Жилище бурят

По широким степям в Забайкалье разбросаны улусы бурят, с раскиданными в беспорядке неприхотливыми их жилищами или «юртами», которые в Иркутской губернии состоят из невзрачных четырех-, шести- или восьмиугольных деревянных срубов без окон, с одной небольшой, низкой дверью, обращенной обыкновенно к югу.

Внутри жилья посредине ставятся четыре столба, на которых держится крыша; в иных местностях настилается потолок, посредине которого делается отверстие для прохода дыма, и на потолок кладется слой дерна, представляющий довольно значительный бугор, так что юрта получает вид усеченного конуса; постройки, впрочем, по разным местностям, несколько изменяются.

В поперечнике юрта имеет не более 5 сажен (10,65 м), высота ее немногим более 1 сажени (2,13 м); пол земляной; посередине юрты для очага делается четырехугольный деревянный ящик, вымазанный внутри толстым слоем глины; вдоль стен идет ряд широких лавок, на которых спят обитатели и стоит весь домашний скарб и утварь; на одной из стен прикрепляется полочка, на которой в особом деревянном ящике у шаманистов хранятся «онгоны», изображения духов-покровителей.

Некоторые более зажиточные буряты имеют довольно просторные деревянные дома. У забайкальских бурят летние юрты большей частью войлочные, имеющие вид конуса, причем войлок кладется в несколько рядов на деревянный решетчатый остов, наверху имеется отверстие для прохода дыма, закрываемое куском войлока; внутреннее убранство то же, только вместо «онгонов» против двери юрты находится жертвенник с «бурханами». Бурятские юрты легко перевозимы при перекочевке, которая непременно совершается ежегодно два раза, хотя бы только за 2 версты или того менее.

Жилище бурят


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: