Чрезвычайные ситуации

Вспомните
1. Что такое чрезвычайная ситуация?
2. Какие существуют виды чрезвычайных ситуаций?
Вы узнаете
1. Что такое стихийное бедствие.
2. Чем стихийное бедствие отличается от чрезвычайной ситуации.
3. О классификации чрезвычайных ситуаций.
Как вы думаете
Какие государственные структуры занимаются ликвидацией чрезвычайных ситуаций в разных странах мира?
Чрезвычайная ситуация. Уже несколько раз мы, говоря о природных рисках, употребляли слово «бедствие». Можно дать его нестрогое определение. Стихийное бедствие — это событие, значительно нарушающее обычную жизнь и хозяйственную деятельность на какой-либо территории, вызывающее существенные жертвы и экономические потери. Почему мы назвали это определение нестрогим? А какое ещё может быть определение у такого эмоционального выражения, не являющегося научным термином? «Стихийное бедствие» — это так называемый «народный» термин, обозначающий общее несчастье, размеры которого не могут быть оценены количеством жертв и экономических потерь. Для человека не так важно, сколько всего людей погибло, если он потерял хотя бы одного, но зато очень близкого человека. Каждое стихийное бедствие ужасно. Именно поэтому специалисты по управлению риском не пользуются этим эмоциональным словом, а применяют термин чрезвычайная ситуация (ЧС).
Рис. 200. Эмблема МЧС

Рис. 200. Эмблема МЧС
Основным символом Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям является Белая Звезда Надежды, на базе которой разработана малая эмблема МЧС России, представляющая собой вытянутый по вертикали восьмиугольник белого цвета, в центре которого расположен международный отличительный знак гражданской обороны — голубой равносторонний треугольник с основанием внизу в круге оранжевого цвета (рис. 200).
В каком году и для каких целей было
создано Министерство РФ
по чрезвычайным ситуациям?
Кто был первым министром?
Интересный вопрос: разве эти специалисты не люди, разве для них бедствие не является источником человеческого горя? Конечно, является. Но для них, как для профессионалов, важно не просто скорбеть и ужасаться по поводу случившегося, они должны в первую очередь понимать масштабы и характер произошедшего. Это совершенно необходимо для принятия правильных решений. Какая и в каком количестве техника должна быть направлена в район конкретного бедствия, сколько и каких именно специалистов нужно посылать туда и т.д. Но ведь бедствие — это всегда бедствие, и чем больше техники, спасателей, врачей, продовольствия, медикаментов, палаток и тёплых вещей отправить в зону бедствия, тем лучше! Нет, не лучше. Во-первых, избыточная концентрация техники и людей может быть не менее вредна, чем недостаточная. Во-вторых, где гарантия того, что эти люди, техника и другие средства не понадобятся в другом месте, ведь стихийные бедствия потому и называются стихийными, что происходят не по расписанию.
В сущности, чрезвычайная ситуация — это профессиональный вариант «народного» термина «бедствие». Им пользуются при оценке последствий природных или техногенных катастроф. Повторим, что эта оценка необходима для быстрого реагирования, для решения о необходимой внешней помощи поражённому району и т.д.
Система шкал размеров ЧС. В России принята следующая система шкал размеров ЧС:
· по числу жертв: лёгкие — без жертв; средней тяжести —
до 10 жертв; тяжёлые — до 100 жертв; чрезвычайно тяжёлые —
до 1000 жертв; катастрофические — более 1000 жертв.
Теперь становится понятно, почему невозможно при оценке потерь использовать термин «бедствие». Ведь в самом деле, выражение «лёгкое бедствие» звучит просто недопустимо кощунственно;
· по численности населения, находящегося под угрозой (и заслуживающего эвакуации): незначительная — до 100 человек; средней опасности — до 1000 человек; опасная — до 10 000 человек; чрезвычайно опасная — более 10 000 человек.
Существует и экономическая шкала ЧС, основанная на денежном выражении потерь.
Есть и другие классификации, в частности, имеет смысл рассмотреть две комплексные классификации, использующие несколько параметров ЧС. Первая из них, так называемая универсальная шкала, приведена в таблице 5. Её авторы посмотрели на стихийные бедствия с точки зрения их масштабов — от местного до глобального уровня. Создатели этой универсальной шкалы вышли за рамки интересов одной страны. Другой привлекательной стороной этой классификации является то, что в ней устанавливается, на каком уровне должно осуществляться управление ликвидацией последствий ЧС в зависимости от его тяжести.
Таблица 5. Универсальная шкала тяжести ЧС
Категория
Название
категории
Число жертв
Уровень принятия решения
по ликвидации последствий ЧС
I
Всемирное
31 млн — 3 млрд
Совет безопасности ООН
II
Континентальное
301 тыс. — 30 млн
Совет регионального объединения стран (например, Совет Европы)
III
Национальное
3001—300 тыс.
Правительство страны
IV
Региональное
31—3000
Глава администрации территории (например, губернатор)
V
Районное
1—30
Глава администрации района (например, мэр)
VI
Местное
Жертв нет
Глава местного самоуправления (например, председатель сельсовета, префект)
Обратите внимание, что все представленные классификации основываются на оценке размеров потерь. А вот шкала категорий ЧС, представленная в таблице 6, в своей основе имеет оценку восстановимости этих потерь.
Таблица 6. Шкала категорий ЧС по восстановимости потерь
Категория
ЧС
Восстановимость потерь
Характер
последствий
Максимальное число прямых жертв
в наиболее
населённых
районах
полнота
восстанов-
ления
сроки
восстанов-
ления
ЧС-1,
легчайшие
Полностью
До 3 суток
В основном нарушение коммуникаций (дорог, линий связи
и электропередачи)
Единицы —
десятки
ЧС-2,
лёгкие
Полностью
До 1 года
Повреждения коммуникаций, населённых пунктов, предприятий, потеря урожая
Сотни — тысячи
ЧС-3,
средние
Полностью
До 5—7 лет
Разрушение коммуникаций, населённых пунктов, предприятий, потеря урожая, но без существенного ущерба природе
Десятки тысяч — сотни тысяч
ЧС-4,
тяжёлые
Не пол-ностью
Более 5—7 лет
Существенный и разнообразный ущерб, в том числе и природной основе территориального комплекса
Сотни тысяч — миллионы
ЧС-5,
уничтожа-
ющие
В экономически обозримые сроки потери невосстановимы
Существенный и разнообразный ущерб,
в том числе с практически полной потерей природной основы территориального комплекса, ведущей к прекращению его существования
Практически полное уничтожение
И в заключение — о самой простой шкале, применяемой Бюро Координатора Организации Объединённых Наций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий. Все ЧС подразделяются на три категории:
1) происшествия — пострадавших нет, но угроза жизни существует;
2) несчастные случаи — число пострадавших до 1000 человек;
3) бедствия и катастрофы — число пострадавших более тысячи.
Повторим главное
1. Стихийное бедствие — это событие, значительно нарушающее обычную жизнь и хозяйственную деятельность на какой-либо территории, вызывающее существенные жертвы и экономические потери. Специалисты по управлению риском применяют термин «чрезвычайная ситуация» (ЧС), имеющий точно такое же значение.
2. В России применяется несколько шкал для оценки размеров ЧС. Так, по числу жертв выделяют лёгкие, средней тяжести, тяжёлые, чрезвычайно тяжёлые и катастрофические ЧС. По размеру поражённого
участка ЧС делятся на частные, местные, региональные, континентальные и глобальные.
3. Оценка размеров ЧС позволяет принять решение о необходимых и достаточных мерах по ликвидации их последствий.
Стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация, система шкал размеров ЧС, экономическая шкала ЧС, универсальная шкала, шкала категорий ЧС, Бюро Координатора Организации Объединённых Наций по оказанию помощи в случае стихийных бедствий.
1. Что называют стихийным бедствием?
2. В чём разница между понятиями «стихийное бедствие» и «чрезвычайная ситуация»?
3. Что такое ЧС-3?
1. В каких двух смыслах использовано первое слово в выражении «стихийное бедствие»?
2. Как вы думаете, почему катастрофические ЧС по российской классификации соответствуют всего лишь III или IV категории по универсальной шкале?
1. Составьте сводную классификацию чрезвычайных ситуаций.
2. Используя сайт МЧС России (www.mchs.gov.ru/), составьте список основных направлений деятельности данного ведомства.
3. Проектная работа. Изготовление рекламного буклета, пропагандирующего обучение и работу в структурах МЧС России.