Словаки

История словаков

Словаки (словаци — самоназвание), народ, основное население Словакии. Согласно переписи населения 2002 года на территории России проживает 600 словаков. Продвигаясь с юго-востока и севера к территории современной Словакии, предки словаков частично поглотили прежнее кельтское, германское, а затем и аварское население.

Первое племенное княжество словаков – Нитранское возникло в начале 9 века по берегам Вага и Нитры. Вскоре оно присоединилось к Моравскому княжеству, в результате образовалось Великоморавское государство. Последнее просуществовало всего несколько десятилетий распалось. Его восточные области вошли в состав Венгерского государства, затем в состав Австрии и Австро-Венгрии.

Собственно, термин «словаки» появился в середине XV века. До этого использовался этноним «словени», «словенка». В XVI веке, появилось понятие Словакии.

Словацкое возрождение началось в 80-х годах XVIII века, большую роль в этом сыграли сельская интеллигенция и горожане. В 1863 в Мартине было основано национальное культурно-просветительное общество Матица Словацкая. С 1918 по 1993 год Словакия входила в состав Чехословакии, а затем наконец обрела полную независимость.

История словаков

Культура словаков

Словаки – славянское племя, наиболее родственное чехо-мораванам, с которыми и объединяется в одну племенную группу под именем «чехо-славян». В физическом и нравственном отношении словаки имеют много общего с чехами, от которых они отличаются лишь в такой степени, как малорусская ветвь русского племени — от великорусской.

Типичный словак отличается высоким ростом и значительной физической силой. Он трудолюбивый и добросовестный работник; охотнее всего он занимается земледелием и скотоводством, и если в родных местах условия этому не благоприятствуют, то он отправляется на сторону искать отхожих промыслов. Из Карпатских областей, неудобных для земледелия, тысячи словаков спускаются на юг, в более плодородные равнины, для обработки пашни, для жнитва, косовицы, сбора винограда или для поденной работы в больших городах. Словак умеет ходить за скотом, хорошо справляется со всяким делом в сельском хозяйстве, искусен в ремеслах, может быть торговцем, горнорабочим, возчиком, плотником; одним словом, он, как говорится, «на все руки мастер», что составляет общую черту словака и русского.

Подобно украинцу, словак любит поговорить с людьми, со своими домашними животными, с деревьями вокруг своей хаты, с звездами на небе, со всею одушевленной и неодушевленной природой, которую он одухотворяет в своем мировоззрении. Поэт в душе, словак является художником и слова, и звука. Словак поет и с радости, и с горя, и в песнях выливает свою душу. В национальных одеждах сербов преобладают яркие и весёлые цвета: белый, красный и синий.

При всей своей поэтичности, бодрости и живости серб отличается солидным и серьезным видом. Словаки консервативны в жизни семейной и общественной жизни, в политике. Патриархальность все еще глубоко коренится в семейной жизни словаков, вследствие чего они редко поднимаются выше интересов практической жизни. В своей семье домохозяин является полным господином.

Свадьба сопровождается множеством обычаев и обрядов, исчезнувших в городах, но все еще держащихся в селах, особенно в отдаленных от крупных центров. Свадебные празднества, в которых принимает участие чуть не все село, продолжаются несколько дней. Также продолжают держаться стародавние обычаи и обряды при родинах, крестинах, похоронах и др. важных моментах жизни. Сохраняются и поверья, суеверья, приметы относительно некоторых праздников, главным образом рождественских.

Культура словаков