Джакаранда цветет в Найроби

Кения — одна из самых заповедных африканских стран, воспетая американским писателем Э. Хемингуэем. В «Зеленых холмах Африки» он писал, что всегда хотел только одного: снова вернуться в Африку.

Для тропической страны здесь очень хороший климат, недаром Кения привлекла англичан. Они заложили колониальный форт Найроби (название его идет от небольшой речки и означает «холодная вода») в 1899 году. В начале века сюда из порта Момбасы переехала английская администрация. Найроби становится штаб-квартирой английских банков и фирм, здесь решались судьбы не только Кении, но и других африканских стран.

Джакаранда цветет в Найроби

Современный центр кенийской столицы, расположенной на высоте 1,5 тысяч метров, напоминает процветающий американский город: банки и офисы, высотные здания компаний и магазинов, небоскребы правительственных учреждений.

Старый центр Найроби застроен в колониальные времена невысокими домами в викторианском стиле. На главных улицах — Гавернмент-роуд, Кениата-авеню и Коинанге — располагаются многочисленные местные компании. Неподалеку живут мелкие ремесленники, их домишки нередко построены из досок, фанеры и обрезков жести.

На окраине города — прекрасный парк, к которому ведет аллея из джакаранда: это дерево с пышными шапками соцветий было когда-то вывезено из Южной Африки. Кажется, что над головой плывут сиреневые облака, из которых падают на одежду «капельки» — нежные цветочки, похожие на колокольчики.

В парке, в большом двухэтажном особняке, расположился Национальный музей. На особом стенде — фотографии известных людей. Так, Луис Лики, директор Института палеонтологии Кении и доктор Кембриджского университета, снят с женой. Это они открыли, возможно, прародину человека на восточном берегу озера Рудольф, обнаружив орудия труда и останки предка человека, возраст которых определялся в 2 миллиона 500 тысяч лет. Рядом — снимок, обошедший весь мир: Джой Адамсон обнимает лежащую рядом львицу Эльсу. История Джой и Эльсы — история любви человека и животного. Долгие годы Джой делала зарисовки львов, слонов, обезьян. Ее акварели были использованы в качестве иллюстраций в альбомах о флоре и фауне Восточной Африки. За эту работу она была удостоена Золотой медали английского Королевского общества. Позже Джой увлеклась изучением жизни африканских племен. В отдаленных районах Кении она сделала серию портретов воинов, колдунов, вождей.

На первом этаже музея стоит скульптура слона (в полный рост), которой кенийцы выразили любовь к знаменитому слону своей страны — Ахмеду. Он был громадным и величавым как скала, но мог исчезнуть в одно мгновение из поля зрения охотников. (Как известно, все беды этих гигантов связаны с высокой стоимостью слоновьих бивней.)

Есть в Найроби и другой парк, похожий на лондонский Гайд-парк. В центре его находится холм, в склоне которого вырублены скамейки, покрытые зеленым дерном. Это трибуны для публики, а ораторы, выступающие перед ней, находятся на небольшой трибуне. Можно говорить на любые темы — главное, чтобы нашлись слушатели.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: