Внешние миграции

Главные структурные изменения международных миграций связаны с миграциями трудоспособного населения, которые сформировали крупные международные рынки рабочей силы. Первый из них — в Европе, где временно живут и работают 12-13 млн. чел, из других стран. Второй рынок — в Юго-Западной Азии, прежде всего, в нефтедобывающих государствах Персидского залива (здесь работают из Египта, Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии), Третий рынок складывается в Южной Африке. В ЮАР, Замбии трудятся африканцы и лица из других стран. Быстро формируется перспективный рынок в Северной Америке на базе финансового капитала и передовых технологий США и Канады и дешевой латиноамериканской рабочей силы. Зарождаются рынки рабочей силы в Южной Америке, По оценкам МОТ, в 1997 г. численность рабочих-мигрантов в мире превысила 35 млн. человек.

Огромных размеров достигли миграции как последствия этнических и религиозных конфликтов, гражданских войн, стихийных и экологических бедствий. Так, в составе СФРЮ в Хорватии проживало более 800 тыс. сербов, в конце 1995 г. -всего 5 тыс. Таков результат жестокой войны правительства Хорватии против Республики Сербская Краина. В 1996 г. в мире насчитывалось более 30 млн. беженцев — это «эхо» территориальных конфликтов, голода, политической борьбы, национальных междоусобиц.

Внешние миграции населения подразделяются на: 1) эмиграцию — выезд из страны в другую на постоянное место жительства, 2) иммиграцию — въезд в страну на длительное или постоянное жительство. Иммиграция ведет к механическому приросту населения. Миграции внешние могут быть межконтинентальные (Северная Америка, Ближний Восток, Азия, Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия) и внутриконтинентальные (страны Европейского Союза, страны СНГ, беженцы Пакистана — 3,6 млн. чел.). Внутренние миграции могут быть: сезонные, маятниковые (город — село — город), насильственные переселения (депортация).

Для всех стран мира характерной чертой является увеличение масштабов внутренних миграций.