Способы изучения природных опасностей

Изучение опасностей основано на физических теориях. Для уточнения теоретических выводов проводятся лабораторные и натурные эксперименты.

В лабораторных экспериментах используются «игрушечные» модели разных потоков, например, атмосферных вихрей, речных потоков, оползней. Моделируется также деформация земной коры и рыхлых отложений. В качестве примера натурных экспериментов можно назвать создаваемые искусственные селевые потоки или дождевание с целью замеров эрозии почв.

Теория дает общие представления, своего рода контуры знания. Чтобы получить конкретные характеристики природных опасностей, выполняются натурные исследования — стационарные и экспедиционные. Стационарные — это метеорологические, гидрологические, сейсмологические наблюдения, которые ведутся на специальных станциях. Широко проводятся также наблюдения, имеющие целью изучать деформации поверхности грунта в городах, абразию берегов морей и водохранилищ, изменения речных русел, эрозию почв. В необходимых случаях организуются стационарные исследования оползней, снежных лавин. Особый вид регулярных наблюдений — аэрокосмическая съемка атмосферы и земной поверхности, фототеололитная съемка горных склонов.

Цель экспедиционных работ — найти следы прошлых землетрясений, наводнений, оползней. Об этом могут красноречиво свидетельствовать рельеф и растительность местности, строение рыхлых отложений. Другой источник — археологические, исторические и фольклорные сведения. Оба эти источника позволяют заглянуть в глубь времен. Очень важно исследовать результаты стихийных бедствий «по горячим следам», т. е. сразу после случившегося. Это не только пополняет знания об опасностях, но и позволяет уточнить шкалу их параметров — своего рода «линейку» для измерения степени риска.

Способы изучения природных опасностей

В каком направлении предполагается развивать исследования для получения знаний о природных опасностях и стихийных бедствиях? Безусловно, необходимо давать полные описания опасных процессов и явлений, чтобы прогнозировать возможные в ближайшие десятилетия изменения по всем регионам. Для всего мира важно знать, не случится ли новый «потоп», как именно будет меняться уровень океана, действительно ли произойдет потепление климата и таяние ледников Антарктиды и Гренландии. Для земледельческих областей нужно знать, где участятся засухи, а где случатся смывающие почву ливни; для городов — как изменится прочность грунтов под фундаментами зданий, какой может быть высота наводнений и т. д. Наверное, никогда раньше природоведы не ставили столь сложных, острых и интересных вопросов. Очень важно исследовать, как относятся к степени природного риска разные люди, особенно политики и предприниматели. Необходимо довести до их сознания, что нельзя пренебрегать мерами предосторожности, что это игра с огнем. Для этих исследований нужно сотрудничество природоведов и обществоведов. Специалисты по природному риску будут разрабатывать пути, обеспечивающие устойчивое развитие. Под этим углом зрения стихийные бедствия рассматриваются как один из видов социально-экологических бедствий, а управление природным риском — как одно из важнейших условий, обеспечивающих устойчивость развития. Как бы нам ни хотелось, едва ли в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Однако есть местности, где этнокультурная и природная обстановка наиболее благоприятствует этой цели. Случись глобальный социально-экологический кризис, такие местности могли бы послужить «островами спасения» и последующего возрождения человечества. Необходимо только точно знать, где находятся эти места на земном шаре, и постараться уберечь их от случайного разорения. Одно из важнейших условий для того, чтобы называться «островом спасения», — невысокий уровень природного риска.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: