Ла-Пас — фактическая столица Боливии

На высоте 3636 метров над уровнем моря располфжен город с миллионным населением самая высокогорная столица мира. Хотя Ла-Пас — столица де-факто. Исполнительная и законодательная власть Боливии, здание парламента, резиденция президента, министерства находятся здесь. Но формально столицей республики считается небольшой город Сукре, у которого от всех столичных атрибутов остался лишь Верховный суд.

Ла-Пас построен в широком чашеобразном каньоне на северо-востоке плоскогорья Альтиплано. Края этой чаши укрывают город от леденящих ветров, царящих на плоскогорье, окруженном ледяными шапками Анд.

Испанцы задержались в этих местах из-за золотой жилы, найденной в долине реки Чокейапу. Позже им открылись и преимущества микроклимата, а также важное стратегическое положение Ла-Паса на перекрестке горных дорог.

Ла-Пас — фактическая столица Боливии

История Боливии тесно связана с историей добычи золота и серебра. В XVI—XVIII веках гора Потоси славилась самым богатым в мире месторождением серебра. Вплоть до начала XVIII века серебро, добываемое в Потоси, было главным источником доходов испанской Короны. Когда говорят о серебре Боливии, вспоминается великий Страдивари, который варил свой клей для скрипок, помешивая его лопаточкой из чистого серебра.

В конце XIX века начали добывать олово, запасы серебра к тому времени истощились. Добывали его индейцы, составляющие свыше трех пятых населения Боливии.

Самая известная достопримечательность Ла-Паса — «Сожженный дворец», или «Паласио Кемадо». Он находится на площади имени Педро Доминго Мурильо — почитаемого в Боливии организатора борьбы против испанской Короны.

Президентский дворец «Паласио Кемадо» скромное трехэтажное здание. Когда Алонсо де Мендоса основал Ла-Пас на месте старого индейского поселения Чуки-Апу, на главной площади начали возводить здание. Строительство длилось десять лет. Это здание было проклято строившими его мастерами-индейцами из Тиауанаку, не привыкшими работать под плетью. «Паласио Кемадо» суждено было быть и резиденцией правителей, и тюрьмой, и казармой кавалерийского полка, и баром, и местом развлечений для городских индейцев. Его грабили, разрушали и вновь восстанавливали много раз.

Ла-Пас нередко называют «кокаиновой дорогой». Перевал дороги из Ла-Паса ведет в Лос-Юнгас, на высоту 5 тысяч метров над уровнем моря. Там находятся места, где растет кока так на языке индейцев племен кечуа и аймара называется священное дерево-куст с изумрудными листьями. Оно приносило им радость и облегчение, помогало переносить жажду и голод, боль и горе. Индейцам Южной Америки кока была известна еще две с половиной тысячи лет назад. Испанские конкистадоры открыли в коке медицинские свойства. И лишь в наше время это растение превратилось в главный источник сырья для производства кокаина.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: