Телеуты

Происхождение и расселение телеутов

В переводе на русский язык слово «телеуты» означает «телесы» или «белые калмыки» — это народ тюркского племени, живущий в небольшом количестве (около 300 человек) в Бийском округе Томской губернии, в окрестностях Телецкого озера.

В 17 веке телеуты, жившие в нынешних Томском, Кузнецком и Бийском округах в числе более 1000 человек, были покорены русскими и оттеснены в окрестности Телецкого озера. Телеуты имеют близкое сходство с финскими племенами.

Телеуты говорят на тюркском языке. Большинство телеутов — идолопоклонники и имеют шаманов. В последнее время очень много представителей народа приняли православную веру. Главное занятие народа — охота за пушным зверем, шкурами которого они платят свой ясак, также скотоводство, земледелие и рыбная ловля.

В настоящее время на территории российской федерации проживает более трех тысяч человек. Большая часть телеутов сосредоточена в сельской местности и городах Ведовского, Гурьсвского и Новокузнецкого районов Кемеровской области Небольшие группы — в Заринском и Кытмановском районах Алтайского края и Шеба-липском районе Алтайского края.

Происхождение и расселение телеутов

Традиционный костюм, кухня и жилище телеутов

Телеуты среднего роста, крепкого телосложения: мужчины бреют голову, оставляя на темени клочок волос. Женщины носят одну или несколько кос, одеваются в юбку с красным поясом и в длинный балахон.
Народный костюм

Комплекс традиционной мужской одежды к началу 20 века почти не сохранился, хотя отдельные элементы костюма: кафтан, тёплый стёганый халат, различные виды шуб, кожаная обувь без голенищ и подошвы (чарык) бытовали вплоть до 1960-х годов. Женская одежда включала шаровары из ситца или холста, длинное платье туникообразного покроя с накладным праздничным нагрудником, лёгкий кафтан из шерстяной или плотной ситцевой материи чёрного цвета, на подкладке, шёлковые праздничные халаты. Тёплая верхняя одежда — стёганый халат и шубы. Головные уборы — шапки конической формы из стёганой материи с обшитым бархатом отворотом и кистью на макушке и зимние шапки из овчины с бобровой или собольей оторочкой, а также покупные ситцевые и шёлковые платки ярких цветов. Женщины носили накосные украшения, серьги из меди или серебра, кольца, перстни, браслеты, броши. Традиционная женская одежда в значительной, мере используется до настоящего времени.

Традиционный костюм, кухня и жилище телеутов

Традиционная пища

Традиционная пища телеутов включала множество блюд из конского и бараньего мяса и молока. Значительное, место в рационе занимали также продукты охоты, рыболовства и собирательства. До настоящего времени распространены традиционные блюда — тутмаш (бараний бульон с отваренным и мелко покрошенным тестом, луком, мясом), колбаса из овечьей или конской крови (кан) с добавлением лука или чеснока, тьёргом — овечьи кишки, начинённые кусочками сердца, печени, лёгкого и сала, бульоны и супы из сусликов, сурков, барсуков, вяленое конское мясо, засоленный подшейный жир лошади. Традиционным блюдом считаются также большие в форме полумесяца пельмени и мучные изделия, рецепты приготовления которых заимствованы у русских. Из молочных продуктов готовились традиционные напитки: айран, чегсиь, молочная водка — аракы, а также варенец, сыры, сметана и другое.

Традиционное жилище

До начала девятнадцатого века телеуты строили хижины из жердей, бересты, глины и шкур убитых животных. Длинные жерди составляли остов жилища, их вкапывали в землю и устанавливали в виде конуса. Стены делали из бересты, обмазанной глиной. Снаружи хижину накрывали шкурами.