Колумб Христофор

Колумб Христофор (1451-1506 гг.) — самый знаменитый мореплаватель в истории человечества.Родился Х.Колумб в Генуе в семье ткача. Вся жизнь этого итальянского города была связана с морем, и не удивительно, что еще подростком Колумб совершил свои первые плавания. Через некоторое время он перебирается в Португалию, которая в то время была крупной морской державой. Женившись там, Колумб надолго осел в этом государстве. Именно в Португалии у Колумба окончательно созрел его великий замысел — достичь Индии западным путем.

В замысле Колумба верные предположения сочетались с ложными. Идея о шарообразности Земли, известная уже в античности и во времена Колумба не вызывавшая особых сомнений у образованных людей, соседствовала с мыслью, что на земной поверхности единый массив суши существенно преобладает над единым океаном. А раз так, то плавание в Азию западным путем не только возможно, но должно быть намного короче восточного. Колумб рассчитал путь и в итоге получил расстояние от Канарских островов до островов Японии, которое было в 3,5 раза меньше подлинного. При подсчетах Колумб опирался на имевшиеся тогда сведения о размерах Земли. Проект экспедиции Колумба был отвергнут, видимо, по причине практической неосуществимости.

Летом 1485 года Колумб покинул Португалию, чтобы попытать счастья в соседней Испании, где на его долю выпали унижения и бедность, чиновная волокита. Семь долгих лет скитался он по пыльным дорогам Испании, прежде чем добился своего. Колумбу удалось заручиться поддержкой влиятельных лиц, которые сдвинули дело с мертвой точки и уговорили королевскую чету принять проект. В случае успеха Колумб должен был стать адмиралом, вице-королем и правителем всех открытых земель, получать десятую часть всех доходов с них, но оплатить восьмую часть расходов на снаряжение экспедиции. В случае неудачи Колумб не получал ничего.

Для плавания быстро подобрали три подходящих корабля: «Пинта», «Нинья», «Санта-Мария». Колумбу было очень трудно набрать команды, так как моряки порта не желали связываться с чужаком.

В августе 1492 года корабли отплыли от порта Палое. Колумб решил пересечь Атлантику на широте Канарских островов. Попутный ветер и течение быстро несли суда в нужном направлении. Первое время все было великолепно: спокойное море, устойчивый попутный ветер и полная уверенность всего экипажа в близости успеха. Однако начинало возникать недовольство матросов, которое стремительно нарастало. Их беспокоил устойчивый восточный ветер и длительность путешествия. Пошли разговоры о том, что вернуться в Испанию, пройдя такое огромное расстояние против ветра, будет попросту невозможно. В эти трудные дни выдержка и мужество не покидали Колумба. Он сумел убедить матросов подождать с возвращением в Испанию еще три-четыре дня. Судьба замысла висела на волоске, но на третий день, 12 октября 1492 года, показалась земля, и Колумб торжественно высадился на первую открытую им территорию; Будучи уверен, что достиг подступов к Индии, он назвал сбежавшихся к месту высадки местных жителей индейцами, и это название закрепилось за обитателями всего континента вплоть до наших дней. Саму же землю Колумб назвал «Сан-Сальвадор» — «Святой спаситель». От Сан-Сальвадора корабли двинулись на юго-запад. Колумб искал Японию, находившуюся, по его убеждению, совсем недалеко. По пути он открыл ряд островов: Багамские, Гаити, Кубу.

Однако в конце декабря случилось несчастье: «Санта-Мария» напоролась на рифы, и ее не удалось спасти. «Пинта» исчезла из поля зрения Колумба еще две недели назад. На Гаити решено было соорудить форт, в котором осталось 39 моряков, а Колумб на «Нинье» взял курс на Испанию. Долгим и трудным был обратный путь: стояла зима, одна из самых холодных и свирепых, корабль часто попадал в сильные бури, и только опыт кораблевождения Колумба позволил завершить это плавание и вернуться в Палое. Оно длилось 224 дня.

Второе путешествие проходило в 1493-1496 гг. Во время его Колумб открыл и исследовал множество островов из группы Больших и Малых Антильских, а также Виргинские острова. Его возвращение в Испанию было встречено любезно, но холодно. Золота было найдено сравнительно немного, и вновь открытые земли уже не вселяли больших надежд, но вопрос о третьем плавании был решен положительно. Этому способствовало получение сведений о подготовке в Португалии экспедиции в Индию вокруг Африки. Однако Колумбу не удалось опередить португальцев: когда 30 мая 1498 года его экспедиция отплывала из Санлукара, эскадра Васко да Гамы уже стояла на рейде в Индии.Во время третьего путешествия Колумб впервые высадился на материк, где исследовал дельту реки Ориноко. Третье плавание как таковое на этом закончилось. Его главным результатом было открытие южноамериканского материка. До возвращения в Испанию оставалось еще более двух лет, которые Колумб провел на Гаити. В 1500 году Колумб вернулся в Испанию в оковах, так как на Гаити был послан судья-ревизор, который получил множество доносов на адмирала и арестовал его. В Испании Колумб был полностью оправдан, но он никогда не смог забыть о своем унижении.

Вскоре Колумбу с большим трудом удалось добиться разрешения на еще одно, четвертое плавание в Индию. Его замысел был прост — двигаясь на запад, достичь Индии, затем обогнуть Африку и вернуться в Испанию. То был замысел первого кругосветного путешествия! Увы, реализовать его Колумбу не удалось. Экспедиция быстро подошла к берегам Южной Америки, и в поисках пролива к берегам Индии Колумб отправился на юго-запад. Это был тяжкий путь. Люди были измотаны, и тяжело больной адмирал управлял кораблем сам. Недовольство изнуренного экипажа вынудило Колумба повернуть назад, и в ноябре 1504 года, проведя полтора года в плавании, он вернулся в Испанию. Сам Колумб считал это плавание великим, поскольку оно было богато событиями и приключениями, но и принесло разочарование: добраться до самой Индии так и не удалось.

В 1506 году, спустя полтора года после возвращения, Христофор Колумб умер. Смерть его прошла незамеченной для современников. Прах его покоится в Севильском монастыре. Вопреки собственной убежденности, которую он сохранял до самой смерти, Колумбу не дано было выполнить ту задачу, которой он посвятил всю свою жизнь, но именно его экспедиции положили начало Великим географическим открытиям эпохи Возрождения, в частности окончательному доказательству шарообразности Земли.

В XIX веке одно из государств в Южной Америке стало называться Колумбией.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: