Население и политическая карта Южной Америки

В Южной Америке живет около 300 млн. чел. Расовый и этнический состав населения отличается большой сложностью. Это объясняется в первую очередь историей заселения материка.

Коренное население, которое европейцы назвали индейцами, относится к американской ветви монголоидной расы. Они пришли, как считают, из Северной Америки примерно 20 тыс. лет назад. Постепенно многочисленные индейские племена заселили весь материк. В Андах они создали государство с развитым хозяйством и высокой культурой — империю инков. Европейские колонизаторы отняли у коренного населения лучшие земли, разрушили и разграбили памятники древней индейской цивилизации. Уничтожены миллионы индейцев, остальных оттеснили в непроходимые леса и высокогорные районы. К настоящему времени индейцев в Южной Америке осталось немного, менее 10% от всего населения материка.

В течение трех столетий, в XVI-XIX вв., для работы на плантациях были привезены миллионы негров-рабов из Африки. В XIX в. в Южную Америку, главным образом на юго-восточное побережье материка, хлынул поток переселенцев из стран Европы. Среди населения материка постоянно шел процесс смешения рас, языков, обычаев, традиций, нравов. В результате образовались новые народности и нации, в жизни которых сочетаются европейская, индейская и африканская культуры.

Политическая карта Южной Америки

В настоящее время в Южной Америке преобладает смешанное население. Потомков европейских переселенцев называют креолами; метисы — потомки от браков европейцев и индейцев; мулаты — потомки от браков европейцев и негров; самбо — потомки от браков индейцев с неграми.

По языковому признаку Южную Америку вместе с Центральной называют Латинской Америкой. Преобладающая часть населения материка говорит на языках романской группы (латинского происхождения). В большинстве стран, особенно на западе Южной Америки, государственный язык — испанский, в Бразилии — португальский, в Гайане — английский, в Суринаме — голландский, в Гвиане — французский. Только в 1975 г., впервые за всю колониальную и послеколониальную историю материка, в Перу язык перуанских индейцев кечуа был принят в качестве государственного языка, наряду с испанским.

Южная Америка заселена крайне неравномерно. На Атлантическом побережье и в Пампе средняя плотность населения от 50 до 100 человек на 1 км2, во многих внутренних районах материка — не достигает и 1 человека на 1 км2. Такое распределение населения связано с особенностями истории заселения, освоения и спецификой природных условий по регионам материка.

Страны Южной Америки три века были колониями Испании и Португалии. Политической независимости они добились в начале XIX века, но затем оказались в экономической зависимости сначала от европейских государств, а затем — от США. Сравнительно недавно освободились от колониальной зависимости Гайана, Суринам, Тринидад и Тобаго. Сохраняет свой колониальный статус Гвиана — “заморский департамент” Франции. Государства Южной Америки относятся к группе развивающихся стран. Они сильно различаются по уровню социально-экономического развития. Наиболее развитые страны Южной Америки — Аргентина, Бразилия, Уругвай.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Население и политическая карта Южной Америки википедия

Поиск по сайту: