Большая Ялта. Ливадия.

Главная достопримечательность Ливадии — Ливадийский дворец. Его история неразрывно связана с русской историей.

Это — бывшая южная резиденция российских императоров, где отдыхал Николай II с императрицей и детьми. Сегодня здесь хранятся картины, мебель, фотографии и письма, альбомы, книги и некоторые вещи царской семьи.

В феврале 1945-го здесь проходила Ялтинская конференция — встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. На это время дворец стал резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта. Знаменитая фотография «большой тройки» была сделана в итальянском дворике Ливадийского дворца. Мы прогуляемся по залам и дворцовому парку, пройдем по знаменитой Царской тропе. Кстати, во дворце снималось множество художественных фильмов — «Собака на сене», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Десять негритят».

Мы побываем в Юсуповском дворце, где жил убийца Григория Распутина, послушаем уникальный ливадийский орган, попробуем блюда царской кухни и узнаем, как выращивают знаменитый ялтинский лук.

Ливадия

Ливадия

Ливадия, по-гречески «лужайка», находится в трех километрах от Ялты. Но именно эта лужайка оказала огромное влияние не только на развитие всего региона в целом, но и на судьбы мира. Именно здесь, в Ливадии, по приказу императора Александра II был построен Большой царский дворец – южная резиденция российских царей.

Это место всегда было особенно любимо царской семьей, про него говорили: «В Санкт-Петербурге мы служим, а в Ливадии отдыхаем». Именно здесь Александр III прожил свои последние дни, а Николай II стал императором. И именно сюда Николай II после Февральской революции попросил отпустить его, чтобы иметь возможность проживать во дворце как частное лицо, но ему отказали.

Император приезжал в Ливадию в основном весной и осенью, когда в Петербурге было еще холодно, а на юге не так жарко, рассказывает экскурсовод Валентина Шведова. Между прочим, именно весна, подчеркивает она, в те времена считалась бархатным сезоном: «Приезжали женщины и мужчины, надевали бархатные платья, бархатные камзолы. Отсюда и пошло название «бархатный сезон».

Ливадия

«Император Николай был единственным и первым императором Европы, который стал купаться в море», — отмечает Валентина Шведова. Царских купален, к сожалению, не сохранилось, но они были очень интересно устроены. Были уложены рельсы, и по ним в море уходила огромная ванна, она наполнялась морской водой, затем ее поднимали на берег, и там купались дети. А вот Николай II любил уплывать в открытое море, получал от этого колоссальное удовольствие.

В 1901 году Николай II заболел брюшным тифом. После того как император пошел на поправку, ему для оздоровления были предписаны длительные пешие прогулки. Так на карте Крыма появилась знаменитая горизонтальная тропа – 6711 метров потрясающих видов и чистого воздуха. Ее еще называют Солнечной, или Царской. Императора здесь можно было видеть если не каждый день, то несколько раз в неделю – это точно.

Американский писатель Марк Твен в составе кругосветной экспедиции посетил Ялту, и вся экспедиция получила приглашение прибыть к императорскому двору. Марка Твена поразили простота и радушие, с которыми их принимала царская семья. О финале Марк Твен в свойственной ему манере написал так: «Когда пришло время, мы распрощались с нашими высокопоставленными гостями, и те, счастливые и довольные, пошли пересчитывать свои серебряные ложки».

Во время Первой мировой войны царская семья в Ливадию не приезжала, потому что считалось неэтичным отдыхать и купаться, когда страна воюет. А на средства императрицы на Южном берегу был выстроен санаторий для выздоравливающих раненых и хирургическая больница.

Ялтинская конференция

В Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 года проходила Крымская конференция трех союзных держав. В ней участвовали И. В. Сталин, Франклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль. «Для главных участников предоставлены были кресла, личности калибром поменьше рассаживались на стульях, — рассказывает экскурсовод Александр Аранский. — И здесь в ходе переговоров решались сложнейшие вопросы военного характера и, естественно, политического мироустройства». Пресса на конференцию допущена не была.

Ялтинская конференция

Гольф-клуб

Ялта отвечает всем требованиям курорта мирового уровня. Великолепное море и климат, очень радушное, дружелюбное местное население и, конечно же, гольф-клуб. Правда, гольф здесь специфический – полей всего три. Но поле можно пройти как в ту, так и в другую сторону, а если сделать это три раза, получатся полноценные 18 лунок. «У нас есть пять площадок по 100 га, — рассказывает председатель Ялтинской ассоциации гольфа Василий Неведомый. — Но очень дорогая земля, очень дорогие вложения. Сейчас, возможно, с российскими инвесторами мы что-то будем изучать».

Центр-музей Михаила Пуговкина

В 1952 году актер Михаил Пуговкин впервые приехал в Ялту. Он тогда снимался сразу в двух кинолентах: «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Он очень полюбил этот город и в 1991 году переехал сюда на постоянное место жительства. Он стал не только почетным гражданином города Ялта, но и почетным гражданином Республики Крым.

Михаил Иванович ушел из жизни, но не ушел из нашей памяти. В Ялте есть Центр-музей Михаила Пуговкина. Музей небольшой, но очень уютный. На стенах – кадры из всех фильмов, где снимался Михаил Иванович Пуговкин, включая самый первый фильм – «Дело Артамоновых». Его снимали весной 1941 года, потом грянула война, и Михаил Пуговкин ушел на фронт, приписав себе год и два месяца, потому что ему не было и 17 лет. Душой этого замечательного музея является руководитель – вдова Михаила Ивановича Ирина Константиновна.

Центр-музей Михаила Пуговкина

Ялтинский лук

Ялтинский рынок — место замечательное и очень изобильное. У него есть только один недостаток – энтузиазм местных жителей, потому что вам сразу пытаются продать все: сушеную хурму, чурчхелу, вязаные носки. Всего в списке более тысячи наименований. Многие думают: «Ну и в чем интерес рынка? У них наверняка все привозное: гранаты, хурма, фейхоа». Оказывается, нет. Например, гранаты здесь продают местные, ялтинские. Фейхоа тоже, как и хурму, уверяет продавец Мархамат Телазов.

Особый интерес представляет знаменитый ялтинский лук. «33-километровая зона вокруг Ялты, вулканическая почва, родниковая вода – это все дает ему сладость, вкусноту и витамины, — нахваливает ялтинский лук продавец Светлана Мороз. — Витаминов больше, чем в лимоне. Мы не болеем простудными заболеваниями».

Настоящий ялтинский лук можно купить только на Ялтинском рынке. Он растет только в двух местах – это село Оползневое и поселок Голубой Залив. Здесь сложилась уникальная климатическая ситуация: два километра до гор, два километра до моря. Эти террасы покрыты вулканической почвой. Именно здесь при помощи обязательно родниковой воды и произрастает самый вкусный лук на свете.

Житель поселка Оползневое Виктор Песчанский является представителем, как ни грустно это констатировать, вымирающей профессии. Потому что людей, которые выращивают лук и его производят, становится все меньше и меньше. «Это тяжелый ручной труд», — поясняет он. Говорят, что лук ялтинский еще подделывают: берут обычный белый лук и красят его марганцовкой. Но Виктор Песчанский в этом сомневается.

Ялтинский лук

Ресторан «Царская кухня»

В двух шагах от Ливадийского дворца находится дворец барона Фредерикса. Здесь расположился легендарный ресторан «Царская кухня», где можно попробовать блюда, которыми потчевали императорскую семью. Например, любимое мясное блюдо Николая II называлось «Мясо по-императорски». «Присутствовало много холодных и горячих закусок, разносолы различные, молочные поросята, осетринка, перепелочки фаршированные, всевозможные пирожочки с разными начиночками, — описывает царское меню заместитель директора ресторана Евгений Доценко. — И много всего интересного. Как говорится, пир на весь мир».

Концертный зал органной музыки

Концертный зал расположился в здании бывшей Ливадийской электростанции, которая обеспечивала электричеством весь императорский дворец, а впоследствии в прямом смысле этого слова освещала ход Ялтинской конференции стран-победительниц. Орган, который находится в концертном зале, не был куплен и привезен сюда, он был построен непосредственно в Ялте. И на каждой детали стоит гордое клеймо: «Сделано в Крыму».

Когда на Западе узнали, что в Ялте строят собственные органы оригинальной конструкции и разработки, то воскликнули: «Наверное, произошла ошибка, опечатка! Вы имели в виду не оргАны, а Органы!». Нет, именно оргАны. Более того, построено уже четыре штуки. А сейчас в этом зале ежегодно проходит самый представительный по количеству стран-участниц фестиваль органной музыки «Ливадия-Фест».

Концертный зал органной музыки