Польша на карте Европы в прошлом и настоящем

Польское государство зародилось в междуречье Вислы и Одера (по-польски Одры), где в I тысячелетии н.э. расселились славяне. Название страны происходит от племени полян. Первым исторически достоверным польским правителем считается князь Мишко I из династии Пястов, который объединил под своей властью славянские племена, проживавшие на Великопольской низменности, в Мазовии, Силезии и в Поморье. В 966 г. он принял христианство, что положило начало крещению Польши по латинскому (католическому) обряду.

В Средние века столицей Польского королевства становится Краков, расположенный вдали от моря в верховьях Вислы, а северные прибалтийские территории с XII в. переходят под управление немецкого Тевтонского ордена. С этого времени и вплоть до Второй мировой войны отсутствие устойчивого выхода к морю становится «ахиллесовой пятой» геополитического положения страны.

Наивысшего расцвета Польское государство достигает во второй половине XVI — первой половине XVII в. после Люблинской унии с Литвой и образования единого государства Речь Посполита, включавшего в период наибольшего территориального расширения также Лифляндию (Латвию), Белоруссию, Смоленские земли и большую часть Украины. Она стала сильнейшим государством Восточной Европы, соперничала с Пруссией и Швецией. В то время поляки смотрели на Россию как на богом забытую полудикую окраину мира, строили планы подчинения русских земель Великой Польше. И это не было пустой фанаберией: в 1610—1612 гг. польские войска на протяжении двух лет хозяйничали в московском Кремле и пытались, хотя и безуспешно, навести на Руси «польский порядок».

Польша на карте Европы

Но всего через полтора века Польское государство исчезает с карты Европы в результате ее разделов между усилившимися соседями: Пруссией, Австрией и Россией, в состав которой в 1815 г. вошло Королевство Польское. Только после Первой мировой войны и крушения Германской, Австро-Венгерской и Российской империй поляки вновь обретают государственность.

С 1918 г. Польша развивается как независимое демократическое государство. По Версальскому договору 1919 г. она получает выход к Балтийскому морю через так называемый Данцигский (Польский) коридор — специально выделенную узкую полосу земли, протянувшуюся до немецкого порта Данцига (ныне Гданьск), где веками проживало смешанное немецко-польское население. Данциг был объявлен вольным городом.

Первого сентября 1939 г. со вступления немецких войск на польскую землю началась Вторая мировая войн, а с ней — новый трагический период в жизни польского народа. Одновременно с согласия нацистской Германии от Польши в пользу СССР были отторгнуты Западная Белоруссия и Западная Украина. «Оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны германской армии, а затем — Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора» — так оценил свершившееся нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Оккупация принесла небывалые бедствия не только полякам, но и всем народам, населявшим тогда многонациональную страну. В германских концентрационных лагерях Освенцим, Майданек, Тремблинка были уничтожены миллионы людей, среди которых преобладали евреи, жившие в Польше с XIV в. и сыгравшие весомую роль в развитии экономики страны, особенно ее торговли. Многие тысячи поляков, польских украинцев и белорусов из районов, отошедших к СССР, были сосланы в Сибирь.

В период Великой Отечественной войны Польша, в силу своего расположения на пути продвижения Советской армии на запад, в Германию, превратилась в эпицентр грандиозной битвы с нацизмом. Трагедией стало полное разрушение столицы страны. Из 1,3 млн жителей довоенной Варшавы в 1944 г. в ней осталось лишь 160 тыс. Всего в период Второй мировой войны в Польше погибло 3,5 млн человек (22% населения).

При разделе Германии в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 г. границы Польши существенно изменились. Она получила обширный, протяженностью 490 км, выход к морю. К ней отошли Силезия, Познань, Померания, Западная (Польская) и часть Восточной Пруссии, крупные города Бреслау (Вроцлав), Позен (Познань), балтийские порты Штеттин (Щецин) и Данциг (Гданьск).

Попав после войны в сферу советского геополитического влияния, Польша вступила в социалистический период развития. Была проведена национализация (экспроприация) крупной и средней промышленности, началась активная индустриализация. В 1949 г. Польша стала членом СЭВ, в 1955 г. вошла в военную организацию Варшавского договора.

Восстановление разрушенного войной хозяйства шло быстрыми темпами. Было принято решение о строительстве Варшавы, центр которой возводили по сохранившимся довоенным фотографиям и чертежам. Опережающими темпами росло промышленное производство, доля которого в национальном доходе страны в 1960-х гг. превысила 50%. С помощью СССР активно развивались угольная промышленность, гидроэнергетика, сталелитейная, химическая, текстильная отрасли, судостроение и электромашиностроение. В середине 1970-х гг. Польша вышла на 10-е место в мире по объемам промышленного производства. В сельском хозяйстве попытки провести коллективизацию не увенчались успехом, и при социализме в стране сохранялось мелкотоварное частное производство. Типичным польским сельским ландшафтом стала «чересполосица»: череда мелких — по несколько гектаров — наделов земли с различными культурами, что значительно осложняло механизацию. Тем не менее по сбору ржи и картофеля Польша занимала 2-е место в мире, уступая только СССР.

При всех видимых достижениях экономического развития реальный уровень жизни в Польше, как и в остальных странах Восточной Европы, все больше отставал от западных капиталистических соседей. Росло массовое недовольство экономическим положением в стране и отсутствием гражданских свобод. Как и после раздела Польши в XVIII в., разгорались антирусские настроения. В начале 1980-х гг. недовольство переросло в народные выступления, которые возглавил лидер независимого профсоюза «Солидарность» Лех Ва- ленса. В стране было введено военное положение. Хотя волнения были подавлены, это оказалось «пирровой победой» не только для польских коммунистов, но и для всего социалистического лагеря. Через 10 лет Лех Валенса стал первым президентом демократической Польши.

В постсоветский период Польша одной из первых приступила к радикальным экономическим реформам, избрав вариант «шоковой терапии», и первой «вышла из штопора». Больше 10 лет в стране отмечается устойчивый экономический рост, проходит сложная реструктуризация и модернизация экономики с активным привлечением западных инвестиций. После проведения либерализации цен, стабилизации потребительского спроса и осуществления денежной реформы значительно окрепла национальная валюта — злотый. ВВП с 1992 г. по 2000 г. вырос вдвое. Несмотря на частую смену правительств, основной курс страны остается неизменным — реинтефация в общеевропейские экономические и политические структуры. В 1999 г. Польша вошла в НАТО, а с весны 2004 г. должна стать полноправным членом Европейского союза. Наиболее кратко геополитическую доктрину современного польского руководства выразил во время своей предвыборной кампании нынешний президент страны коммунист А. Квасневский, сказав, что «лучше быть последним на Западе, чем первым на Востоке».




Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: