Яву, Цейлон. С 1893 г. возобновил чтение лекций в харьковском университете. Весной 1894 г. представил в московский университет рассуждение: «Травяные степи северного полушария», за которое был удостоен ученой степени доктора географии и назначен ординарным профессором Харьковского университета по кафедре географии, а в 1895 г. командирован министерством двора в экспедицию в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и Китай для изучения на месте культуры чая, с целью разведения этого растения на плантациях удельного ведомства в Батумской области.

В 1910 опубликовал курс «Лекций по физической географии«, где дал описание основных ландшафтов земного шара и сделал попытку объяснить их происхождение. Краснов изучал флору тропических и субтропических стран с целью введения хозяйственно ценных растений в культуру в южных районах России. В 1912 основал Батумский ботанический сад, основной задачей которого являлась акклиматизация растений. В своих работах выступал как дарвинист.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: