Природные зоны

Вспомните
1. Что такое природа?
2. Что влияет на разнообразие природы?
Вы узнаете
1. Что такое географическая зональность.
2. Какие встречаются природные зоны.
3. О характерных особенностях природных зон.
Как вы думаете
Могут ли на территории России встретиться все природные зоны Земли?
Закон географической зональности. В начале этой темы говорилось, что В. В. Докучаев обнаружил не только закономерную смену почв при перемещении с севера на юг, но и открыл основной закон географии. Это пример того, как решение конкретной задачи позволяет получить исключительно важные результаты. Что же это за закон? Основной закон географии называется законом географической зона́льности. В.В. Докучаев установил, что, подчиняясь изменениям климата, меняется и весь облик природы, то есть происходит смена природных комплексов. Тоже, мол, закон, кто-то скажет. Всем ясно, что на севере и юге природа выглядит по-разному.
Действительно, это так. Но именно В.В. Докучаев сформулировал в виде чёткого закона причину смены природных комплексов.
Давайте запомним
Природные комплексы закономерно сменяют друг друга, подчиняясь изменению климатических характеристик. Эти природные комплексы образуют физико-географические (природные) зоны.
Хотя закономерно меняются все компоненты природы, наиболее наглядно и ярко это происходит с растительностью. Именно поэтому названия природных зон даются по преобладающему типу растительности. Но мы-то с вами теперь знаем, что определённому типу растительности должны соответствовать определённые типы климата, почв, животного мира и т. д. Рассмотрим смену основных природных зон планеты с севера на юг, от полюса к экватору. Этим мы создадим «мостик», ведущий в следующий учебный год. Ведь в 7 классе природные зоны всех материков будут вами изучаться очень подробно.
Смена природных зон. Самая северная природная зона расположена в условиях крайне сурового климата. Это аркти́ческая пустыня. В Южном полушарии эта природная зона называется антаркти́ческой пустыней. Климатические условия здесь таковы, что почти невозможно существование растений и формирование почв. Как ни странно, животные в этой пустыне есть, правда их не так много. Все они являются хищниками, их жизнь связана с морем (Рис. 139). Море остывает медленнее суши, поэтому является в этом холодном краю единственным источником тепла. В арктических пустынях обитают морские птицы, тюлени, моржи и самый крупный хищник суши — белый медведь.
Пингвины — обитатели антарктической пустыни

Рис. 139. Пингвины — обитатели антарктической пустыни

Своеобразна красота осенней тундры

Рис. 140. Своеобразна красота осенней тундры

Южнее зоны арктических пустынь находится зона ту́ндры. Зима здесь крайне холодная, а лето достаточно тёплое, чтобы могли жить многие растения (Рис. 140). Это невысокие, чаще всего травянистые растения, которые в течение зимы способны сохраниться под слоем снега. Огромные стада северных оленей постоянно кочуют по тундре в поисках хороших пастбищ. Эти стада, конечно, сопровождают хищники — полярные волки. Есть здесь и более мелкие травоядные животные и грызуны. На них охотятся мелкие полярные лисички — песцы.
Дальше на юг климат становится более тёплым. В условиях этого климата могут расти деревья. Начинается лесная зона. Леса бывают хво́йными и ли́ственными (Рис. 141, 142). В лесах много корма для травоядных животных, поэтому их очень много. Часть из них ведёт древесный образ жизни. На земле живут зайцы, кабаны, олени, на деревьях — белки, многочисленные птицы. Если есть добыча, то будут и хищники. Наземные хищники лесов: лисы, волки, медведи. Древесные — соболь, куница.
Южнее лесной зоны становится ещё теплее, но зато и суше. Влаги уже недостаточно для роста деревьев. Мы оказываемся в мире трав. Это степна́я зона. Животных здесь гораздо меньше, чем в лесах, ведь и им тоже не хватает воды. Они в основном небольшие по размерам. Это мыши-полёвки, сурки, суслики.
Бо́льшую часть суток они проводят в норах, на поверхность выходят только кормиться, а здесь их поджидают хищники: маленькая степная лисица — корсак и многочисленные хищные птицы. Встречаются в степях и крупные животные (Рис. 143). В степях сформировались наиболее плодородные почвы планеты. Поэтому почти вся степная территория распахана. Настоящая дикая степь сохранилась только в заповедниках.
Тайга

Рис. 141. Тайга

Осень в лиственном лесу

Рис. 142. Осень в лиственном лесу

Бизоны — крупнейшие животные степи

Рис. 143. Бизоны — крупнейшие животные степи

К югу от степей влаги становится ещё меньше. В результате степи сменяются пустынями (Рис. 144). Растительный и животный мир зоны пустынь очень своеобразен. Растения не имеют листьев, с поверхности которых могла бы испаряться влага.
У них есть длинные мощные корни, способные достигать глубоко расположенных подземных вод. Некоторые растения, например кактусы, способны накапливать воду в растительных тканях. Здесь обитают небольшие, не нуждающиеся в большом количестве воды животные (насекомые, ящерицы, змеи) или крупные выносливые животные, способные преодолевать большие расстояния в поисках пищи и воды (антилопы, верблюды).
Ближе к экватору климат по-прежнему очень жаркий, но количество осадков заметно увеличивается. Это новое царство травы — зона тропических степе́й, которые называются сава́ннами (Рис. 145). В других природных зонах нет такого количества и разнообразия травоядных животных. Зебры, антилопы, слоны, жирафы образуют огромные стада и, подобно северным оленям в тундре, непрерывно кочуют в поисках пищи и воды. За ними, конечно, следуют и хищники самого разного «калибра»: львы, леопарды, гиены. Антилопы — быстро бегающие животные. Именно поэтому в саванне обитает и самый быстрый хищник планеты — гепард (Рис. 146), способный развивать скорость до 100 км/ч.
Пустыня

