Ледники горных регионов России

Алтай — самая высокая часть Алтае-Саянской горной системы. Он состоит из множества горных хребтов и массивов высотой до 3000–4000 м, на которых располагаются многочисленные горные ледники. Вершины, увенчанные снежными шапками, здесь называют «белки». Климат Алтая определяется тремя основными факторами: положением в умеренных широтах северного полушария, господством западного переноса воздушных масс и влиянием в зимнее время мощного азиатского антициклона с малооблачной морозной погодой.

Циклоны, приходящие с Атлантики, при соприкосновении с горами резко обостряются и под воздействием горного рельефа изменяют направление движения с восточного на северо-восточное. При этом увеличивается облачность, усиливается ветер и выпадают обильные осадки, в высокогорной зоне преимущественно в виде снега. По мере движения на восток воздушные массы иссушаются, и на восточной и южной окраинах Алтая количество атмосферных осадков резко уменьшается.

В четвертичное время Алтай испытал мощное оледенение, следы которого хорошо сохранились в виде ледниковых скульптурных форм в горах и моренных отложений в долинах. Основная особенность рельефа — это сочетание обширных поверхностей выравнивания и высокогорного рельефа альпийского типа с острыми гребнями, глубокими крутосклонными карами, нередко сливающимися в обширные многокамерные цирки, с долинами, преобразованными в троги.

Ледники горных регионов России АлтайЛедники горных регионов России Алтай

По территории Алтайской горной страны ледники распределяются очень неравномерно, что связано с высотой, расчлененностью и ориентировкой горных хребтов относительно основного направления влагопереноса. Подавляющее большинство ледников Алтая имеет экспозицию с северной составляющей, что обусловлено как орографическими условиями и условиями снегонакопления, так и инсоляционными особенностями. По степени и режиму современного оледенения в пределах Горного Алтая выделяют три района: Центральный, Южный и Восточный. В каждом из них есть более или менее обособленные очаги оледенения. К Центральному Алтаю относятся самые высокие хребты — Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский с отходящими от них отрогами. На этих хребтах сосредоточена большая часть алтайских ледников. Площади оледенения в этих районах 283,1, 177,7 и 222,8 км2 соответственно. Для Центрального Алтая характерно оледенение альпийского типа с преобладанием долинных и карово-долинных ледников. Самым крупным узлом оледенения на Катунском хребте является массив горы Белуха (4506 м). С горы Белуха и ее отрогов спускается «созвездие» крупных долинных ледников: Большой и Малый Берельские, Катунский, Сапожникова, Родзевича, Братьев Троновых. К западу и востоку от массива горы Белуха высоты Катунского хребта и его отрогов понижаются, оледенение становится более рассеянным, и преобладание от типично долинных ледников переходит к карово-долинным и каровым.

Камчатка по площади оледенения занимает первое место в субарктическом поясе России: 405 ледников общей площадью 874 км2. Возможно, площадь оледенения и более значительна, поскольку многие ледники покрыты продуктами вулканических извержений и плохо распознаются на аэро- и космических снимках. Камчатка расположена в средних широтах (ее северная часть находится на широте Санкт-Петербурга, а южная — Саратова), но климат отличается значительно большей суровостью и интенсивной циклонической деятельностью. Это район субарктического морского климата. Осадки сюда приходят с Тихого океана. Снежный покров в горах, на высотах более 1500 м, устанавливается в сентябре. Основные районы оледенения находятся на Срединном и Восточном хребтах, разделенных обширной Камчатской депрессией, занятой долиной реки Камчатка. Оледение этих районов примерно одинаково по площади, но отличается морфологическими особенностями и режимом ледников. В северной части Срединного хребта расположены довольно крупные узлы карово-долинного оледенения. Основные центры его сосредоточены на потухших вулканах Срединного хребта и на действующих — Юго-Восточной Камчатки. Там развиты вулканические формы оледенения — ледники вулканических конусов, существующих часто в комплексе с кратерными и кальдерными ледниками, а также с ледниками барранкосов.

Ледники горных регионов России Камчатка

Ледники горных регионов России Ключевская группа вулканов

На юго-востоке Камчатки много высоких вулканов, большинство из которых действующие. Этот район ближе к Тихому океану — основному источнику влаги, питающей ледники. Оледенение здесь также связано с большими абсолютными высотами вулканических конусов. В районах активного вулканизма существование и режим ледников зависят не только от климата и рельефа, но и от вулканической деятельности. Кратеры, кальдеры, взрывные цирки представляют собой хорошие вместилища для накопления снега и льда, но ледники, занявшие эти ниши, при извержениях вулканов могут быть частично или полностью уничтожены. На вулкане Ключевская Сопка, самом высоком на Камчатке, в спокойные периоды между извержениями вершина покрыта ледяной шапкой, нижний край которой контролируется климатическими условиями. В периоды активности вулкана ледяная шапка разрушается, но ледник полностью не исчезает, он опоясывает вулканический конус в виде кольца, ограниченного безледными поверхностями на высоте от 2400 до 3500 м. От нижнего края этого кольца по склонам вулкана спускаются ледяные языки до 1200–1300 м. Ледниковая толща имеет слоистое строение: пласты льда чередуются с прослоями пепла и других продуктов вулканических извержений. Поверхность ледников Ключевской группы вулканов, как и других, на значительных площадях покрыта пирокластическим материалом, толщина слоя которого к концам ледников увеличивается настолько, что поверхностное таяние практически прекращается и концы ледников превращаются в участки погребенного мертвого льда. При извержениях вулкана Ключевская Сопка на ее склонах образуются побочные кратеры с изливающимися из них лавовыми потоками, которые своим теплом воздействуют на расположенные там ледники. Приток тепла вызывает увеличение талой воды в толще льда, что, в свою очередь, приводит к подвижке ледника и увеличению его площади. Результатом взаимодействия вулканов с ледниками и снежным покровом являются мощные грязе-пирокластические потоки — лахары, распространяющиеся вниз по долине на несколько десятков километров. Лахары могут быть как горячими, так и холодными, иногда они уничтожают ледники или их части.

За последние 60–70 лет площадь оледенения Ключевского массива увеличилась на 5%. За этот же период оледенение в других (невулканических) районах Камчатки сократилось в соответствии с изменением климатических условий.

Большой Кавказ — это горная система Кавказа. Длина ее более 1100 км, ширина до 180 км. В осевой ее части поднимаются Главный Кавказский, или Водораздельный хребет и, расположенный севернее, Боковой хребет, на котором находится самая высокая вершина Кавказа и самая высокая точка России — гора Эльбрус — 5642 м.

Ледники горных регионов России Большой Кавказ

Ледники горных регионов России Большой Кавказ

Влажные массы воздуха, приносимые юго-западными и западными воздушными потоками и циклонами с Атлантического океана, служат основными источниками атмосферных осадков на хребтах Большого Кавказа. В горах здесь выпадает от 750 до 3000 мм твердых осадков в год. Наибольшее их количество выпадает на юго-западных склонах и постепенно уменьшается на северо-восток. С ростом высоты все большая часть осадков выпадает в твердом виде, обеспечивая питание ледников наряду со снежными лавинами и навеянными снегами. Температура воздуха с высотой понижается в среднем на 0,6°C на каждые 100 м подъема. В ледниковой зоне Большого Кавказа часто бывает пасмурная погода, облачность больше в зимне-весенние месяцы и меньше в летне-осенние. Благодаря высокой прозрачности атмосферы в горах приход прямой солнечной радиации очень велик, особенно на ледниках.

Всего на Большом Кавказе 2050 ледников, общей площадью 1424 км2. На северном склоне ледников больше, чем на южном, и они занимают там в два с лишним раза большую площадь. По числу преобладают небольшие ледники, площадью менее 1,1 км2 каждый, на их долю приходится 85% общего числа ледников и 40% площади оледенения. Ледниковые комплексы и почти все крупные сложные долинные ледники расположены на Центральном Кавказе. Там сосредоточено более трех четвертых всей площади оледенения Кавказа: 1123 ледника общей площадью 1037 км2. На Западном Кавказе из-за небольшой высоты гор (в среднем 2800 — 3000 м) современное оледенение невелико. Там насчитывается 567 ледников общей площадью 278 км2. На северном склоне Западного Кавказа ледников почти втрое больше, чем на южном. Оледенение на Восточном Кавказе, несмотря на то, что он выше Западного, еще менее значительно из-за более сухого климата: 360 ледников общей площадью 109 км2. Из них на северном склоне находится 332 ледника площадью 101 км2.

 Ледники горных регионов России Большой Кавказ Эльбрус

Ледниковый комплекс Эльбруса — самый большой массив современного оледенения на Кавказе. Его основой является фирново-ледяная шапка диаметром около 10 км, которая покрывает двуглавую вершину вулкана и питает радиально расходящиеся от нее ледниковые потоки. Заканчиваются они выводными ледниками, имеющими вид обычных долинных, иногда висячих ледников. Большинству их свойственна своеобразная форма: узкие вверху, они расширяются в пределах сравнительно пологого вулканического цоколя, а спускаясь по его крутым склонам к окружающим долинам, приобретают вид узких ледниковых языков. Ледоразделы в области питания ледников часто выражены нечетко, и местами возможно перетекание льда из одного ледника в другой. Продольные профили ледников в верхних и нижних частях круты, в средних — пологи. На крутых перегибах склонов от вулканического плато к долинам много ледопадов с обилием трещин и сераков. Местами истоки ледника и язык, расположенный в глубокой долине, разобщены участками обнаженных скал, и в этом случае питание языка осуществляется снежными лавинами и ледяными обвалами. Толщина ледников Эльбруса невелика, от 50 до 100 м. На восточной стороне лед почти вдвое тоньше, чем на остальной части комплекса, где условия питания лучше. В настоящее время одни ледники, и их довольно много, сокращаются с разной интенсивностью, другие находятся в стационарном состоянии, а третьи наступают. Ледники Эльбруса дают питание рекам: Кубань, Малка и Баксан.

По результатам инструментальных съемок проводимых в 1887–1890 гг., 1957–1959 гг., 1979 г. и 1997 г. площадь оледенения Эльбруса равнялась соответственно 145,7 км2, 132,5 км2, 127,8 км2 и 124,9 км2. Это говорит о равномерности ее уменьшения начиная с конца XIX в. и практически в течение всего XX в. Средняя годовая скорость с которой площадь оледенения уменьшается составляет 1,9 км2 в год. Наибольшие сокращения и по площади, и по объему наблюдаются в юго-восточной части. Среднее уменьшение высоты поверхности составляет 14 м, максимальное — 60–80 м на фронтальных частях языков. В северо-западной части, напротив, оледенение наращивает свои размеры. Максимальное увеличение во фронтальной части ледника Уллучиран — 40 м. Накопление фирна за 1957–1997 гг. толщиной 20–40 м отмечено также на юго-западном склоне Эльбруса в области аккумуляции ледника Большой Азау. Среднее изменение высоты поверхности всей Эльбрусской ледниковой системы за указанный период составляет 5,4 м.

Восточнее Эльбруса, на северном склоне Главного Кавказского хребта и его отрогах, образующих бассейны рек Чегем, Черек и Урух, находится много крупных сложно-долинных ледников. Среди них самый крупный на Кавказе — ледник Безенги. Его длина 17,6 км, площадь 36,2 км2. В его питании значительная доля принадлежит лавинам с Безенгийской стены. Нижние 5 км ледникового языка покрыты мореной. С 1888 по 1966 гг. его конец отступил более чем на 1 км.

Казбекско-Джимарайский ледниковый комплекс — второй по величине после Эльбруса, его площадь 70,6 км2. Осадки здесь распределяются неравномерно: с выпуклых форм рельефа снег сдувается сильными ветрами в понижения. Поэтому на ледниках, занимающих кары и цирки, снега накапливается примерно на 40% больше, чем выпадает осадков. В питании долинных и каровых ледников существенная роль принадлежит лавинам. Особый интерес здесь представляют ледники, которые периодически быстро наступают, вызывая катастрофические сели и паводки. Это ледник Девдораки, получивший известность с конца ХVIII в. в связи с катастрофическими завалами на Военно-Грузинской дороге, и ледник Колка, последняя катастрофическая подвижка которого произошла в сентябре 2002 г.

Ледник Колка — самый необычный пульсирующий ледник Кавказа, расположенный на северном склоне горы Казбек, в Республике Северная Осетия–Алания.

Он известен своими неоднократными подвижками с интервалом около 70 лет (в 1835, 1902 и 1969 гг.). В 1902 г. произошел катастрофический ледовый выброс, он завалил дно долины льдом и камнями на протяжении 8 верст и погубил много людей и тысячи голов скота. В 1969–1970 гг. за три месяца язык продвинулся на 4 км, без катастрофических последствий. Последняя подвижка ледника Колка произошла 20 сентября 2002 г. и вызвала катастрофу большого масштаба. Ледник полностью ушел из своего цирка, по долине реки Геналдон со страшным грохотом прокатилась гигантская масса льда, воды и камней, уничтожая все на своем пути, сдирая на склонах лес и рыхлые отложения до высоты 100 м от дна долины. Ее остановил вход в узкую теснину Скалистого хребта, а ниже по долинам рек Геналдон и Гизельдон прошел водо-грязевой сель с обломками льда, причинив разрушения на протяжении еще 12 км. Все днище Кармадонской котловины оказалось под завалом льда и камней длиной около 4 км и толщиной до 100 м. В боковой долине близ селения Старая Саниба возникло подпрудное озеро, уровень которого поднимался в течение месяца, и объем воды в озере достиг 5 млн м3.

Ледники горных регионов России Большой Кавказ ледник Колка

Ледово-каменная лавина была подготовлена большим скоплением воды в леднике Колка и под ним. Это сыграло главную роль в потере ледником устойчивости, в отрыве его от ложа и выбросе. Обилие воды было вызвано резким повышением летней температуры воздуха и увеличением годового количества осадков в течение нескольких лет перед катастрофой. В годы перед последней подвижкой ледника активизировалась вулканическая деятельность Казбека, что, по-видимому, вызвало дополнительное таяние на дне ледника, новые напряжения и разрушения в ледниковом теле. Важную роль в подвижках пульсирующего ледника Колка играет тектоническое строение района: долина ледника находится в зоне крупных разломов, где возможны смещения отдельных блоков и часты землетрясения.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: