Каракас — «город вечной весны»

Защищенная горами от знойных южных и северных ветров, столица Венесуэлы Каракас имеет почти не меняющийся в течение года климат, и потому ее называют «городом вечной весны». Каракас расположен в долине реки Гуайры, между двумя параллельными хребтами Карибских Анд, на высоте 1000 метров над уровнем моря. На севере, словно сине-зеленый страж столицы, вздымается покрытый густой растительностью и превращенный в парковую зону пик Авила — 2 тысячи метров. Невысокий перевал отделяет столицу от ее порта — Ла-Гуайры — на побережье Карибского моря.

Город основали испанцы в 1567 году на месте поселения индейского племени каракас, и первоначально он назывался Сантьяго-де-Леон-де-Каракас. В 1577 году город стал резиденцией испанского губернатора. В годы войны испанских колоний за независимость (1810-1826 гг.) Каракас неоднократно переходил из рук в руки. И вот в 1813 году генерал Симон Боливар, уроженец Каракаса, захватил город и объявил Венесуэлу республикой. Однако испанцы не хотели отдавать страну, и вновь началась война. Только в 1821 году Каракас был освобожден от
колонизаторов.

Каракас

Старый Каракас размещался в виде огромного амфитеатра на южных склонах Берегового хребта и на востоке заканчивался площадью Венесуэлы. В последние несколько десятилетий строительство столицы и ее порта продолжалось. Через весь город протянулся широкий проспект Боливара. Правда, до сих пор сохранились приземистые дома испанского типа с внутренними двориками — «патио», — небольшими балконами и окнами с узорчатыми металлическими решетками. Многие улицы Старого города такие узкие, что движение по ним возможно лишь в одну сторону.

Исторический центр города — небольшая площадь Боливара со сквером и конной статуей Освободителя. Вокруг — ряд старинных зданий: кафедральный собор XVII века, «каса амарилья» с красивым мозаичным внутренним двориком, президентский дворец Мирафлорес, Пантеон с прахом Боливара и музей Боливариано с реликвиями войны за независимость.

В современном Каракасе много высотных зданий, крупнейший в Латинской Америке ипподром Ринконада, занимающий 500 гектаров, и Университетский городок. Он расположен в центре города, но в то же время отделен от городского шума большим Ботаническим садом, известным богатейшей коллекцией кактусов.

В городе много эстакад и туннелей для автострад — «аутопистас», — рассекающих его во всех направлениях.

Украшают Каракас широкие бульвары с королевскими пальмами. Аллея героев с мраморными вазами и фонтанами — любимое место прогулок для большинства «каракеньос»: креолов и мулатов, коренных жителей Каракаса.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: