Население Турции

Население Турции составляет 61,2 млн. человек, оно размещается по территории страны неравномерно. Плотность населения вдоль побережья Черного, Эгейского, Средиземного морей составляет 300 чел. на 1 км2, средняя по стране -80 чел. на 1 км2. Почти половина населения проживает в городах. Самые большие из них: Стамбул (7,5 млн. чел.), Анкара (2,6 млн. чел.), Измир (2 млн. чел.), Бурса, Газиантеп, Конья, Мерсин, Анталья. За пределами страны проживает 2,5 млн. турков, в основном — в ФРГ, Франции, Великобритании, США.

Этническая история Турции удивительно сложна. Во втором тысячелетии до н.э. хетты, говорившие на одном из индоевропейских языков, основали в Анатолии большую империю. После них пришли греки, лидийцы, персы. А.Македонский завоевал весь полуостров в IV в. до н. э., усилив здесь эллинский (греческий) элемент, впоследствии кельты, семитские племена, армяне, курды селились на этой территории. Дотурецкий житель Анатолии был смешением всех народов, которые прокатывались волнами по этой земле.

Тюрки-сельджуки (из Центральной Азии) как завоеватели появились в Анатолии в XI в. Современная турецкая нация — сплав разных рас и народов, и лишь дремучие националисты могут говорить о «чистоте» несуществующей «турецкой нации». В начале XIX в. 50% населения страны называло себя турками, а остальными жителями Анатолии были: армяне, греки, курды, арабы, лазы, аджарцы, евреи, ассирийцы, болгары, албанцы, боснийцы, хорваты. В котле народов Малой Азии побеждали тюркско-анатолийские диалекты, из которых сложился турецкий язык. На протяжении веков «тюрками» именовали себя земледельцы и кочевники Анатолии, а городское население и феодалы называли себя мусульманами или османами. Правящий класс Османской империи складывался из разных народов. Визирями султанов были и славяне, и грузины, и греки, и армяне, принимавшие ислам, и «турками» себя никогда не называли. Землю, на которой они жили, называли «землей ислама», а термин «Турция» — западный термин, официально он закрепился в 1923 году.