Геоинформационный метод

Вспомните
1. Когда появился первый компьютер?
2. В чём заключается роль компьютеров в жизни человека?
3. В каких областях знаний компьютерная техника незаменима?
Вы узнаете
1. О том, что такое геоинформационные системы (ГИС).
2. Какую структуру имеют ГИС.
3. О сферах применения ГИС.
Как вы думаете
Каковы причины возникновения геоинформационных систем?

Геоинформационные системы

Развитие компьютерных технологий вызвало появление принципиально новых методов хранения и обработки разнообразной информации, в том числе и географической. Для географии это означало появление новых методов исследования, получивших название геоинформационных. В основе их лежит применение геоинформационных систем. Географические информационные системы (ГИС) — это компьютерные системы, предназначенные для сбора, хранения, обработки и распространения пространственно-координированной информации. Пространственно-координированной — значит размещённой в пространстве или привязанной к пространству.
Составьте блок-схему компонентов, входящих в состав ГИС.
Основу ГИС составляют разнообразные информационные массивы — базы данных. Базы данных — это совокупности данных по какой-либо теме (или темам), представленные в цифровой форме с соблюдением определённых правил хранения и выдачи.
Базы данных содержат информацию о рельефе, о населённых пунктах, о геологоразведке, о состоянии окружающей среды, об экономике, демографии и т.д. В сущности, они могут содержать любую информацию, которую можно выразить в цифровой форме.
В цифровую форму можно перевести практически любую информацию. Ну, с данными измерений всё понятно — они изначально представляют собой массивы цифр. А вот, например, такое свойство исследуемого объекта, как цвет? Можно ли выразить его в цифровой форме? Можно. Причём это не так трудно. Может быть, попробуете решить эту задачу
самостоятельно?
Доступ к базам данных обеспечивают системы управления базами данных (СУБД), которые позволяют быстро находить требуемую информацию и направлять её в компьютер для дальнейшей обработки.
В результате этой обработки формируется сложная структура, которая и будет называться геоинформационной системой. Эти результаты могут быть представлены в самой разной форме: в виде таблиц, графиков, диаграмм, но чаще всего — в виде карт. Дело в том, что цифровые показатели, привязанные к конкретным точкам, очень удобно отображать именно с помощью карты.

Структура ГИС

Описать ГИС можно так. Представьте себе стопку карт на какую-либо территорию, каждая из которых напечатана на прозрачной основе. Рисунки карт складываются, образуя сложные сочетания контуров, в которых, может быть, нелегко разобраться. Но, используя простое управление, мы можем изменять положение набора налагающихся друг на друга карт или создавать свою систему информационных слоёв.
К примеру, на самом первом слое представлена сетка географических координат, на втором — гидрографическая сеть территории; эти два элемента позволяют легко ориентироваться на карте, но не содержат никакой исключительной информации о территории. Добавим слои, изображающие рельеф, населённые пункты и дороги, — карта начинает наполняться содержанием. Подключаем данные о распределении загрязняющих веществ в городе, и вдруг оказывается, что теперь мы можем говорить о том, как уровень загрязнения соотносится с дорожной сетью, с населёнными пунктами, как на него влияет рельеф.
Анализ существующих слоёв позволяет получать производные слои, для которых не было создано соответствующей базы данных. Например, по данным о дорожной сети в населённых пунктах возможно рассчитать степень обеспеченности территории дорожной сетью и сформировать новый слой. Одно из важнейших свойств ГИС именно в том и состоит, что
на основе имеющейся информации она способна порождать новую информацию, которой до этого мы не располагали. Кстати, находясь в ГИС, мы можем работать не только с картографическими слоями. Нам доступна вся информация о каждом имеющемся на картах пункте — таблицы, диаграммы, тексты, графики, изображения и т.д.
Сферы применения. ГИС используются для решения самого широкого круга задач. К числу их относятся:
· мониторинг экологических ситуаций и опасных природных явлений;
· планирование и управление размещением промышленности, транспорта, сельского хозяйства, энергетики и др.;
· поиск природных ресурсов и их рациональное использование;
· контроль условий жизни населения, здравоохранение, социальное обслуживание;
· обеспечение деятельности органов власти, политических партий, средств массовой информации;
· научные исследования и образование;
· создание тематических карт и атласов, оперативное картографирование.
Геоинформационные системы могут успешно функционировать на любом уровне: глобальном, региональном, национальном, локальном, городском. Базы данных, лежащих в основе ГИС, аккумулируют самую разнообразную информацию о нашей планете: картографическую, данные дистанционного зондирования, статистику и переписи, гидрометеорологические данные, материалы полевых экспедиционных наблюдений и т.п.
Геоинформационное картографирование. ГИС представляет собой, как уже было сказано, прежде всего систему разнообразнейших карт. Взаимодействие геоинформатики и картографии стало основой для формирования нового направления — геоинформационного картографирования, т.е. создания и использования карт на основе ГИС и баз данных.
Геоинформационное картографирование (рис. 31), осуществляемое с помощью компьютера и прежде всего отображаемое именно на его экране, почти полностью заменило традиционные методы составления карт. ГИС позволяют по-новому решать многие традиционные проблемы выбора математической основы, перехода от проекции к проекции, изменения масштабов, введения новых изобразительных средств, генерализации и др. Если вам непонятны некоторые из этих терминов, не расстраивайтесь — мы о них поговорим чуть позже.
Рис. 31. Слои геоинформационной системы

Рис. 31. Слои геоинформационной
системы
На основе материалов аэрокосмической съёмки возможно составление карт в реальном масштабе времени, т.е. картирование какого-либо динамического процесса происходит практически одновременно с его развитием. Это так называемое оперативное картографирование, которое стало возможным тоже в результате применения ГИС-технологий. Возможно, во время проводимых в стране выборов вы видели демонстрируемые по телевидению постоянно обновляемые карты, отображающие результаты голосования по избирательным округам и субъектам Российской Федерации. Это тоже пример оперативного картирования.
Огромные возможности и порой неожиданные эффекты открыли картографические анимации. Анимационные программы позволяют перемещать карты по экрану, менять скорость демон­страции, возвращаться к избранному фрагменту карты, перемещать знаки на карте, изменять фон и освещённость карты, «подсвечивать» и «затенять» отдельные участки изображения. Необычны для традиционной картографии эффекты панорамирования, изменения перспективы, масштабирование частей изображения (наплывы и удаления), а также иллюзия движения над картой («облёт» территории), в том числе с разной скоростью.
Повторим главное
1. Географические информационные системы (ГИС) — это компьютерные системы, предназначенные для сбора, хранения, обработки и распространения пространственно-координированной информации.
2. Основу ГИС составляют разнообразные информационные массивы — базы данных, которые содержат информацию о рельефе, населённых пунктах, о геологоразведке, о состоянии окружающей среды, экономике, демографии и т.д.
3. Геоинформационные системы функционируют на глобальном, региональном, национальном, локальном, городском уровнях. Базы данных ГИС содержат самую разнообразную информацию о нашей планете: картографическую, данные дистанционного зондирования, статистику и переписи, гидрометеорологические данные, материалы полевых экспедиционных наблюдений и т.п.
4. Благодаря ГИС-технологиям появилась возможность в очень короткие сроки создавать карты самого разного содержания, что стало основой геоинформционной или оперативной картографии.
Географические информационные системы (ГИС), базы данных, системы управления базами данных (СУБД), структура ГИС, геоинформационное картографирование, оперативное картографирование.
1. Что называется геоинформационной системой?
2. Как расшифровывается аббревиатура СУБД?
3. Назовите сферы применения ГИС-технологий.
1. Каковы причины возникновения ГИС?
2. Как перевести данные о цвете объекта в цифровую форму?
3. В чём преимущество геоинформационного картографирования по сравнению с традиционным?
1. Составьте описание геоинформационной системы.
2. Ранжируйте сферы применения ГИС, перечисленные в тексте параграфа, по степени важности для вашего населённого пункта.
3. Исследовательская работа. Оценка возможности использования ГИС на уроках географии.