Рис. 144. Пустыня

Саванна

Рис. 145. Саванна

В районе экватора очень жарко и влажно. Это зона влажных экваториа́льных лесов (Рис. 147). Здесь растут самые большие на Земле деревья. Деревья наших северных лесов были бы просто незаметны в экваториальных лесах. Почти все животные ведут древесный образ жизни. Это многочисленные обезьяны и разнообразные птицы. Хищники — крупные змеи, разные виды диких кошек, из которых самые крупные — леопарды и ягуары, — тоже прекрасно себя чувствуют на деревьях.
Экваториальные леса — самая богатая жизнью природная зона. Более 3/4 всех видов животных и растений планеты обитает в этих лесах.
Гепард — самый быстрый хищник планеты

Рис. 146. Гепард — самый быстрый хищник планеты

Влажный экваториальный лес

Рис. 147. Влажный экваториальный лес

Экологическая угроза. В ХХ веке воздействие техники, хозяйственной деятельности достигло такого уровня, что человек превратился, по словам В.И. Вернадского, в «мощную геологическую силу», оказывающую разрушительное воздействие на природу планеты.
Помните, в самом начале этого учебного года мы назвали природу нашей планеты хрупкой. Теперь понятно, почему она хрупкая. В природе всё взаимосвязано. Измените только один природный компонент, и нарушится весь облик природы на этой территории. Хозяйственная деятельность человека постепенно охватывает всё бо́льшую часть нашей планеты. Она приобретает глобальный характер, то есть её проявления заметны почти на всей поверхности Земли. А значит, под угрозой находится крупнейший природный комплекс планеты — её географическая оболочка. Но ведь и человек — часть географической оболочки. А значит, и его существование оказывается под угрозой.
Эту угрозу называют экологи́ческой. «Эко» в переводе с греческого означает «дом, жилище». Угроза дому, угроза среде обитания. Что может быть серьёзнее? Человечество осознаёт серьёзность экологической опасности. Для её уменьшения создаются заповедники, разводятся и отпускаются в дикую природу исчезающие виды животных, восстанавливаются леса, повышается плодородие почв. Человек пытается создать и использовать экологически чистые, то есть не нарушающие природу, заводы, машины и способы производства энергии.
Повторим главное
  1. Основной закон географии называется законом географической зональности. Он был открыт русским учёным В. В. Докучаевым.
  2. Закон географической зональности гласит: природные комплексы закономерно сменяют друг друга, подчиняясь изменению климатических характеристик. Эти природные комплексы называются природными или физико-географическими зонами.
  3. Основными природными зонами, сменяющимися от полюсов к экватору, являются: арктическая пустыня, тундра, лесная зона, степь, пустыня, саванна и влажные экваториальные леса.

Закон географической зональности, физико-географические (природные) зоны, арктическая пустыня, антарктическая пустыня, тундра, лесная зона, лиственный лес, хвойный лес (тайга), степь, пустыня, тропическая степь (саванна), влажные экваториальные леса, экологическая угроза.

  1. Сформулируйте закон географической зональности.
  2. Перечислите природные зоны, сменяющие друг друга с севера на юг.
  3. Что означает слово «экология»?

  1. Покажите на примере разных природных зон взаимосвязь природных компонентов.
  2. Какова роль географии в решении экологических проблем?

Подготовьте презентацию на экологическую тематику.

Итоговые задания по теме раздела
(задания выполняются в тетради)
1. Что является основной характеристикой почвы?

а) содержание влаги
б) проветриваемость
в) плодородие
г) содержание неорганических веществ
2. Самые бедные почвы распространены в

а) Африке
б) Австралии
в) Антарктиде
г) Северной Америке
3. В каком направлении преобладает смена природных зон на Земле?

а) с запада на восток
б) с севера на юг
в) от экватора к полюсам

г) от нулевого меридиана к 180 меридиану
4. Какая природная зона Северного полушария расположена южнее?

а) тундра
б) степь
в) хвойный лес
г) арктическая пустыня
5. Какая природная зона характеризуется преобладанием крупной древесной растительности?

а) тундра
б) тайга
в) степь
г) саванна
6. Тропические степи называются

а) тундрой
б) пустыней
в) тайгой
г) саванной
7. Для какой природной зоны характерно большее видовое разнообразие растительного мира?

а) для тундры
б) для влажных экваториальных лесов
в) для саванн
г) для степей
8. Расставьте природные комплексы в порядке увеличения их размеров, начиная с наименьшего.

а) природный комплекс луга
б) географическая оболочка
в) природный комплекс моря
г) природный комплекс материка Евразия
9. Установите соответствие между названием природной зоны и характерным для неё животным.

ПРИРОДНАЯ ЗОНА ЖИВОТНОЕ
1) саванна а) зебра
2) тайга б) бурый медведь
3) тундра в) верблюд
4) пустыня г) песец
10. Дополните утверждение.


Территория, в пределах которой существует закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов, называется ____.