Природные льды

Вспомните
1. Что такое многолетняя мерзлота?
2. Как образовался ледяной покров Антарктиды?
Вы узнаете
1. Что такое многолетняя мерзлота и в каких районах страны она распространена.
2. Где на территории России можно встретить ледники.
3. Каково значение природных льдов в жизни человека.
Как вы думаете
Можно ли многолетнюю мерзлоту называть вечной?

Сезонные и многолетние льды

Россия — северная страна. На долгие месяцы температура воздуха на её территории опускается значительно ниже нуля. В некоторых районах страны отрицательные температуры держатся весь год. Это создаёт условия для возникновения и существования разных видов природных льдов (рис. 94).

Виды природных льдов

Рис. 94. Виды природных льдов

Зимой замерзает вода в верхнем слое грунта и превращает почву в прочный монолит. Снежный покров на несколько месяцев укутывает землю белым одеялом. Реки и озёра покрываются слоем льда, что позволяет рыбакам наслаждаться подлёдным ловом. Все эти виды сезонных льдов существуют только в холодное время года. Весной от них не останется и следа. Но существуют льды, которые сохраняются в течение длительного времени. Их называют многолетними.
Часто в обиходе можно услышать выражения «вечные снега и льды» или «вечная мерзлота». Однако в географической науке принято вместо слова «вечный» говорить «многолетний». Ведь природа нашей планеты постоянно меняется, и ничего вечного не существует. Согласитесь, странно выглядит фраза: «Вечные снега растаяли!» Конечно, никто не запрещает пользоваться этим словом, но лучше заключать его в кавычки или заменять словом «многолетний».

Многолетняя мерзлота

Промороженные в течение многих тысяч лет горные породы называют многолетней мерзлотой.
Есть и другое определение: многолетняя мерзлота́  — верхний слой земной коры, имеющий круглогодичные отрицательные температуры. Лёд в мёрзлых породах является своеобразным «цементом». Этот ледяной цемент намертво скрепляет частицы грунта, поэтому мёрзлые породы приобретают прочность бетона. Мёрзлые толщи сформировались на обширных пространствах севера Евразии много тысяч лет назад, во времена ледникового периода. Почему же до сих пор не растаяли подземные льды, ведь ледниковый период давно кончился? Их сохранению способствуют очень низкие зимние температуры и маломощный снежный покров, характерные для районов резко континентального климата.
Тонкий слой снега не защищает земную поверхность от выхолаживания при температурах –50… –60 °С, поэтому замерзание содержащейся в почве влаги происходит даже на большой глубине. За короткое лето успевает оттаять лишь тонкий поверхностный слой мёрзлой почвы. Всё, что залегает ниже, остаётся замороженным. Поэтому и сохраняется многолетняя мерзлота спустя тысячи лет после разрушения великого ледника.
Общая площадь, занятая многолетней мерзлотой, в России составляет около 11 млн км2, то есть почти 65 % территории страны. Распределение мерзлоты на этом огромном пространстве неодинаково (рис. 95). Зона сплошного распространения многолетней мерзлоты занимает всю северную часть страны. Мощность мёрзлого слоя здесь превышает 1000 м.
В зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты мёрзлые грунты перемежаются с оттаявшими участками. Здесь можно встретить термокарстовые котловины. Термока́рст — это вытаивание подземного льда или оттаивание мёрзлого грунта, сопровождающееся просадкой и провалами верхних слоёв грунта. Термокарстовые котловины нередко заняты небольшими мелководными термокарстовыми озёрами, которых может быть большое количество.

Распространение многолетней мерзлоты

Рис. 95. Распространение многолетней мерзлоты

Значительно южнее находится зона островного распространения многолетней мерзлоты. Она охватывает Прибайкалье и юг Забайкалья. Многолетние мёрзлые породы встречаются здесь в виде отдельных «островов», окружённых талыми грунтами.

Ледники

Вы, конечно, помните, что температура воздуха с высотой понижается. Это означает, что на какой-то высоте температуры будут отрицательными в течение всего года. Высота, выше которой температура воздуха не поднимается выше 0 °С, называется снегово́й линией (рис. 96). Снеговая линия в разных областях планеты находится на разной высоте. И зависит эта высота от климата.

Снеговая линия

Рис. 96. Снеговая линия

В тропиках и на экваторе она расположена на отметках выше 5 тыс. м, а в полярных районах опускается почти к поверхности земли.
Выпадающий выше снеговой линии снег не тает даже летом, накапливается, уплотняется и постепенно превращается в лёд. Такое происходит в высоких горах, поднимающихся выше снеговой линии. Кроме того, это можно наблюдать в полярных районах, в условиях арктического или антарктического климата. Для этих типов климата характерны отрицательные температуры воздуха в течение всего года. Фактически это означает, что здесь снеговая линия опускается до самой земной поверхности. В обоих случаях: и высоко в горах, и в полярных районах — возникают ледники. В горах — горные, в полярных районах  — покро́вные. Ледники — скопления льда атмосферного происхождения. Что значит «атмосферного происхождения»? Это означает, что они возникают в результате преобразования атмосферных осадков (снега).
Ледники обладают удивительным свойством: они медленно «стекают» вниз по склону. Лёд стекает?! Здесь нет ошибки? Никакой ошибки нет! Большие массы льда, которые находятся на склоне, подчиняясь силе тяжести, медленно смещаются вниз, преодолевая неровности и огибая препятствия. Так поступает и водный поток, только скорость его движения гораздо больше. Лёд же движется медленно, со скоростью от нескольких сантиметров до нескольких метров в год. На глаз такую скорость, конечно, не заметишь, и ледники кажутся неподвижными. Но это впечатление обманчиво.
В России мало гор, вершины которых поднимались бы выше снеговой линии. Поэтому горные ледники в нашей стране редки. Единственный крупный центр горного оледенения в России находится на Кавказе (рис. 97). Небольшие ледники есть на Полярном Урале и на Алтае. Кстати, малое число горных ледников объясняет небольшое число рек, имеющих ледниковое питание.

Восхождение на Эльбрус

Рис. 97. Восхождение на Эльбрус

Зато покровных ледников довольно много на островах Северного Ледовитого океана. Покровные ледники огромными куполами накрывают Землю Франца-Иосифа, Новую Землю и Северную Землю (рис. 98). От центра такого ледяного купола лёд движется к морю. Там куски ледников откалываются и начинают своё путешествие по океану в виде айсбергов.

Покровный ледник на островах Новая Земля (вид из космоса)

Рис. 98. Покровный ледник на островах Новая Земля (вид из космоса)

Повторим главное
  1. В условиях постоянных низких температур возникают природные льды. Различают подземные льды (мерзлоту) и наземные (ледники).
  2. Многолетней мерзлотой называют промороженные в течение многих тысяч лет горные породы. Мёрзлые породы в России занимают почти 65 % территории. Наличие многолетней мерзлоты значительно
    усложняет строительство зданий и дорог, добычу полезных ископаемых.
  3. Условия для образования наземного оледенения существуют в арктических широтах и высоко в горах. Таким образом, существует два вида ледников: покровные и горные. Покровные ледники, полностью покрывающие земную поверхность, существуют на многих островах Северного Ледовитого океана.
  4. В России не так много гор, достаточно высоких для формирования горных ледников. Однако на Кавказе и на Алтае есть немало крупных горных ледников.

Многолетняя мерзлота, природные и многолетние льды, ледник, снеговая линия, покровный и горный ледник, термокарст, Кавказ, Алтай.

  1. Какие существуют виды природных льдов?
  2. Какую площадь нашей страны занимает многолетняя мерзлота?
  3. Какие выделяют виды распространения многолетней мерзлоты?
  4. Что такое снеговая линия?

  1. Наибольшая мощность многолетне-мёрзлого слоя наблюдается не на Крайнем Севере, а в центре Среднесибирского плоскогорья. Как вы думаете, почему?
  2. В каких условиях происходит образование ледников?
  3. Почему на территории России покровных ледников больше, чем горных?
  4. От чего зависит высота положения снеговой линии?

  1. Представьте достоинства и недостатки наличия многолетней мерзлоты для территории России в графической форме.
  2. Составьте прогноз изменения природы России в результате оттаивания многолетней мерзлоты.