Моря России — Море Лаптевых

Море Лаптевых лежит между архипелагом Северная Земля и полуостровом Таймыр на западе и Новосибирскими островами на востоке, оно носит имя русских мореплавателей братьев Лаптевых.

Море Лаптевых относится к типу материковых окраинных морей. Его площадь — 662 тыс. км2, объем — 353 тыс. км3, средняя глубина — 533 м, наибольшая глубина — 3534 м.

В море Лаптевых насчитывается несколько десятков островов, большинство из которых находится в западной части моря. Наиболее крупные скопления островов — Комсомольской Правды, Петра и Фаддея. Среди одиночных островов своими размерами выделяются острова: Старокадомского, Малый Таймыр, Большой Бегичев, Песчаный, Столбовой и Бельковский. Много мелких островов расположено в дельтах рек.

Берега моря довольно сильно изрезаны и образуют разной формы и величины заливы, губы, бухты, полуострова и мысы. Значительно расчленены восточные берега островов Северной Земли и полуострова Таймыр. К востоку от него береговая линия образует несколько крупных заливов (Хатангский, Анабарский, Оленёкский, Янский), бухт, губ и полуостровов. Западное побережье Новосибирских островов изрезано значительно меньше.

По своему характеру берега моря довольно разнообразны. Есть и абразионные, и аккумулятивные, встречаются и ледяные берега. Иногда к воде подходят невысокие горы, большая часть побережья низменна.

Физическая карта моря Лаптевых

Дно моря Лаптевых представляет собой почти не расчлененную равнину, полого понижающуюся к северу. Здесь выделяется несколько желобов, невысоких возвышенностей и банок. Половину всей площади моря занимают глубины до 50 м. Северная часть моря значительно более глубокая. На глубине 100 м дно резко понижается.

Море Лаптевых — одно из самых суровых арктических морей. Его климат, в общем, морской полярный, имеет признаки континентальности, что наиболее отчетливо проявляется в сравнительно больших годовых колебаниях температуры воздуха.

Море Лаптевых большую часть года оказывается под воздействием Сибирского антициклона, который обусловливает относительно спокойную циклоническую деятельность и преимущественно слабые ветры.

Длительное и сильное охлаждение при спокойном ветровом режиме — важнейшая климатическая черта моря. Другой весьма важный фактор формирования природного облика моря — материковый сток. В море Лаптевых впадает множество мелких и немного крупных рек. Наибольшая и полноводная река Лена ежегодно приносит в море около 530 км3 воды, река Хатанга — 105, река Яна — более 30, река Оленёк — 40 и река Анабар — 25 км3 воды. Все прочие реки дают около 20 км3 воды в год. Общий объем ежегодного стока в море равен примерно 720 км3, что составляет 30% общего объема стока во все арктические моря. Однако распределение стока весьма неравномерно во времени и в пространстве. Около 90% годового стока приходится на летние месяцы (июнь—сентябрь), из которых на август падает около 35–40% годового стока, тогда как в январе он едва достигает 5%. Такой характер распределения стока в течение года объясняется тем, что реки, впадающие в море Лаптевых, имеют снеговое питание, причем подавляющая часть их вод поступает в юго-восточную часть моря (одна Лена дает 70% всего берегового стока). Большой материковый сток приводит к распреснению вод на обширных пространствах моря, особенно в южной и восточной его частях.

В море Лаптевых (подобно Карскому) преобладают поверхностные арктические воды. В зонах сильного влияния берегового стока в результате смешения речных и поверхностных арктических вод образуется вода с относительно высокой температурой и низкой соленостью. На границе их раздела (горизонт 5–7 м) создаются большие градиенты солености и плотности. На севере, в глубоком желобе, над поверхностной арктической водой распространены теплые атлантические воды, но их температура несколько ниже, чем в желобах Карского моря.

Температура воды с глубиной быстро понижается.

Бассейн моря Лаптевых

Соленость в море Лаптевых весьма неоднородна, она увеличивается с юго-востока на северо-запад и север.

Ветровое перемешивание на свободных ото льдов пространствах моря развито слабо вследствие относительно слабых ветров в теплое время года и большой ледовитости моря.
Сильное осенне-зимнее выхолаживание и интенсивное льдообразование вызывают активное развитие конвективного перемешивания.

В целом морю свойственна обычная циклоническая циркуляция.

В море Лаптевых хорошо выражены приливы, имеющие везде неправильный полусуточный характер.

Кроме приливных в море Лаптевых наблюдаются сезонные и сгонно-нагонные колебания уровня, которые отмечаются повсюду и в любое время года, однако наиболее значительны в юго-восточной части.
В среднем в море Лаптевых преобладает волнение 2 — 4 балла с высотами волн около 1 м. Осень — наиболее штормовое время года, когда наблюдаются максимально высокие волны (до 6 м).

Большую часть года (с октября по май) море Лаптевых покрыто льдами. Льдообразование начинается в конце сентября и проходит одновременно на всем пространстве моря. Зимой в его отмелой восточной части развит обширный припай толщиной до 2 м. Площадь припая составляет примерно 30% площади всего моря.

При почти постоянном выносе льдов из моря на север зимой за припаем почти всю зиму сохраняются значительные пространства полыней и молодого льда. Ширина этой зоны варьируется от десятков до нескольких сот километров.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: