Моря России — Балтийское море

Балтийское море омывает берега Российской Федерации, Польши, Германии, Дании, Швеции, Финляндии и стран Балтии. Российской Федерации принадлежат небольшие акватории в восточной части Балтийского моря — Калининградский залив и часть Куршского залива (территория Калининградской области) и восточная окраина Финского залива (территория Ленинградской области).

Балтийское море глубоко врезано в Северо–Западную часть Евразии. Это — внутриматериковое море, соединяющееся с Северным морем Атлантического океана системой проливов Эресунн (Зунд), Большой Бельт, Малый Бельт, известных под общим названием Датских проливов. Они переходят в глубокие и широкие проливы Скагеррак, Каттегат, принадлежащие уже к Северному морю, которое непосредственно сообщается с Атлантическим океаном.

Площадь Балтийского моря равна 419 тыс. км2, объем — 21,5 тыс. км3, средняя глубина — 51 м, наибольшая глубина — 470 м.

В Балтийское море впадает около 250 рек. Крупнейшие реки — Висла, Одер, Неман, Даугава, Нева. Наибольшее количество воды приносит за год Нева — в среднем 83,5 км3.
Балтийское море вытянулось с юго–запада на северо–восток, и его наибольшая длина равна 1360 км. Самое широкое место моря на 60° с. ш., между Санкт–Петербургом и Стокгольмом, оно раскинулось почти на 650 км.

Физическая карта Балтийского моря

Рельеф дна Балтийского моря неровный. Море целиком лежит в пределах шельфа. Дно его котловины изрезано подводными впадинами, разделенными возвышенностями и цоколями островов.

Для Балтийского моря характерна большая протяженность береговой линии. В нем много заливов, бухт и большое число островов. Море представляет совокупность отдельных бассейнов: зоны Датских проливов, открытой или центральной части моря и трех больших заливов — Ботнического, Финского и Рижского, на которые приходится почти половина акватории моря.

Многочисленные острова Балтийского моря расположены как у материковых берегов, так и в открытом море; в одних частях моря острова сгруппированы большими архипелагами, в других стоят в одиночестве.

Бассейн Балтийского моря Типы берегов Балтийского моря

Крупнейшие из островов: датские — Зеландия, Фюн,Лолланн, Фальстер, Лангеланн, Мён, Борнхольм; шведские — Готланд, Эланд; немецкие — Рюген и Фемарн; эстонские — Сааремаа и Хийумаа.

Резко разнятся по своему характеру берега северной и южной половины моря. Шхерные берега Швеции и Финляндии изрезаны небольшими бухтами и заливами,обрамлены островками, сложенными кристаллическими скалами. Они большей частью невысоки, иногда голы, а местами поросли хвойным лесом. Южные берега низменны, состоят из песка и имеют большое количество отмелей. Местами вдоль побережья здесь тянутся цепи песчаных дюн, а в море выступают длинные косы, образующие большие опресненные стоком рек лагуны. Самые большие из таких мелководных заливов Куршский и Вислинский.

Донные осадки в южной Балтике Донный осадки в Финском заливе

Донные осадки Балтийского моря представлены, в основном, илами и песком. Для грунтов Балтийского моря характерны камни и валуны, часто встречающиеся на дне моря. В прибрежных районах распространены песчаные отложения. В Финском заливе большая часть дна покрыта песками с отдельными пятнами илов, занимающих небольшие впадины и образующих несколько вытянутое по простиранию залива поле осадков авандельты реки Нева. Строительство дамбы, отгородившей от открытого моря значительную часть акватории, существенно изменило состав и распределение осадков, существовавших в естественных условиях.

Климат Балтийского моря морской умеренных широт с чертами континентальности. Своеобразная конфигурация моря и значительная протяженность с севера на юг и с запада на восток создают различия климатических условий в разных районах моря.

Наиболее существенно влияют на погоду Исландский минимум, а также Сибирский и Азорский антициклоны. Характером их взаимодействия определяются сезонные особенности погоды. В осеннее и особенно зимнее время интенсивно взаимодействуют Исландский минимум и Сибирский максимум, что усиливает циклоническую деятельность над морем. В связи с этим в осенне-зимнее время часто проходят глубокие циклоны, которые несут с собой пасмурную погоду с сильными юго-западными и западными ветрами.

В самые холодные месяцы — январь и февраль — средняя температура воздуха в центральной части моря равна –3°С на севере и –5…–8°С на востоке. При редких и кратковременных вторжениях холодного арктического воздуха, связанных с усилением Полярного максимума, температура воздуха над морем понижается до –30°С и даже до –35°С.

Летом дуют преимущественно западные, северо-западные слабые до умеренных ветры. С ними связана характерная для моря прохладная и влажная летняя погода. Среднемесячная температура самого теплого месяца равна 14–15°С в Ботническом заливе и 16–18°С в остальных районах моря. Жаркая погода бывает редко. Ее вызывают кратковременные поступления прогретого средиземноморского воздуха.

Атмосферные переносы на Балтийском море Температура воды на поверхности Балтийского моря

Температурные условия вод Балтийского моря в различных частях его не одинаковы и зависят не только от географического положения места, но и от метеорологических и гидрологических особенностей данного района.Наибольшее значение для температурного режима Балтийского моря имеют нагрев поверхности лучами солнца, сток речных вод и поступление глубинных океанических вод. Это определяет общую картину температурных условий моря.В поверхностных слоях температура воды меняется в широких пределах.На глубинах же, превышающих50 метров, температура воды круглый год удерживается в пределах 3–4°С в южной части моря и около нуля в северном Ботническом районе.

В летние месяцы температура воды на поверхности, в общем, близка к температуре воздуха. У восточных берегов температура воды выше за счет воздействия прогретых, лежащих к югу масс суши, а вдоль западного, шведского, берега ниже вследствие тока холодных вод с севера, из Ботнического залива. Зимой, наоборот, восточные участки моря холоднее западных; они подвержены влиянию выхоложенных массивов суши материка, а западные участки моря в этот период испытывают регулярное поступление теплых воздушных масс Атлантики.

Соленость воды на поверхности Балтийского моря

Ограниченный водообмен с Северным морем и значительный речной сток обусловливают низкую соленость. На поверхности моря она уменьшается с запада на восток, что связано с преимущественным поступлением речных вод восточной Балтики. В северном и центральном районах бассейна соленость несколько уменьшается с востока на запад, так как в циклонической циркуляции соленые воды переносятся с юга на северо-восток вдоль восточного берега моря дальше, чем вдоль западного. Уменьшение поверхностной соленосности прослеживается и с юга на север также в заливах.

Почти во всем море заметно значительное увеличение солености от поверхности к дну. Изменение солености с глубиной происходит в основном одинаково по всему морю, за исключением Ботнического залива. В юго-западных и отчасти центральных районах моря она плавно и незначительно увеличивается от поверхности до горизонтов 30–50 м, ниже, между 60–80 м, располагается резкий слой скачка (галоклин), глубже которого соленость снова несколько увеличивается к дну. В центральной и северо-восточной частях соленость очень медленно возрастает от поверхности до горизонтов 70–80 м, глубже, на горизонтах 80–100 м, залегает галоклин, и далее соленость слегка увеличивается до дна.В Ботническом заливе соленость повышается от поверхности до дна лишь на 1–2‰.

Распределение солености на разрезе: Датские проливы - вершина Финского залива

В осенне-зимнее время поступление североморских вод в Балтийское море увеличивается, а в летне-осеннее — несколько уменьшается, что приводит соответственно к повышению или понижению солености глубинных вод. В осенне-зимний сезон соленость верхних слоев несколько повышается вследствие сокращения речного стока и отклонения при льдообразовании. Весной и летом соленость на поверхности уменьшается на 0,2–0,5‰ по сравнению с холодным полугодием. Это объясняется опресняющим влиянием материкового стока и весенним таянием льда. Кроме сезонных колебаний солености Балтийскому морю в отличие от многих морей Мирового океана свойственны ее значительные межгодовые изменения. Изменчивость солености Балтийского моря — один из наиболее важных факторов, регулирующих многие физические, химические и биологические процессы. Вследствие низкой солености поверхностных вод моря их плотность тоже невелика и уменьшается с юга на север, незначительно изменяясь от сезона к сезону. С глубиной плотность увеличивается.

Наиболее сильное ветровое волнение наблюдается осенью и зимой в открытых, глубоких районах моря при продолжительных и сильных юго-западных ветрах. Штормовые 7–8-балльные ветры развивают волны высотой до 5–6 м и длиной 3–4 м. Самые крупные волны бывают в ноябре. Зимой при более сильных ветрах образованию высоких и длинных волн препятствуют льды. Как и в других морях северного полушария, поверхностная циркуляция вод Балтийского моря имеет общий циклонический характер.

Поверхностные течения Балтийского моря Зоны с дефицитом кислорода и сероводородные зоны Балтийского моря Содержание органического углерода в Балтийском море

Поверхностные течения формируются в северной части моря в результате слияния вод, выходящих из Ботнического и Финского заливов. Скорость постоянных течений Балтийского моря очень невелика и равна примерно 3–4 см/с. Иногда она увеличивается до 10–15 см/с. Схема течений весьма неустойчива и часто нарушается ветром. Преобладающие в море ветровые течения особенно интенсивны осенью и зимой, а во время сильных штормов их скорость может достигать 100–150 см/с.

Глубинная циркуляция в Балтийском море определяется поступлением вод через Датские проливы. Входное течение в них обычно проходит до горизонта 10–15 м. Затем эта вода, как более плотная, опускается в нижележащие слои и глубинным течением медленно переносится сначала на восток, а затем на север.

Вследствие большой степени изоляции от Мирового океана приливы в Балтийском море почти не заметны. Колебания уровня приливного характера в отдельных пунктах не превышают 10–20 см. В сезонном ходе уровня Балтийского моря отчетливо выражены два минимума и два максимума. Наинизший уровень наблюдается весной. С приходом весенних паводочных вод он постепенно повышается, достигая максимума в августе или сентябре. После этого уровень понижается. Наступает вторичный осенний минимум. При развитии интенсивной циклонической деятельности западные ветры нагоняют воду через проливы в море, уровень снова повышается и достигает зимой вторичного, но менее выраженного максимума. Разница высот уровня между летним максимумом и весенним минимумом равна 22–28 см. Она больше в заливах и меньше в открытом море.

Сгонно-нагонные колебания уровня моря происходят довольно быстро и достигают значительных величин. В открытых районах моря они равны примерно 0,5 м, а в вершинах бухт и заливов бывают 1–1,5 и даже 2 м. Совместное действие ветра и резкое изменение атмосферного давления (при прохождении циклонов) вызывают сейшевые колебания уровенной поверхности с периодом 24–26 ч. Изменения уровня, связанные с сейшами, не превышают 20–30 см в открытой части моря и достигают 1,5 м в Невской губе. Сложные сейшевые колебания уровня — одна из характерных черт режима Балтийского моря.

С колебаниями уровня моря связаны катастрофические наводнения в Санкт-Петербурге.

Балтийское море в отдельных районах покрывается льдом. Раньше всего (примерно в начале ноября) лед образуется в северо-восточной части Ботнического залива, в мелких бухточках и у берегов. Затем начинают замерзать мелководные участки Финского залива. Максимального развития ледяной покров достигает в первых числах марта. К этому времени неподвижный лед занимает северную часть Ботнического залива, район Аландских шхер и восточную часть Финского залива. В открытых районах северо-восточной части моря встречаются плавучие льды.

Янтарь в южной Балтике Распространение железно-марганцевых конкреций в Балтийском море Перспективы нефтегазоносности в южной Балтике

Основные проблемы Балтийского моря связаны с постепенным ухудшением кислородных условий глубинных слоев моря, которое наблюдается последние десятилетия. В отдельные годы кислород исчезает полностью уже на глубине 150 м, где образует сероводород. Эти изменения являются следствием как естественных изменений среды, главным образом температуры, солености воды и водообмена, так и антропогенным воздействием, выражающимся, в основном, в увеличении поступления питательных солей в виде различных форм азота и фосфора.

Виды бетноса в Финском заливе Рыболовные промысел в южной Балтике

Значимость Балтийского моря в народном хозяйстве стран региона и все возрастающее отрицательное влияние антропогенных факторов на качество морской среды требуют принятия срочных мер, гарантирующих чистоту моря.

Загрязнение поступает в море непосредственно со сточными водами или с судов, диффузно через реки или атмосферу. Основная масса загрязняющих веществ, приносится в море со стоком рек (Нева, Висла) как в растворенном состоянии, так и в адсорбированном на взвеси. Кроме того, источниками загрязнения морской среды нефтепродуктами являются приморские города, Санкт-Петербург, Кронштадт, Выборг и, в наибольшей степени, — торговый и военный флоты.

Наибольший вред морской среде причиняют токсические вещества (соли тяжелых металлов, ДДТ, фенолы и пр.), нефтепродукты, органические и биогенные вещества. Ежегодно из различных источников в Финский залив поступает около 300 т нефтепродуктов. Основная масса азотистых соединений поступает в море диффузно, так же как и соединения серы, которые попадают в морскую среду преимущественно через атмосферу. Токсические вещества сбрасываются, в основном, промышленностью. Разный характер загрязнений осложняет борьбу за чистоту морской среды и требует осуществления сложного комплекса водоохранных мероприятий.

Опасные природные явления и антропогенное воздействие на Балтийском море

Мониторинг морской среды — это в первую очередь организация систематических наблюдений за физико-химическими и биологическими показателями морской среды в постоянных репрезентативных точках водоема.

Качество морской среды Балтийского моря в целом отвечает требованиям водопользователей, однако около многих крупных городов и промышленных центров образовались зоны загрязнения. Тревожно то, что за последние десятилетия содержание токсических веществ в морских живых организмах возросло до двух порядков, что лишний раз указывает на необходимость принятия срочных водоохранных мер. Большой вред приносят аварийные разливы нефтепродуктов из танкеров. Результаты мониторинга позволят периодически проверять состояние морской среды, т. е. выявлять динамику загрязнения моря.

Принадлежащие России два небольших участка дна прибрежной части Балтийского моря резко различны в отношении геоэкологической обстановки. Наиболее антропогенный прессинг испытывает внутренняя, восточная часть Финского залива в пределах Ленинградской области. Главной зоной загрязнения стала та часть залива, которая расположена восточнее острова Котлин, между ним и дельтой Невы. Произошло это несколько лет назад после постройки дамбы, проходящей от острова Котлин к северному и южному материковым берегам. Важным элементом геоэкологической обстановки в восточной части Финского залива являются многочисленные подводные карьеры добычи строительного сырья, в основном песка, что может в перспективе составить угрозу устойчивости прибрежной части дна и берегов.

Оценка экологической ситуации в Невской губе Станции мониторинга на полигоне "Невская губа"


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: