Устойчивое развитие

Развитие можно считать устойчивым в том случае, если действует система ограничений и запретов. Тогда возможен отказ от многих сложившихся убеждений. В первую очередь это касается взаимоотношений человека и природы. За все время существования цивилизации человек вел себя по отношению к природе как к кладовой, откуда можно бесконечно черпать и безнаказанно разрушать естественные экосистемы. Он ее «переделывал», «преобразовывал», «улучшал», «управлял» ею, «не ждал милостей от природы, а брал их». Примеров тяжелых экологических последствий «преобразования» природы множество. В бывшем СССР — это аральская катастрофа, когда в результате такой «преобразовательской» деятельности исчезает целое Аральское море, превращаясь в цепочку соленых озер и солончаков.

Сейчас ученые (и в том числе экономисты) призывают иначе относиться к природе и перестать рассматривать ее как ресурс, а подходить к ней как к фундаменту жизни. Изымая в гигантских объемах ресурсы, разрушая на огромных территориях экосистемы, нарушая круговорот веществ, человек тем самым замахивается на свое будущее: он фактически «проедает» ресурсы грядущих поколений и оставляет им все более разрушенную и загрязненную среду.

Главной причиной возникновения эколого-социального кризиса многие экономисты и экологи считают безудержный экономический рост, хотя на них непрерывно обрушивается лавина критики. Экологи уже давно говорят об экологических пределах экономического роста. Наиболее полно этот вопрос исследовал российский ученый В. Г. Горшков. Им разработана теория биотической регуляции окружающей среды, ключевым понятием в которой является «хозяйственная емкость экосистемы», или «несущая емкость экосистемы», а для планеты в целом — «хозяйственная емкость биосферы». Хозяйственную емкость измеряют в процентах площади данной экосистемы, которую можно использовать без нарушения способности оставшейся части экосистемы регулировать и стабилизировать окружающую среду. Для глобальной экосистемы (биосферы) эта площадь составляет около 20 — 30 %. Хозяйственную емкость можно оценивать также в процентах потребления человеком чистой первичной биологической продукции, для биосферы она равняется 1%, или в величинах мощности это 1% мощности биоты. Предел хозяйственной емкости устанавливается на основе закона распределения потоков энергии в соответствии с размерами организмов в биосфере, сложившегося на данном этапе эволюции жизни. Этот закон устанавливает экологический коридор, в котором должна развиваться цивилизация без деградации окружающей среды.

Устойчивое развитие

Устойчивое экологическое состояние цивилизации может быть обеспечено в пределах хозяйственной емкости биосферы, но возвращение к устойчивому экологическому состоянию еще не означает реализации устойчивого развития, потому как это предполагает переход к устойчивому экономическому и социальному состоянию. Нельзя забывать, что до начала XX в. природа справлялась с экологическими проблемами.

Однако никто не возьмется утверждать, что эти 10 тыс. лет были временем устойчивого экономического и социального развития. Следовательно, на пути к устойчивому экологическому развитию необходимо решать проблемы организации устойчивого экономического и социального развития.

Развитие же цивилизации на современном этапе демонстрирует разрушение окружающей среды в такой степени, что глобальная экологическая катастрофа может оказаться неизбежной. На рубеже XIX — XX вв. человек фактически стал уничтожать жизнь на планете, и самые большие изменения окружающей среды произошли в XX в. И в этом же, XX веке, человечество, наконец, осознало, что природа противодействует человеку с целью его усмирения.

Вся прошлая история эволюции жизни доказывает, что природа в течение 4 млрд. лет смогла противостоять грандиозным геофизическим изменениям на Земле и всегда избавлялась от видов и организмов, которые переставали обеспечивать устойчивость окружающей среды, а тем более нарушали ее.

В этом столкновении с фундаментом жизни, состоящим из отдельных организмов, контролирующих каждый микрон земной поверхности, шансов выжить у человека нет, если он не изменит своего отношения ко всему живому. Для этого надо просто следовать ограничениям и запретам, вытекающим из законов биосферы. Попробуйте, например, не следовать закону Ома — и сразу убедитесь, что это невозможно. А следовать законам биосферы — значит идти по пути развития цивилизации в рамках выделенного для нее экологического коридора.