Жилище коми

Коми селились, в основном, по берегам рек небольшими деревнями или селами (погостами). Поселения не имели укреплений, были окружены сельскохозяйственными угодьями. В XVII-XIX вв. распространились многодворные деревни с обычной планировкой.

В северный районах преобладал линейный тип поселений, когда дома располагались вдоль реки, а сами деревни встречались каждые 15-20 км. В южный районах был распространен гнездовой тип поселений, когда деревни располагались вокруг более или менее большого села (погоста). Село представляло собой административный центр, здесь находились административные здания, церковь, магазины.

Традиционное жилище коми – наземная, прямоугольная по форме, срубная из сосновых бревен постройка на высоком подклете. Жилая часть состояла из двух изб (зимней и летней), соединенных сенями, и составляла единое целое с хозяйственным двором. Двухъярусный скотный двор: внизу хлев (карта), вверху поветь (стын). Крыша односкатная, крытая тесом. Такой тип жилища встречался у коми в верховьях Вычегды и Печоры.

Для южных районов характерны двускатные одноэтажные жилища. Из украшений жилища распространена резьба, ею украшают фронтоны, полотенца, подзоры крыши. Окна украшают наличниками с глухой, пропильной, ажурной резьбой. На охлупне (князевое бревно) вырезали фигурки коней и птиц. Северные коми на охлупне часто укрепляли оленьи рога. Реже применяли обшивку углов дома, резьбу на столбах ворот.

В связи с существованием больших семей, в одной усадьбе устраивалось несколько домов. Неотъемлемым элементом любого хозяйства была баня. Коми мылись по 2-3 раза в неделю, а летом и каждый день.

Жилище коми