Метод географического прогнозирования

Вспомните
1. Что такое прогноз?
2. Какие существуют известные вам виды прогнозов?
3. Чем отличаются разные виды прогнозов?
Вы узнаете
1. Что такое прогнозирование.
2. Зачем нужны прогнозы.
3. Какие существуют виды прогнозов.
4. Что такое географическое прогнозирование.
5. О способах географического прогнозирования.
Как вы думаете
В чём заключается значение прогнозирования для развития географической науки?

Предсказание и прогноз

Не нужно путать эти два понятия: «предсказание» и «прогноз». И то и другое является попыткой заглянуть в будущее, но методы используются разные. Предсказание формулируется на основе некоторых мистических и псевдонаучных представлений: гадании на кофейной гуще, по линиям руки, по зодиакальным знакам и т.д. Можно вспомнить также и народные приметы: например, много рябины —
к холодной зиме и т.д. Эти приметы основаны на опыте многих поколений людей, но живших в определённое время в определённом месте, и считать их универсальной основой для выводов о будущем, конечно, не стоит.
Под прогнозом же понимается научное предвидение изменений в развитии и исходе каких-либо событий, явлений, процессов на основании полученных объективных данных. Точность прогноза зависит от качества и достаточности собранных данных, от методики прогнозирования и от многого другого. Важно, что он всегда обоснован — лучше или хуже, — но в его основе лежат объективные факты и закономерности, а не представления о том, что чёрная кошка приносит несчастья.
Зачем нужны прогнозы. Прогноз важен для различных областей знания и практической жизни. Так, составляют прогнозы развития науки, технического перевооружения хозяйства, роста населения Земли, экономического развития отдельных районов и др. Очень большую роль играют прогнозы состояния окружающей среды, использования природных ресурсов. Ну а с прогнозами погоды мы сталкиваемся буквально каждый день.
Значение прогнозов очень велико. Даже просто готовясь к экскурсии или прогулке, нам хочется знать, какая будет погода в назначенный день. А начиная какое-то значительное дело, не просто хочется, а порой необходимо знать, что нас ожидает в будущем. Ведь мы закладываем основу будущих изменений, и от того, что мы сделаем сегодня, зависит наша будущая жизнь и жизнь грядущих поколений.
Вот простейший пример. Развивая производство на новом месте, допустим строя новый завод, необходимо по возможности точно рассчитать темпы развития производства (при этом нужно учитывать возможные изменения спроса на его изделия и совершенствование техники и технологии), его влияние на окружающую среду, нужное количество природных и трудовых ресурсов. Но трудовые ресурсы — это люди, которым для жизни нужен не только завод. Значит, мы должны прогнозировать возможности развития города, возникшего вокруг этого завода.
Но это пример локального прогноза, хотя, согласитесь, и его сделать не так просто. А ведь и в стране, и в мире в целом идут процессы более общего уровня, которые затрагивают регионы и мир в целом. Изменение климата, динамика производства продовольствия, сокращение запасов природных ресурсов — необходимость прогнозирования этих и других процессов, происходящих на Земле, сомнений не вызывает.
Виды прогнозов. В сфере интересов географии большое число природных и социально-хозяйственных компонентов, находящихся в сложных взаимодействиях. Поэтому виды географических прогнозов очень многочисленны и разнообразны. Существует несколько подходов к их классификации.
В зависимости от того, как далеко мы собираемся «заглядывать в будущее», выделяют следующие виды прогнозов по длительности:
· сверхкраткосрочные (до 1 года);
· краткосрочные (до 3—5 лет);
· среднесрочные (до 10—15 лет);
· долгосрочные (на несколько десятилетий вперёд);
· сверхдолгосрочные (на тысячелетия и более).
Как и почему изменяется достоверность информации, полученной при использовании разных видов прогнозов по длительности?
Нет нужды говорить о том, что проще всего строить сверхдолгосрочные прогнозы. Они позволяют наметить общие тенденции развития географической оболочки и предвидеть состояние ресурсов, окружающей среды и др. Их обеспеченность необходимыми данными всегда недостаточна: ведь нельзя учесть все возможные изменения, которые произойдут в течение тысяч лет. Поэтому они всегда приблизительны и оставляют широкое поле для фантазии. К тому же проверить их достоверность всё равно невозможно. А вот самые сложные прогнозы — сверхкраткосрочные и краткосрочные. Они должны быть предельно аккуратны и точны, потому что делаются для вполне конкретных целей, как правило, для конкретных людей и служат основой для оперативного управления ситуацией.
Прогнозы могут касаться будущего развития какого-либо отдельно взятого компонента географической оболочки или социально-экономической сферы: например, прогноз урожая свёклы или прогноз погоды. Но могут быть и комплексные прогнозы, касающиеся общих изменений в природной, социальной или экономической сфере.
Существуют различия между прогнозом изменений в природе и в социально-экономической сфере: природные процессы происходят гораздо медленнее. Обычно для прогнозирования природных процессов необходимы долгосрочные и сверхдолгосрочные прогнозы, а для того чтобы предвидеть изменения в хозяйстве, нужны краткосрочные и среднесрочные прогнозы. География — наука о пространстве, о территориях. Прогнозы могут касаться будущего конкретного района, конкретной территории. Такие прогнозы называют локальными. А если существуют локальные, то обязательно должны быть региональные и глобальные прогнозы.

Способы географического прогнозирования

Будущее является продолжением настоящего, которое, в свою очередь, является продолжением прошлого. А прошлое нам известно. Прогнозирование — это своего рода палеогеографический метод наоборот: изучая прошлое, мы намечаем пути в будущее. Поэтому первый способ прогнозирования называется ретроспективным, т.е. обращённым в прошлое (рис. 30). Зная, как развивалась интересующая нас система, мы делаем предположение, что и в дальнейшем она будет развиваться так же, и на этом основании можем строить прогноз на будущее. У этого способа есть существенный недостаток: развитие необязательно идёт равномерно, и это может стать причиной возможной ошибки в прогнозе.
Рис. 30. Дрейф материков

Рис. 30. Дрейф материков
На достоверность ретроспективного прогноза могут оказать влияние случайные факторы, которые учитывать необходимо, но крайне трудно. Кроме того, многое зависит от исходных данных. На основе изученных тенденций, произошедших за 5—10 лет, нельзя давать прогноз на 20—30 лет вперёд. И даже наблюдений за 20—30-летний срок недостаточно! Для того чтобы прогноз оправдался на 20 лет вперёд, нужно базироваться на данных за 50—60 лет.
Второй способ прогнозирования — географические аналогии. Он основывается на сходстве одного объекта или процесса с другим, судьба которого нам уже известна. Так, если мы прогнозируем влияние будущего водохранилища на окружающую среду, то можно использовать данные о другом водохранилище, которое расположено в сходных условиях. При крайней наглядности и простоте данный метод также не лишён недостатков: порой самые незначительные различия могут привести к возникновению существенной ошибки в прогнозе.
Большое распространение получил способ экспертных оценок. Он заключается в составлении прогноза на основании мнения экспертов-специалистов, которые должны дать свою оценку происходящим событиям. В настоящее время экспертиза отдельных проектов изменения окружающей среды, хозяйственного развития конкретных районов получила большое развитие. При этом учитываются квалифицированные мнения как отдельных учёных, так и целых коллективов.
Для прогнозирования привлекаются также модели (прогнозные), статистические и другие материалы.
Повторим главное
1. Прогноз — это научное предвидение изменений в развитии и исходе каких-либо событий, явлений, процессов на основании полученных объективных данных.
2. Различают прогнозы: сверхкраткосрочные (до 1 года), краткосрочные (до 3—5 лет), среднесрочные (до 10—15 лет), долгосрочные (на несколько десятилетий), сверхдолгосрочные (на тысячелетия и более).
3. Существует три основных способа прогнозирования. Первый — способ ретроспективный: прогноз делают на основе того, как развивался процесс или объект в прошлом. Второй — способ географических аналогий; он основывается на сходстве одного объекта или процесса с другим, судьба которого нам уже известна. Третий — способ экспертных оценок. Он использует мнения экспертов-специалистов, которые должны дать свою оценку происходящим событиям.
Предсказание, прогноз, виды прогнозов, способы географического прогнозирования: ретроспективный, географических аналогий, экспертных оценок.
1. Что такое прогноз?
2. Чем прогноз отличается от предсказания?
3. Какие существуют виды прогнозов?
4. Какие существуют способы географического прогнозирования?
1. От чего зависит точность прогноза?
2. Для природного прогнозирования, как правило, нужны долгосрочные прогнозы, для социально-экономического — краткосрочные. А какие прогнозы необходимы для прогнозирования экологической обстановки?
3. В чём достоинства и недостатки ретроспективного способа прогнозирования и способа географических аналогий?
1. Составьте сравнительную характеристику разных способов географического прогнозирования.
2. Приведите конкретные примеры каждого вида географического прогноза по длительности. Для выполнения задания воспользуйтесь материалами федеральных или региональных средств массовой информации.
3. Проектная работа. Составление прогноза развития территории своего населённого пункта после строительства в нём градообразующего предприятия.
4. Исследовательская работа. Оценка влияния экспертной оценки экологов на состояние окружающей среды в вашем населённом пункте.