Юго-Восточная Азия

Страны Юго-Восточной Азии

Характеристика Юго-Восточной Азии

История Юго-Восточной Азии

Входят полуостров Индокитай и Малайский архипелаг. В морфоструктурном отношении отличается сложностью. Встречаются образования докембрийского, герцинского, мезозойского и альпийского возрастов. Горные сооружения преимущественно меридионального простирания, разделяются межгорными прогибами или платообразными поднятиями. Экваториальный и субэкваториальный климатические пояса. Господствует муссонно-пассатная и экваториальная циркуляция. Расчленение территории приводит к тому, что зимний муссон более влажный, чем в Южной Азии, и различия в увлажнении по сезонам незначительны. Влажные вечнозеленые леса покрывают до 80% территории. В долинах рек и низменностей тропическое земледелие (рис, гевея, сахарный тростник).

Индокитай. Занимает юго-восток материка. Северная граница условно проходит от изгиба Брахмапутры до устья р.Хонгха (Красная).

Исключительная пестрота тектонических структур. Самым древним является участок Китайской платформы, лежащий в основании Шанского нагорья, плато Корат и Меконг-Менамской низменности. Большая роль в формировании полуострова принадлежит мезозойским (яньшаньским) и альпийским движениям, создавшим меридиональные, тесно прижатые хребты.

На западе Араканские горы (Араканйома), продолжающиеся в виде Андаманских и Никобарских островов и цепей Суматры и Явы, представляют систему параллельных хребтов из кайнозойских известняков, песчаников и сланцев. Высота З000-ЗЗ00 м, на севере в хребте Патхайн до 3830 м.

Иравадийская равнина занимает предгорный прогиб, заполненный неогеновыми песчаниками и речным аллювием. Песчаные пласты поднимаются среди равнины невысокими грядами, самая крупная — хребет Пегу с потухшим вулканом Попа (1518 м). На юге низменность Иравади сливается с аллювиальной долиной реки Ситуан, образуя обширную дельту.

На севере осевой зоны Индокитая расположено Шанское нагорье из докембрийских и палеогеновых пород. Шанское нагорье — самый южный район развития тропического карста в Азии. В его рельефе преобладают платообразные поверхности, чередующиеся с более высокими хребтами. Глубокая долина р.Салуин делит нагорье на западную известняковую с карстовыми формами рельефа и восточную, гористую труднодоступную части.

К югу от Шанского нагорья горы тянутся единым хребтом, переходящим на полуостров Малакку. В местах выходов известняков и кварцитов образуются причудливые скалистые формы. На территории Таиланда расположено плато Корат, обрывающееся к югу. Этот крутой склон называется Кардамоновыми горами. Западнее располагается аллювиальная Менамская низменность, главная житница Таиланда.

Вдоль восточного побережья п-ова протянулась система Аннамских гор, которая соединяется с центральным поясом в Шанском нагорье. Максимальные высоты (г.Фаншипан, 3143 м) в северной части. Хребты из кристаллических пород палеозоя, мезозойских известняков и песчаников. Поднятия привели к образованию разломов, разбивших горы на изолированные хребты и глубокие долины юго-восточного направления. Карстовые формы рельефа. К югу высота гор уменьшается. Между побережьем и нижним течением Меконга протянулись горы Чыонгшон. Восточный склон их круче, западный пологими ступенями спускается к Меконгу. Столовые вершины гор подняты в среднем до 1500-2000 м, отдельные до 2500 м. В северной части развиты карстовые процессы, на юге господствуют базальты. У северного окончания этого осевого хребта располагается низменность Бакбо, у южного — низменность Намбо, на побережье — узкая равнина Чунгбо.
На юге Индокитая расположена обширная низменность реки Меконг. В ее основании лежит древний докембрийский массив, кристаллические породы которого выходят на поверхность в виде гор Кравань. Остальная территория представляет плоскую аллювиальную густонаселенную низменность.
Далеко на юг вдается п-ов Малакка. Самая узкая его часть — перешеек Кра шириной от 40 до 75 км. Юг п-ова носит низкий и среднегорный характер, высшая точка г.Тахан (2190 м ).

Индокитай расположен в субэкваториальном и экваториальном климатических поясах. Зимой господствует северо-восточный пассат. В отличие от Индостана (мощный барьер Гималаев) Индокитай подвергается вторжению зимой относительно холодного континентального воздуха, проникающего до 15° с.ш.

Температуры января на севере +16°, на юге +21-23°, июльские 25-25°. Во внутренних районах до 30°. Основная масса осадков приходит с юго-западным муссоном.

На побережье до 3000 мм осадков, во внутренних районах до 1000 мм. Восточное побережье получает осадки в основном зимой — северо-восточный пассат, насыщаясь над морем, на склонах гор оставляет до 2000-2500 мм влаги. Полуостров Малакка увлажнен равномерно весь год. Реки полноводны, имеют муссонный режим. Крупнейшие реки — Меконг, Иравади, Салуин — текут в тектонических впадинах, в устьях — обширные дельты. Максимальные уровни летом, межень в конце апреля (сезон жары, пассат сменяется на муссон). Крупнейшее озеро — Тонлесап в долине Меконга. Во время муссоных дождей площадь его увеличивается в четыре раза.
Индокитай — страна лесов, преобладают влажные вечнозеленые леса с большим разнообразием видового состава. Состоят из диптерокарпусов, стеркулий, альбиций, сала, тика, пальм, бамбуков, манго. Особенно большие площади лесов на полуострове Малакка и западном побережье Индокитая. Горные склоны выше 700-800 м покрыты вечнозелеными лесами из дуба, сосны, араукарии, бамбука. В верхних частях гор растут широколиственные листопадные леса. Для побережья характерна мангровая растительность, при движении в глубь она исчезает, появляются кокосовые и арековые пальмы, панданусы. В северных и внутренних районах — листопадные муссонные леса, местами саванна. На низменностях — культурные ландшафты — рис, сахарный тростник, хлопчатник, чай, бананы и др.

Животный мир богат — различные виды обезьян, на юге — человекообразный орангутанг, слоны, носороги, тигры, медведи, олени. Много пресмыкающихся и насекомых.

Особые приметы: пестрота тектонических структур. Меридиональная протяженность хребтов. Шанское нагорье — самый южный район развития тропического карста в Азии. Страна лесов с преобладанием влажных вечнозеленых.

Малайский архипелаг. Самый крупный архипелаг Земли, включает Большие и Малые Зондские, Молуккские, Филиппинские острова. Иногда Филиппинские острова выделяют в самостоятельную физико-географическую страну. Архипелаг отличается сильным расчленением; гористые острова обрываются к глубоководным желобам. Здесь сходятся две молодые складчатые зоны: альпийско-гималайская и тихоокеанская, смыкающиеся на Молуккских островах и, частично, на острове Сулавеси.

Малайский архипелаг — самое большое скопление островов на земном шаре. Между альпийскими зонами расположены обломки более древних массивов, которые служат продолжением структур Центрального Индокитая. Это о-ва Калимантан и северо-западная часть Сулавеси, о-ва Банка, Белитунг — в основе их архейские и палеозойские кристаллические породы. Высшая точка архипелаге — гранитный массив Кинабалу на севере Калимантана (4101 м). Сейсмические и вулканические явления здесь слабы.

Рельеф отличается сильным эрозионным расчленением. На о-вах преобладают средневысотные хребты, нередко представляющие цоколи действующих и потухших вулканов. На острове Суматра насчитывается около 15 действующих вулканов, наиболее активен вулкан Керинчи (Индрапура) — 3805 м. Восточная часть Суматры — широкая, заболоченная, низменная.

Вулканические породы принимают большое участие в строении гор, местами создавая платообразные массивы. Самый крупный очаг современного вулканизма — остров Ява — 136 вулканов, из них до 30 действующих, в т.ч. высшая точка о-ва вулкан Семеру (3676 м). В Зондском проливе находится вулкан Кракатау (813 м), взорвавшийся в 1883 году.

На Калимантане глыбовые нагорья чередуются с холмистыми плато и аллювиальными низменностями. Последние приурочены к синклинальным прогибам. В целом остров представляет кристаллическую глыбу, поднятую в центре и понижающуюся к окраинам (Зондская платформа) и окаймляющуюся цепью тектонически подвижных складчатых формирований.

Филиппинские острова — северо-восточная периферия островного мира, более 7000 островов. Крупные — Лусон, Минданао, Палаван, Самар гористы. Остров Палаван служит продолжением структур Калимантана. Крупнейшая низменность (Манильская) располагается на о-ве Лусон.

Весь архипелаг входит в зону Тихоокеанского вулканического кольца, здесь более 90 вулканов. Контакт платформенных структур с новейшими складками привел к образованию мощной рудной зоны — месторождения никеля, золота, редких металлов.

Климат определяется положением в экваториальных широтах и отчасти в субэкваториальных. Зимний северо-восточный пассат проникает до 10° ю.ш, летом из южного полушария в приэкваториальную депрессию «засасываются» юго-восточные пассаты, которые за экватором изменяют направление на юго-западное. Островное положение определяет хорошее увлажнение. На низменностях выпадает до 2000 мм, в горах 3000-5000 мм в год. На востоке Явы и Малых Зондских островов, где с июля по октябрь дуют сухие юго-восточные ветры, отмечается сухой сезон и осадки уменьшаются до 1000 мм.

Температуры равномерны, месячные амплитуды не превышают 1°, средние температуры +27°.
Речная сеть густая, реки короткие, но полноводные, верховья порожисты. Уровень почти не меняется. Самая крупная река — Капуас (1040 км) на о-ве Калимантан. В долинах рек много небольших озер, самое крупное Тоба на Суматре.

Богатство органического мира. Развиты влажные экваториальные леса, местами муссонные леса и саванны. Экваториальные леса покрывают горы до 1200-1300 м, густы, многоярусны, без подлеска. Доминируют пальмы (пальмира, саговая, сахарная, ротанг), эндемичное семейство двукрылоплодных (диптерокарповых), бамбуки, древовидные папоротники, фикусы, пандаусы. Выше 1200 м — представители субтропической (дубы, хвойные) и бореальной флоры (каштаны, клены); на высоте 2500-2600 м они сменяются зоной кустарников с горной казуариной. Выше — альпийские луга.

В муссонных лесах с увеличением сухости увеличивается роль листопадных деревьев (тиковое дерево) и кустарников (акации). В саванне на фоне высоких трав (дикий сахарный тростник, аланг-аланг) растут небольшие группы деревьев. На Малых Зондских островах много представителей австралийской флоры (эвкалипты, спинифекс, казуарины).

Во флоре влажно-экваториальных лесов известно более 23 тыс. видов цветковых, в т.ч. 2.5 тыс. деревьев. В них преобладают диптерокарповые (200 видов), ценных высококачественной древесиной, тугоплавкими жирами плодов, смолой; пальмовые (70 видов), папоротники (400), бамбуки (70), орхидеи (700 видов).

Для прибрежных районов характерна мангровая растительность из авицении, ризофоры, бругиеры, пальм нипа и нибонг, пандануса. На восточном берегу п-ова Малакка за полосой пальм тянутся древесные заросли казуарины.

Животный мир богат и разнообразен. Более 200 видов млекопитающих, 600-птиц, 100-змей, 1000-бабочек. Млекопитающие представлены орангутангами, узконосыми обезьянами (гиббоны, мартышки). Из хищных — тигр, «солнечный медведь». Встречаются слоны, носороги, чепрачные тапиры, буйвол анод, свинья бабирусса. Разнообразны птицы (райские, птицы-носороги) и рептилии (комодский варан). Фауна постепенно сменяется с северо-запада на юго-восток; исчезает орангутанг, носорог, затем копытные.

Таким образом, Малайский архипелаг имеет черты, присущие Евразии и Австралии, и является своеобразным мостом, соединяющим оба материка.

Среди заповедников и парков наиболее крупные — Катаварингин Сампит, Кутай на о-ве Калимантан, Гунуг-Льюзер и Суматра-Селатан на Суматре, Апо на Минданао.

Экосистемы постоянно-влажных экваториальных лесов Юго-Восточной Азии — самые древние и сложные, наиболее биологически продуктивные и ценные по своему генофонду на земном шаре.

Особые приметы: самый крупный архипелаг Земли, самое большое скопление островов на земном шаре. Область схождения двух молодых складчатых зон — альпийско-гималайской и тихоокеанской, между ними обломки древних массивов. Много действующих вулканов. Самый крупный очаг современного вулканизма — остров Ява. Мощная рудная зона. Равномерный в течение всего года температурный режим, хорошее увлажнение. Богатство органического и животного мира. Проявление отдельных элементов австралийской фауны и флоры.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: