Улан-Батор — «город красного богатыря»

Это уникальный город, про который можно сказать и «очень маленький», и «очень большой». В зависимости от времени года, теплого или холодного, от количества дождей и, соответственно, травы — основного корма для скота — изменяется и размер города. То юрты кочевников, стада овец, коз, коров, табуны лошадей огромным кольцом окружают его. Когда же корма не хватает, табуны угоняют далеко от столицы.

Монголы с детства считают, что землю нельзя тревожить: копать, вбивать в нее колья… Даже носки сапог у монголов раньше были загнуты вверх, чтобы не потревожить землю.

Улан-Батор расположен в широкой долине реки Тола, у подножия горы Богдо-Ула, на высоте 1309 м над уровнем моря. Основан он был в 1639 году и назывался Орго — «ставка», — а в России был известен как Урга. С 1706 года назывался Их-хурэ, т. е. «Великий монастырь», с 1011 года — Нийелэл Хурэ. В 1924 году переименован в Улан-Батор.

Улан-Батор

Улан-Батор означает «Красный богатырь», его полное название — Улан-Батор-Хото, т. е. «Город красного богатыря».

В городе много красивых зданий, широкие улицы сходятся к центральной площади. В новой части города из старых построек наиболее значителен дворцовый ансамбль монастыря Чойжинламы.

В старой части города улицы кривые и узкие, дома огорожены заборами из плотно пригнанных друг к другу тонких и длинных бревен. Двор, в котором расположено обычно до 20 юрт, называется хошаном. В юртах есть все удобства — электричество, телефон, телевизор. Зимой они непрерывно топятся. Юрта хорошо вентилируется: воздух поступает в дверь и отверстие в потолке, через которое выходит наружу труба железной печки. Летом юрта спасает от жары. Она удобна и для транспортировки: в разобранном виде ее перевозит один верблюд. На новом месте ее можно собрать за два часа. Сначала ставят мебель, ведь большие предметы не проходят через узкую дверь.

Летом в Улан-Баторе жарко, зато зимой температура падает до 50 градусов ниже нуля. В марте начинает таять снег. Его так мало, а воздух настолько сухой, что снег исчезает очень быстро, и через несколько дней приходит весна. Можно отправляться на новое место.

Одна из самых красивых и почитаемых достопримечательностей столицы — дворец Богдо-Гегена, главы ламаистской церкви в Монголии, построенный в 1641 году. Каменные львы стерегут его вход. Внутри несколько зданий из красного дерева с покрытыми позолотой изображениями драконов в них. Во дворе — молитвенный столб, на котором находится вращающееся, похожее на бочку сооружение. На него приклеивают прошения и молитвы верующие, при этом вращая барабан, чтобы их просьбы быстрее достигали небес.

В городе есть университет, палеонтологический музей, в котором много уникальных экспонатов: окаменевшие яйца динозавра, полный скелет гигантского динозавра, панцири огромных черепах.

Монголы отличаются гостеприимством. В каждом улусе (селении) незнакомца встречают радушным приветствием.

Если монгол приглашает к себе в дом или юрту, то чаще всего уважаемому гостю предложат большой кусок сала от печеного курдюка. Курдюк — это большое, иногда в несколько килограммов весом, жировое отложение у корня хвоста курдючной овцы. К этому блюду подают кумыс — молоко кобылы — и кусочки теста, сваренного в горячем жире. Блюдо из рыбы на столе монголов — редкость. Веками из поколения в поколение передавалось поверье, что душа любого человека переходит в животное или птицу, а после их смерти — в рыбу. Это последнее пристанище души. Так что любой монгол перед тем, как съесть рыбу, задумается, а не душа ли это его бабушки или близкого человека.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: