Гумбольдт Александр

Гумбольдт Александр (1769-1859 гг.) — немецкий путешественник, естествоиспытатель, человек удивительного ума и таланта, предельно кратко сформулировавший цель своей жизни — «Объять небо и землю», т.е. создать новую картину мира, собрать важнейшие данные о Земле и ее сферах. Он хорошо понимал, что для этого надо много путешествовать и наблюдать.

Свое самое знаменитое путешествие Александр Гумбольдт совершил в Латинскую Америку — регион в то время плохо изученный. За это современники назвали его «вторым Колумбом». Экспедиция началась в июле 1799 года, когда фрегат бросил якорь близ самой северной оконечности Южной Америки. Гумбольдта сопровождал его друг Эме Бонплан. Ученый видел свою задачу в том, чтобы с максимальной полнотой провести именно комплексные исследования. Он собирал растения, окаменелости, проводил астрономические наблюдения, изучал химический состав воздуха, наблюдал за взаимосвязью живой и неживой природы. Долгих пять лет продолжалось путешествие. Венесуэла, Перу, Эквадор, Мексика, реки Ориноко и Амазонка, Куба, горы Анды. Собранный материал располагался в 35 огромных ящиках и отправлялся в Европу по частям.

24 августа 1804 г. Гумбольдт и Бонплан возвратились в Париж. Теперь предстояло содержимое ящиков разбирать, сортировать и осмысливать. Почти 25 лет понадобилось Гумбольдту для обработки результатов экспедиции. Современники Гумбольдта не сумели до конца осознать, сколь грандиозными по своим последствиям оказались его экспедиции. Только спустя десятилетия стала очевидна значимость совершенного этим великим человеком. Он не только основательно изучил Центральную и Южную Америку, но и благодаря ему возникли новые отрасли науки.

Через некоторое время после возвращения из Южной Америки Гумбольдт получает известие о том, что в Германии весьма озабочены тем, что он не торопится вернуться на родину. Хмурым ноябрьским утром 1805 года Гумбольдт появляется в Берлине. Именно там он осознает, что, хотя он и окружен всеобщим вниманием, дни его протекают однообразно. «Я живу в отдалении от всех в этой чужой для меня стране», — пишет он в письме к другу. Но вскоре счастливый случай позволяет ему вернуться в Париж и остаться там для продолжения работы. Многочисленные тома отчета начинают выходить в свет один за другим.

Завершив в 1827 году это великое дело, Гумбольдт возвращается в Берлин и поступает на придворную службу к прусскому королю.

Летом 1827 года Гумбольдт получает официальное приглашение посетить Россию от Николая I, которому стало известно о намерении Гумбольдта посетить Азию. Всего полгода заняло азиатское путешествие, но редкий аналитический ум Гумбольдта позволил ему сделать немало выводов. В России он способствовал созданию сети наблюдения за погодой.

В 1845 году в свет выходит сочинение Гумбольдта «Космос. Опыт физического описания мира», идея написания которого у него зародилась почти 30 лет назад. Когда отмечали столетие Гумбольдта, издатели «Космоса…» отметили, что эта книга является самой читаемой после… Библии.

6 мая 1859 года, не дожив четырех месяцев до 90-летия, Александр Гумбольдт умер. Он был пионером во многих отраслях природоведения: первым изучил состояние атмосферного воздуха в тропиках;

впервые пролил свет на особенности расположения климатических поясов на земном шаре;

сумел по-новому взглянуть на роль вулканов в природе;

по существу создал новую дисциплину — географию растений;

провел многочисленные астрономические и магнитные наблюдения, чего ранее в Новом Свете почти никто не делал.

Пожалуй, никто в мире в первой половине XIX века не пользовался такой славой, как Александр Гумбольдт — один из самых образованных людей Европы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: