Язык бурят

Буряты говорят на монгольском языке, имеющем несколько наречий, причем селенгинцы и хоринцы говорят лучшим наречием, а северо-западные барга-буряты имеют наиболее грубый говор. Буряты, не имея собственной письменности, не имели и своей литературы, которая появилась у забайкальских бурят с принятием ими буддизма и большей частью состоит из духовных книг, переведенных с тибетского языка.

Распространены также русский, монгольский языки. Большая часть бурят (забайкальские) пользовалась до 1930 г. старомонгольской письменностью, с 1931 г. – письменностью па основе латинской графики, с 1939 г. – на основе русской графики.

Буряты, как и другие титульные этносы Сибири, практически полностью двуязычны. В то же время абсолютное большинство их сохраняют приверженность бурятскому языку в качестве родного. Доля считающих родным язык другой национальности среди бурят постоянно увеличивается. По всей видимости, это является следствием достаточно высокой доли межнациональных браков среди бурят, которая достигает 30% в городах и 10% в целом по этносу. Национально-смешанные браки более распространены среди западных бурят, особенно когда они живут в смешанной среде. В то же время бурятскому этносу не грозит ассимиляция.