Роберт Пири

Роберт Пири(1856-1920 гг.) — американский полярный исследователь.

Летом 1898 года состоялась первая экспедиция Р.Пири на собаках, по льду океана он прошел от Канадского Арктического архипелага к Северному полюсу, открытие которого было мечтой Р.Пири всю жизнь. Эта экспедиция не принесла желаемого результата, и в последующие четыре года он безуспешно пытался достигнуть его. Во время одного из походов Пири отморозил ноги и сам себе ампутировал пальцы. Поистине нет границ его энтузиазму, великой силе его духа — с каждым годом он все ближе был к цели. И всякий раз, достигнув очередной точки, Пири оставлял там кусочек звездно-полосатого флага США, подаренного ему женой, которая не меньше, чем он сам, верила в его победу.

Роберту Пири было уже 53 года, когда летом 1908 года он опять собрал экспедицию в составе 21 человека, и весной 1909 года после зимовки она вышла на штурм полюса. Впереди вспомогательные отряды строили снежные домики и устраивали склады продовольствия. Дорога была очень трудной, случались снежные бури, температура воздуха падала ниже 50°, керосин делался вязким, сани часто ломались. Для последней решающей атаки Пири отобрал 5 человек. Близость цели вселяла в него надежду и бодрость. Теперь останавливались только для кратковременного отдыха. Стояла прекрасная погода, хотя термометр показывал —40°С. 6 апреля 1909 года Р.Пири записал в своем дневнике: «Северный полюс наконец завоеван. Моя мечта и цель двадцати лет жизни претворились в действительность!» Определив несколько раз свое местоположение и проведя на полюсе 30 часов, Пири отправился в нелегкий обратный путь.

Роберт Пири

Возвратившись в эскимосский поселок, он посылает президенту США Уильяму Тафту восторженную телеграмму: «Северный полюс в вашем распоряжении!»

Вскоре после возвращения Пири разразился небывалый скандал. Соотечественник Пири Фредерик Кук объявил на весь мир, будто ровно за год до Пири он сам побывал на Северном полюсе, но представить значительных документов, доказывающих свою правоту, он не смог. Кук предстал в глазах общественности как мошенник, тем более что участники его экспедиции в конечном итоге показали, что они отошли от берега в глубь Арктики всего на несколько десятков километров.

Сам Роберт Пири скончался в 1920 году, и согласно его завещанию почти 70 лет к личному архиву путешественника доступа не было. Когда же истек срок запрета, выяснилось, что Р.Пири не достиг полюса, он повернул назад из-за нехватки продовольствия и полного упадка сил примерно в двухстах километрах от цели… Справедливо поэтому сказать следующее: так или иначе, в начале XX столетия Роберт Пири проник в самое сердце Центральной Арктики дальше, чем кто-либо еще. Ему было уже 53 года, и на следующую отчаянную попытку он бы уже не отважился.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: