Верования бурят

До прихода русских буряты были приверженцами традиционных шаманских культов. С начала XVIII в. восточные буряты исповедовали буддизм ламаистского толка. В это же время западные буряты воспринимают православие. Однако и православные буряты и ламаисты продолжали практиковать шаманизм. В XVII-XVIII вв. в состав бурят влились новые монгольские группы, а также ассимилированные эвенкийские роды. Новоприбывшие монголы составили основу т.н. «селенгинских бурят».

Недостаток литературных произведений пополняется массой преданий, сказок и песен, сохранившихся и по настоящее время среди бурят; в созданиях этого оригинального, самобытного эпоса проявилась вся поэтическая способность бурят. Разбросанность бурят на громадном пространстве Сибири, разность вероучений, большее или меньшее столкновение с посторонними народностями сильно отразились и на поэзии их; так, наибольшее число самостоятельных эпических произведений, относящихся до времени появления русских, сохранилось у шаманистов, а из буддистов — у хоринцев, в наиболее старинных песнях которых воспевается месть к халхасам, удалые набеги, любовь и привязанность к семье, к домашнему очагу и т. д.

Принятие буддизма отразилось и на народном творчестве: появилась масса духовных песен, но между ними встречается немало и чисто бытовых. И по настоящее время буряты продолжают слагать свои песни при всяком выдающемся событии. У шаманистов, иркутских бурят, наибольшее число поэтических произведений — это молитвы, в которых, между прочим, заключается рассказ о событии, послужившем поводом к молитве, о жизни богов, описание местной природы и т. д. Большая часть эпических произведений бурят указывает на низкий уровень их развития, на господствующую в их быту беспечность, эгоизм, грубую чувственность.

Верования бурят

Фольклор включает легенды, мифы, сказки, трудовые и свадебные песни, героический эпос «Гэсэр». Бурятская мифология является результатом воздействия в XVII-XVIII вв. на древнюю общемонгольскую систему мифов позднейших ламаистской (у восточных бурят) и христанской (у западных) религиозных систем. Многие мифологические образы и представления бурят близки к мифам соседствующих с ними тюркоязычных народов Сибири — хакасов, тувинцев, алтайцев, шорцев (Ульгень и Эрлик).Отчасти это объясняется их общими корнями и связью с древнейшей тибетской мифологией, отчасти — постоянным взаимодействием этих народов.

В традиционной бурятской мифологии отсутствует представление о едином верховном божестве, а древнее представление о едином безличном боге (Тенгри) заместилось пантеоном, включающим множество богов-тенгри, которые делятся на злых (восточных) и добрых (западных). Важную роль играет культ Чингисхана и его семьи как воплощения божественного начала. Большое значение имеет культ мифических предков, в частности, легенда о мифическом быке (Буха-Нойон Бабай) — предке территориальных групп булагатов и эхиритов, от которого родила дочь одного из прибайкальских ханов.

Предки родов обычно рассматриваются как потомки добрых и злых тенгри, и поэтому сами делятся на добрых и злых. В отличие от европейской традиции, человек наделен не одной, а несколькими душами, в частности духовной и телесной. «Духовная» душа не привязана жестко к телу, а может, при известных условиях, свободно покидать тело и возвращаться в него, на чем основана практика шаманизма, основной задачей которой является прямое (без посредства тела) общение с иными душами, в частности, с высшими.

Влияние буддизма (ламаизма) проявилось в частности в том, что часть божеств рассматривалась как воплощение будды (в монг. интерпретации — «бурхан»). На рубеже XIX и XX вв. сформировалась идеология бурханизма, как противовес российской политике христианизации, распространенная, помимо бурят, среди тюркоязычных народов юга Сибири. Бурятский эпос «Гесер» является разновидностью общемонгольского эпоса с тем же главным героем, и имеет корни в традиции тибетского ламаизма. Многие герои эпоса (боги) вошли в сказания соседних с бурятами тюркских народов.

Музыкальные инструменты не отличались разнообразием: хур (смычковый), сур и лимбэ (духовые инструменты). На праздниках устраивались состязания по борьбе, стрельбе из лука и т.п. Своеобразны буддийские мистерии » цам » — красочные представления в масках, проводившиеся в дацанах (ламаистских монастырях). При дацанах издавна имелись духовные школы, а также мастерские по книгопечатанию, изготовлению икон и скульптур.