Природные зоны Северной Америки

В растительном покрове Северной Америки проявляется большое сходство с Евразией. На севере от 47° с. ш. зоны растительности вытянуты с востока на запад и с северо-востока на юго-запад, к югу от 47° с. ш. — преимущественно в меридиональном направлении. В северных частях Канадского Арктического архипелага и Гренландии распространена скудная растительность арктических пустынь, состоящая преимущественно из накипных лишайников, мхов и немногих видов высших сосудистых растений, не образующих сомкнутого покрова. Южную часть архипелага и широкую полосу арктического побережья материка занимает тундра. Характерные животные тундровой зоны: северный олень (карибу), белый медведь, песец, лемминг, заяц-беляк, белая сова, белая куропатка. Овцебык встречается только на севере Канадского Арктического архипелага, в Гренландии. В северной части этой зоны преобладают мохово-лишайниковые, на юге — кустарниковые формации.

Лесные зоны занимают около 1/3 территории материка; наиболее распространены леса умеренного пояса, представленные подзонами тайги, приокеанических хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Тайга состоит преимущественно из темнохвойных пород с примесью мелколиственных (ель чёрная и белая, пихта бальзамическая, осина, берёза бумажная), сосновых боров (сосны веймутова, Банкса и др.) на песчаных отложениях. Наиболее типичные представители тайги: лось, олень вапити, американская куница, бурый медведь, канадская рысь, росомаха, бобр, древесный дикобраз (иглошерст), ондатра, куница илька, красная белка, большая летяга. Численность животных, особенно пушных зверей, резко сократилась. Приокеанические хвойные леса распространены на западном побережье Канады и северо-западе США в долинах, прибрежных низменностях и по нижним склонам Кордильер.

У верхней границы леса (800-2000 м) сменяются горно-таёжными пихтово-еловыми лесами, выше — горной тундрой. Смешанные леса располагаются в районе Великих озёр и Северных Аппалачей. Подзона широколиственных лесов расположена в средней и южной части Аппалачей и на востоке Центральных равнин. Древность флоры района обусловила большое видовое разнообразие лесов, образованных десятками видов дуба, каштанами, буками, гикори, реликтовым тюльпановым деревом и многими др. На склонах Аппалачей, приблизительно выше 700-1000 м, появляются смешанные и хвойные леса на подзолистых почвах, фауна смешанных и широколиственных лесов, включавшая ряд оригинальных видов (например, виргинский олень, скунс, серая лисица, красная рысь, серая белка, крот звездорыл, из птиц — вилохвостый лунь, дикая индейка), сильно пострадала. Чаще встречаются хомяки, землеройки, лесные сурки. В субтропиках леса представлены двумя зонами: вечнозелёных смешанных лесов на востоке и вечнозелёных хвойных лесов на западе. Первые распространены в восточных предгорьях южной половины Аппалачей и на Береговых низменностях. На поверхности морских террас и плато древостой образуют вечнозелёные дубы, ильмы, магнолии и многочисленные виды сосны, перевитые лианами, по долинам рек — леса из дубов, магнолий, тисса, болотного кипариса. Внутриматериковые районы Северной Америки занимают лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Степи распространены на Великих равнинах, Колумбийском плато и в Калифорнийской долине.

На востоке Великих равнин в США встречаются ковыльные и пырейные степи, в остальных частях преобладают сухие низкотравные степи из травы грама, бизоновой травы, пырея, злака селина и др. Сильно истреблены животные степей и лесостепей: бизон (сохранился только в заповедниках), антилопа вилорог, олень мазам (сохранился в горах), койот, лисица прерий; значительно многочисленней грызуны (суслики, луговые собачки), степные хорьки, барсук, мешетчатая крыса и птицы (земляная сова, луговой тетерев и др.). На пустынно-степных плоскогорьях многочисленны пресмыкающиеся, в том числе ядовитые — гремучая змея и ящерица ядозуб; ящерица фринозома, степной удав и некоторые др.

На юге Великих равнин сухие степи сменяются субтропической мескитовой саванной. Территории Центральных и Великих равнин интенсивно используются в сельском хозяйстве. Пустыни и полупустыни занимают Большой Бассейн, восточную часть плато Колорадо и территории, прилегающие с северо-запада к Мексиканскому заливу. Полупустыни с псаммофильной злаково-полынной растительностью на бурых почвах расположены у восточного подножия Скалистых гор США. На остальной территории небольшие участки полупустынь и пустынь чередуются в зависимости от условий рельефа и увлажнения.

К северу от 37° с. ш. растительный покров образуют полукустарники — полынь, лебеда, саловое дерево и солянки, южнее — кустарники (креозотовый куст, окатилла) и суккуленты (кактусы, юкки и др.). Центральная Америка и Вест-Индия имеют тропическую растительность. На наиболее влажных участках (главным образом у подножий наветренных склонов гор) — влажные вечнозелёные леса сложного состава из гигантских деревьев с обилием лиан и эпифитов, бамбуков, сменяющихся с высотой переменно влажными листопадными (буки, липы, дубы и др.) тропическими лесами и горными субтропическими вечнозелёными лесами и кустарниками. Представители тропической фауны — аллигатор, каймановые черепахи, ибисы, фламинго, пеликаны, колибри (один вид проникает до Аляски), каролинский попугай. На подветренных склонах — тропические саванны, включающие сухие колючие низкорослые леса, преимущественно из представителей семейства бобовых. Вдоль побережий — мангровые леса.

Растительность и почвенный покров Северной Америки сильно изменены человеком, особенно на территории США. Почти полностью уничтожена естественная растительность прерий, значительно сократилась площадь лесов, широколиственные леса сохранились только на склонах гор и имеют очень обеднённый состав. От вырубки и пожаров сильно сократилась площадь, занятая смешанными лесами умеренного и субтропических поясов и хвойными лесами Кордильерского Запада.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: