Аддис-Абеба — столица Эфиопии

По утрам в Аддис-Абебе прохладно, ведь город стоит на высоте 2440 метров над уровнем моря.

В городе много памятников с изображением льва, который является символом Эфиопии. Даже на пятицентовой монете выбита его голова. В сказаниях и поверьях лев наделен всеми человеческими добродетелями. Недаром лучшие из эфиопских воинов в старые времена накидывали на плечи львиные шкуры, а на шлемах у них развевались львиные гривы. Уважение народа к мудрому льву так велико, что его изображения до сих пор можно видеть во время праздничных шествий на улицах города.

Неподалеку от площади Единства высится зеленый холм, где стоит старинный дворец — резиденция императора Менелика II. На этом месте были заложены первые камни будущей столицы.

Аддис-Абеба — столица Эфиопии

Город возник в конце XIX века. Название Аддис-Абеба в переводе с амхарского означает «новый цветок». Нарекла его так императрица Таиту.

Много раз путь негуса, великого князя Сахле Мериама (после коронования он стал императором Менеликом II), пролегал из столицы княжества Шоа через места, где теперь стоит Аддис-Абеба. Полководец обратил внимание на эту местность прежде всего из-за ее стратегического положения. Отсюда — с гористой гряды водораздела Нила и Аваша, — спускаясь по долинам рек, было удобно совершать походы для удержания в покорности племен на юге, севере, востоке. Поэтому на горе Энтото, где имелась вода и было вдоволь топлива, Менелик II построил небольшой замок. Во время одного из походов его супруга Таиту, женщина красивая и предприимчивая, спустившись в долину, обнаружила горячие источники. Она выкупалась в них и почувствовала себя бодрой и полной сил. Впоследствии эти источники признали целебными и около них построили бани. Зеленая теплая долина понравилась Таиту, и она велела возвести около источников дом. Однажды утром, когда роса еще не высохла на листьях, она выглянула из окна и увидела только что распустившийся цветок необычайной красоты. «Новый цветок!» — воскликнула Таиту. В письме к супругу в 1886 году она сообщила, что прекрасное место в долине, выбранное для нового дома, она назвала Аддис-Абеба. Этот год и стал годом основания столицы.

Памятник Менелику II построен в центре города. Император изображен верхом на коне, в воинских доспехах. Жители Эфиопии высоко чтут заслуги Менелика перед страной, потому что он объединил княжества в единое государство, открыл первую школу, успешно боролся против попыток колонизации страны Великобританией и Италией.

Многие русские поэты, ученые и путешественники приезжали в Эфиопию. Николай Гумилев поехал в эту страну как ученый-исследователь. До сих пор здесь жива память о «гуманисте Гумилеве».

Известно, что прадед Пушкина, сын одного из правителей северных районов Эфиопии, был пленен турками, попал в Стамбул, а оттуда русским посланником был вывезен в Россию, где Петр I нарек его Абрамом Петровичем Ганнибалом.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: