Русский литературный язык и диалекты

Русский литературный язык оформился сравнительно недавно: в середине XIX века. Его возникновение связано с именем поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно он первым стал создавать художественные произведения не высоким напыщенным слогом, как это делали до него, а так, как говорили в народе.

А. С. Пушкин показал, что можно и нужно писать простым народным языком, употребляя наряду с высокой разговорную, просторечную и даже диалектную лексику. А.С. Пушкин заложил основы русского литературного языка, оформления которого закончили последователи А.С. Пушкина – писатели-романисты: Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Л.Н. Толстой и многие другие.

В русском разговорном языке существуют территориальные различия, которые называются диалектными. Русский язык имеет два наречия: севернорусское и южнорусское. На севернорусском наречии говорят жители северной части России. Наиболее ярким признаком этого наречия является «оканье»: в словах на месте звука «а» произносится «о», например, «Вологда», «молоко», «корова». На юге России, наоборот, преобладает «аканье»: в произношении доминирует звук «а», например, «галава» («голова»), «балота» («болото»), «карамысла» («коромысло»). На севере темп речи более медленный, на юге говорят быстрее. Между северным и южным наречиями русского языка протянулась узкая полоса среднерусских переходных говоров, которые и послужили основой для формирования русского литературного языка.

Русский литературный язык и диалекты


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: