Природные льды

Вспомните
1. Что такое природные льды?
2. Какие бывают виды природных льдов?
3. Каковы условия образования природных льдов?
Вы узнаете
1. Что такое криосфера.
2. О распределении температуры в Мировом океане.
3. О разнообразии жизни в Мировом океане.
Как вы думаете
Могут ли образовываться природные льды в экваториальной области?
Криосфера и её составляющие. Образование природных льдов и снега тесно связано с природными условиями различных районов Земли. Такие условия существуют в Арктике и Антарктике, в высочайших горах и на равнинах обширных континентов, где резко континентальный климат приводит к превращению подземных вод в лёд многолетней мерзлоты.
Значение льда и снега в географической оболочке столь велико, а их пространственное распределение на Земле так своеобразно, что географы выделяют особую оболочку второго порядка, которую называют
криосферой. Криосфера — прерывистая оболочка в зоне теплового взаимодействия атмосферы, гидросферы и литосферы, для которой типичен лёд или возможность его существования. Поскольку условия для существования льда имеются только там, где температуры постоянно остаются отрицательными, термин «криосфера» становится понятен: ведь «криос» по-гречески означает «холод, мороз». Криосфера — это оболочка с отрицательной температурой. Причина возникновения криосферы — шарообразность Земли и наклон земной оси к плоскости орбиты (эклиптике). В результате этого возникает практически постоянный дефицит тепла в полярных зонах. Это охлаждение ведёт к образованию наземных и подземных льдов. Так возникает мёрзлая зона земной коры и наземное оледенение полярных районов как зональное географическое явление. Можно сказать, что в районах, окружающих земные полюса, криосфера имеет сплошное распространение. На некотором расстоянии от полюсов криосфера такого сплошного распространения уже не имеет и существует лишь в высокогорьях, образуя там ледники.
Всё многообразие типов льдообразования можно подразделить на три основные группы. Исходя из этого в криосфере выделяют следующие две оболочки:
· Криолитосфера. В этой части криосферы происходит льдообразование в земной коре, связанное с замерзанием в ней воды и образованием подземных льдов (многолетней мерзлоты). Площадь криолитосферы составляет около 10% площади суши. Это равно примерно 15 млн км2, из которых 10,8 млн км2 приходится на долю России (рис. 118).
Рис. 118. Распространение многолетней мерзлоты на территории России

Рис. 118. Распространение многолетней мерзлоты на территории России
· Хионосфера. В хионосфере за счёт многолетнего накопления снега происходит образование ледникового льда. Современные материковые льды занимают примерно 10% суши (около 16 млн км2). Их объём таков, что если лёд распределить равномерным слоем, то слой льда в 120 м толщиной покроет всю поверхность суши.
Используя данные рисунка 118, определите особенность
географического положения своего населённого пункта
относительно районов распространения многолетней мерзлоты.
Криолитосфера — это зона, где криосфера проникает в литосферу. Её ещё называют зоной устойчивого охлаждения Земли. Криолитосфера достаточно обширна, она охватывает просторы Арктики и Субарктики, а также более южные районы с континентальным климатом в Северном полушарии и целиком Антарктиду. Высокогорья повсеместно на Земле относятся к зоне устойчивого охлаждения, т.е. также входят в криолитосферу.
Особенно характерно для зоны устойчивого охлаждения льдообразование в земной коре, т.е. возникновение подземного льда. Подземный лёд развивается в тесном и сложном взаимодействии с горными породами, в которых происходит его образование. Тесная взаимосвязь подземного льдообразования с горными породами — это то, что отличает криолитосферные процессы от льдообразования в других частях криосферы. Если в криосфере и криогидросфере возникает чистый лёд, то в криолитосфере мы часто имеем дело с промёрзшим грунтом.
В зависимости от состава промерзающей породы (гранит, песок, глина и т.д.), количества замерзающей воды, механических напряжений в породе и образования в связи с этим трещин, а также от температурных
условий промерзания формируются подземные льды разного типа.
Полигонально-жильный лёд (рис. 119) образуется вследствие проникновения поверхностной свободной воды в морозобойные трещины. Этот термин нуждается в пояснении. При остывании все вещества (кроме воды) сжимаются. Зимние температуры в криосфере могут быть такими низкими, что сжимающаяся при остывании земная поверхность растрескивается. Возникает сложная система трещин, образующих более или менее правильные многоугольники — полигоны. Весной и летом в трещины попадает вода, которая замерзает. В следующую зиму при сильном охлаждении происходит новое растрескивание, причём разрывы снова проходят по льду, так как лёд в сравнении с мёрзлой породой оказывается более слабым на разрыв. И так из года в год. В результате многократного полигонального растрескивания вечномёрзлых пород возникают решётки полигональных ледяных жил — полигонально-жильный лёд. Жилы эти могут уходить в землю на десятки метров.
Инъекционный лёд (рис. 120) образует накопления в виде крупных линз, гнёзд, пластов в мёрзлых осадочных горных породах. Мощность (толщина) таких ледяных тел достигает 1—2 м, а иногда и более —до 10—15 м.
Рис. 119. Полигонально-жильный лёд

Рис. 119. Полигонально-жильный лёд
Рис. 120. Инъекционный лёд

Рис. 120. Инъекционный лёд

Рис. 121. Гидролакколит

Рис. 121. Гидролакколит
Образование инъекционных льдов представляется следующим образом. Промерзание земной коры чаще всего идёт неравномерно из-за неоднородности условий на земной поверхности, а также из-за разнообразия промерзающих пород. Когда насыщенный водой слой горных пород оказывается зажат между двумя уже промёрзшими слоями, в нём возникает высокий напор. Он заставляет воду быстро смещаться в сторону наименьшего сопротивления, т.е. в разнообразные пустоты или значительные участки с рыхлым грунтом. В них-то вода скапливается и замерзает. Она как бы впрыскивается под давлением. Отсюда и название этого вида подземных льдов. Если при образовании инъекционного льда мёрзлая кровля, сдавливающая водоносный горизонт, не очень прочна, то возникающее в процессе промерзания давление приводит к образованию выпуклых форм рельефа — бугров пучения, или гидролакколитов (рис. 121). Выпуклые ледяные тела обычно возникают тогда, когда водоносный горизонт, промерзая во многих местах насквозь до вечной мерзлоты, оказывается разделённым на многочисленные замкнутые системы — очаги пучения. Тогда в пределах каждой замкнутой системы при промерзании развивается сильное напряжение и возникает громадное давление. Это приводит к выпячиванию кровли, а нередко и к её прорыву и излиянию остатков воды наружу.
Лёд-цемент — один из наиболее распространённых видов подземного льда. Он образуется при промерзании разнообразных рыхлых пород — глин, песков, галечников, когда замерзание воды в порах между частицами породы происходит без нарушения взаимного положения этих частиц. В этих случаях чистый лёд не образуется, а возникает монолитный массив частиц грунта, сцементированных микроскопическими кристаллами льда. Именно в такой массив превращаются зимой детские песочницы. Лёд-цемент широко распространён и всегда присутствует в мёрзлых породах, соседствуя с другими видами подземных льдов.
Хионосфера. Лёд хионосферы, в отличие ото льда других частей крио­сферы, образовался в результате преобразования не жидких, а твёрдых атмосферных осадков — снега.
Снег, который накапливается на поверхности Земли, представляет собой пористую, рыхлую массу, состоящую из ледяных кристаллов сложной формы — снежинок. С течением времени происходит уплотнение снега под влиянием собственного веса. Снежинки дробятся, образуя довольно однородную смёрзшуюся массу. Напоминаем, что речь идёт о процессах, протекающих в криосфере, т.е. при постоянно отрицательных температурах. Выпавший снег не тает летом, но поскольку летние температуры всё же не так низки, как зимние, снег постепенно преобразуется в фирн (рис. 122) — зернистую уплотнённую массу. Позже, в результате перекристаллизации под давлением, кристаллы фирна укрупняются, и постепенно непрозрачная фирновая масса превращается в прозрачный, на просвет голубовато-зелёный ледниковый, или глетчерный, лёд. Всё это происходит в так называемой зоне питания ледника. Но это не единственная зона в строении ледника.
Рис. 122. Фирн

Рис. 122. Фирн
Удивительным свойством ледников (глетчеров) является их способность к сползанию вниз по склонам, подчиняясь силе тяжести. Оставаясь твёрдым кристаллическим телом, лёд медленно «стекает» из зоны питания, где происходит накопление льда, к зонам таяния. Скорость их движения различна. Так, некоторые горные ледники двигаются со скоростью до нескольких сот метров в год, а шельфовые ледники — до 1,0—1,5 км в год.
Учёные различают два основных типа ледников:
· горные, или ледники стока (рис. 123), — в них лёд движется от областей питания под действием силы тяжести вниз по горным долинам;
· покровные, или ледники растекания (рис. 124), в которых лёд растекается от центра к периферии. Покровные ледники образуются на равнинах, но и низкогорный рельеф может быть погребён под мощной ледяной толщей.
Толщина, или мощность, ледников разнообразна — от нескольких десятков метров у горных ледников до 3—4 км у покровных, например в Антарктиде.
Рис. 123. Ледник стока

Рис. 123. Ледник стока
Рис. 124. Ледник растекания

Рис. 124. Ледник растекания

Рис. 125. Шельфовый ледник

Рис. 125. Шельфовый ледник
Своеобразный тип ледников — так называемые шельфовые ледники (рис. 125). Их образование связано со сползанием ледников с суши в море. Такие ледники либо оказываются на плаву, либо (если они достаточно мощны, а море неглубоко) садятся на дно. От сползающих в море ледников откалываются крупные массивы — айсберги, которые затем уносятся течением в открытое море. Самые типичные и крупные шельфовые ледники — у берегов Антарктиды. Ледники в Арктическом бассейне значительно меньше.
Климат, льды и океан. Общий объём воды на Земле постоянен, а количество её в океане, атмосфере и на суше в процессе глобального круговорота «океан — атмосфера — суша — океан» меняется непрерывно. Мы не будем в очередной раз описывать схему круговорота воды, скажем только, что процесс глобального влагооборота зависит от ряда переменных факторов: солнечной активности, состава и циркуляции атмосферы, теплового баланса суши и вод океана, изменчивости мощных морских течений, а в последнее время — и от хозяйственной деятельности человека. Под влиянием этих факторов водный баланс Земли менялся в различные эпохи её развития. Показатель этих изменений — уровень Мирового океана. За этот сравнительно небольшой промежуток времени уровень Мирового океана испытал колебания размахом до 100 м.
Рис. 126. Ледник в Гренландии

Рис. 126. Ледник в Гренландии
С 1910 по 1920 г. впервые начинает фиксироваться медленное повышение уровня Мирового океана, причём происходит оно синхронно с повышением температуры воздуха. Палеогеографические исследования позволили сделать вывод, что увеличение температуры воздуха на 1 °С сопровождается повышением уровня океана на 7—8 м. При том, что общее количество воды в географической оболочке практически неизменно, такое увеличение объёма воды в океане может происходить только за счёт водных запасов суши. Дополнительная вода может поступать в океан только в результате таяния ледников Антарктиды, Гренландии (рис. 126), горных ледников, льдов многолетней мерзлоты и пр. Это и понятно, ведь лёд есть в первую очередь порождение климата. Поэтому льдообразование находится в теснейшей связи с климатом и его изменениями. Ледники медленно накапливают и медленно отдают накопленную воду, но при повышении общепланетарной температуры их таяние ускоряется.
Назовите территории в пределах Европы, которые могут
оказаться затопленными при вышеперечисленных условиях.
Повторим главное
1. Криосфера — прерывистая оболочка в зоне теплового взаимодействия атмосферы, гидросферы и литосферы, для которой типичен лёд или возможность его существования. В составе криосферы выделяют: криолитосферу, криогидросферу и хионосферу.
2. Криолитосфера — это зона, где криосфера проникает в литосферу. В её пределах существует подземное оледенение, или многолетняя мерзлота. Криолитосфера охватывает просторы Арктики и Субарктики,
а также более южные районы с континентальным климатом в Северном полушарии и целиком Антарктиду.
3. Хионосфера частично пересекается с криолитосферой, но её лёд имеет важную особенность — он не является замёрзшей водой. Лёд возникает в результате накопления и уплотнения снега в тех районах, где отрицательные температуры наблюдаются круглый год: в высоких горах и на полюсах Земли.
Криосфера, криолитосфера, хионосфера, лёд: полигонально-жильный, инъекционный; бугры пучения (гидролакколиты), лёд-цемент, фирн, ледники: горные (стока), покровные (растекания), шельфовые.
1. Что такое криосфера?
2. Перечислите части криосферы.
3. Какие ледники называют шельфовыми?
4. Как образуется шельфовый ледник?
1. Чем криосфера отличается от криолитосферы?
2. Опишите процесс образования льда хионосферы.
3. Какие стадии проходит образование ледника?
4. Чем лёд хионосферы отличается от всех других видов природного льда?
1. Используя карты атласа или иллюстрации учебника, определите природные районы России, подверженные оледенению. Сформулируйте вывод по результатам выполнения работы.
2. Проектная работа. Составление фотогалереи «Мир льда».
3. Исследовательская работа. Оценка возможности использования природных льдов для орошения аридных районов Земли (России, вашего региона).