Моря России — Черное море

Расположенное в глубине материка, Черное море — наиболее обособленная часть Мирового океана. На юго-западе оно сообщается с Мраморным морем через пролив Босфор, граница между морями проходит по линии мыс Румели– мыс Анадолу. Керченский пролив соединяет Черное и Азовское моря.

Площадь Черного моря равна 422 тыс. км2, объем — 555 тыс. км3, средняя глубина — 1315 м, наибольшая глубина — 2210 м.

Береговая линия, за исключением севера и северо-запада, изрезана слабо. Восточные и южные берега — крутые и гористые, западные и северо-западные — невысокие и плоские, местами обрывистые. Единственный крупный полуостров — Крымский.

Протяженность российских берегов Черного моря (от Керченского пролива до устья реки Псоу) составляет около 400 км. Весь район черноморского побережья России можно разделить на две крупные области — Керченско-Таманскую и Западно-Кавказскую.

Физическая карта Черного моря

В северо-западной части моря находятся самые большие заливы — Каркинитский, Каламитский. Кроме них на южном берегу моря находятся Синопский залив и бухта Самсун, на западном — Бургасский залив. Небольшие островки Змеиный и Березань расположены в северо-западной части моря, Кефкен — к востоку от Босфора.

Основная часть речного стока (до 80%) поступает в северо-западную часть моря, куда несут воды наиболее крупные реки: Дунай (200 км3 в год), Днепр (50 км3 в год), Днестр (10 км3 в год). На Черноморском побережье Кавказа в море впадают реки: Ингури, Риони, Чорох и много мелких речек. На остальной части побережья сток незначителен.

Бассейн Черного моря

В рельефе дна моря четко выделяются три основные структуры: шельф, континентальный склон и глубоководная котловина. Шельф занимает до 25% общей площади дна и в среднем ограничивается глубинами 100–120 м. Наибольшей ширины (более 200 км) он достигает в северо-западной части моря, которая вся располагается в пределах шельфовой зоны. Почти на всем протяжении гористых восточных и южных берегов моря шельф очень узкий (всего несколько километров), а в юго-западной части моря — более широкий (десятки километров).

Континентальный склон, занимающий до 40% площади дна, опускается примерно до глубины 2000 м. Он крутой и изрезан подводными долинами и каньонами. Дно котловины (35%) — плоская аккумулятивная равнина, глубина которой постепенно увеличивается к центру.

Удаленное от океана, окруженное сушей, Черное море отличается континентальностью климата, что проявляется в больших сезонных изменениях температуры воздуха. На климатические особенности отдельных частей моря значительное влияние оказывает орография — характер рельефа прибрежной полосы. Так, в северо-западной части моря, открытой для воздействия воздушных масс с севера, проявляется климат степей (холодная зима, жаркое, сухое лето), а в защищенной высокими горами юго-восточной части — климат влажных субтропиков (обилие осадков, теплая зима, влажное лето).

Самая низкая температура воздуха в январе — феврале отмечается в северо-западной части моря (–1…–5°С), на Южном берегу Крыма она повышается до 4°С, а на востоке и юге — до 6–9°С. Минимальные температуры в северной части моря достигают –25…–30°С, в южной части моря — 5–10°С. Летом температура воздуха равна 23–25°С, максимальные значения в разных пунктах достигают 35–37°С.

Атмосферные осадки на побережье распределены очень неравномерно. В юго-восточной части моря, где Кавказские хребты преграждают путь западным и юго-западным влажным средиземноморским ветрам, выпадает наибольшее количество осадков (в Батуми — до 2500 мм в год, в Поти — 1600 мм в год); на равнинном северо-западном побережье всего 300 мм в год, у южных и западных берегов и на Южном берегу Крыма —600–700 мм в год. Через Босфор ежегодно стекает 350–370 км3 черноморской воды, и поступает в Черное море около 170 км3 средиземноморской воды. Водообмен через Босфор испытывает сезонные изменения.

Типы берегов Черного моря Донные осадки Черного моря Поверхностные течения Черного моря

В прибрежной зоне преобладают крупнообломочные донные отложения: галька, гравий, пески; по мере удаления от берега их довольно быстро сменяют мелкозернистые пески и алевриты. В северо-западной части широко распространены ракушечники и современные ракушечные банки, населенные мидиями, устрицами и другими моллюсками. Для склона и ложа впадины характерны пелитовые илы, карбонатность которых возрастает к центру моря (местами превышая 50%); в карбонатном материале значительную роль играют кокколитофориды. В юго-восточной части моря на глубинах до 2000 м встречены отложения алевритов и песков, вынесенных мутьевыми потоками.

В соответствии с характером ветровой деятельности над морем сильное волнение наиболее часто развивается осенью и зимой в северо-западной, северо-восточной и центральной частях моря. В зависимости от скорости ветра и длины разгона волн в море преобладают волны высотой 1–3 м. В открытых районах максимальные высоты волн достигают 7 м, а при очень сильных штормах могут быть и выше. Южная часть моря — самая спокойная, сильное волнение наблюдается здесь редко, и волн высотой более 3 м почти не бывает.

Циркуляция воды в поворхностном слое в восточной части Черного моря

Сезонные изменения уровня моря создаются в основном за счет внутригодовых различий в поступлении речного стока. Поэтому в теплое время года уровень выше, в холодное — ниже. Величина этих колебаний неодинакова и наиболее значительна в районах влияния материкового стока, где она достигает 30–40 см.

Наибольшую величину в Черном море имеют сгонно-нагонные колебания уровня, связанные с воздействием устойчивых ветров. Особенно часто они наблюдаются в осенне-зимнее время в западной и северо-западной частях моря, где могут превышать 1 м. На западе сильные нагоны вызывают восточные и северо-восточные ветры, а на северо-западе — юго-восточные. Сильные сгоны в указанных частях моря возникают при северо-западных ветрах. У Крымского и Кавказского побережий нагоны и сгоны редко превышают 30–40 см. Обычно их продолжительность составляет 3–5 суток, но иногда может быть и больше.

В Черном море часто наблюдаются сейшевые колебания уровня высотой до 10 см. Сейши с периодами 2–6 часов возбуждаются воздействием ветра, а 12-часовые сейши связаны с приливами. Для Черного моря характерны неправильные полусуточные приливы.

Льдообразование обычно начинается в середине декабря, а максимальное распространение льда наблюдается в феврале. Продолжительность ледового периода сильно меняется: от 130 суток в очень суровые зимы, до 40 суток в мягкие. Толщина льда в среднем не превышает 15 см, в суровые зимы доходит до 50 см.

Лед ежегодно образуется лишь в узкой прибрежной полосе северо-западной части моря. Даже в суровые зимы он покрывает менее 5%, а в умеренные зимы — 0,5–1,5% акватории моря. В очень суровые зимы припай вдоль западного берега распространяется до Констанцы, а плавучий лед выносится к Босфору.

Циркуляция вод в течение всего года имеет циклонический характер с циклоническими круговоротами в западной и восточной частях моря и огибающим их вдоль береговым основным черноморским течением.

Основное черноморское течение и циклонические круговороты наиболее четко выражены зимой и летом. Весной и осенью циркуляция вод становится слабее и усложняется по структуре.

Общая циркуляция вод моря имеет однонаправленный характер до глубины порядка 1000 м. В более глубинных слоях она весьма слабая, и говорить, в общем, о ее характере сложно.

Важную особенность основного черноморского течения представляет меандрирование, которое может приводить к образованию изолированных вихрей, отличающихся по температуре солености от окружающих вод. Размер вихрей достигают 40–90 км. Явление вихреобразования имеет существенное значение для водообмена не только в верхнем, но и в глубинных слоях моря.

В открытом море широко распространены инерционные течения с периодом 17–18 часов. Эти течения оказывают влияние на перемешивание в толще воды, так как их скорости даже в слое 500–1000 м могут быть 20–30 см/с.

Температура воды на поверхности Черного моря Соленость воды на поверхности Черного моря

Температура воды на поверхности моря зимой повышается от –0,5 до 0°С в прибрежных районах северо-западной части до 7–8° в центральных и 9–10°С в юго-восточной части моря. Летом поверхностный слой воды прогревается до 23–26°С. Лишь во время сгонов могут происходить кратковременные существенные понижения температуры (например, у Южного берега Крыма).

Соленость в поверхностном слое весь год минимальная в северо-западной части моря, куда поступает основной объем речных вод. В приустьевых районах соленость возрастает от 0–2 до 5–10‰, а на большей части акватории открытого моря она равна 17,5–18,3‰. Глубинные воды в слое от 1000 м до дна (более 40% объема моря) отличаются большим постоянством температуры (8,5–9,2°С) и солености (22–22,4‰).

В холодный сезон в море развивается вертикальная циркуляция, к концу зимы охватывающая слой толщиной от 30–50 м в центральных до 100–150 м в прибрежных районах. Сильнее всего охлаждаются воды в северо-западной части моря, откуда они течениями распространяются на промежуточных горизонтах по всему морю и могут достигать самых удаленных от очагов холода районов. Как следствие зимней конвекции, при последующем летнем прогреве в море образуется холодный промежуточный слой. Он сохраняется на протяжении всего года на горизонтах 60–100 м и выделяется по температуре на границах 8°С, а в ядре —6,5–7,5°С.

Конвективное перемешивание в Черном море не может распространяться глубже 100–150 м из-за увеличения солености (а следовательно, и плотности) в более глубинных слоях в результате поступления туда соленых мраморноморских вод. В верхнем перемешиваемом слое соленость увеличивается медленно, а затем на 100–150 м резко возрастает от 18,5 до 21‰. Это постоянный слой скачка солености (галоклин).

Начиная с горизонтов 150– 200 м, соленость и температура медленно повышаются к дну из-за влияния поступающих в глубинные слои более соленых и теплых мраморноморских вод. На выходе из Босфора они имеют соленость 28–34‰ и температуру 13–15°C, но быстро изменяют свои характеристики, перемешиваясь с черноморской водой. В придонном слое небольшое повышение температуры происходит и благодаря геотермическому притоку тепла от дна моря.

Таким образом, в вертикальной гидрологической структуре вод Черного моря выделяются основные компоненты:

  • верхний однородный слой и сезонный (летний) термоклин, связанные в основном с процессом ветрового перемешивания и годовым циклом потока тепла через поверхность моря;
  • холодный промежуточный слой с минимальной по глубине температурой, который на северо-западе и северо-востоке моря возникает в результате осенне-зимней конвекции, а в других районах образуется в основном путем переноса холодных вод течениями;
  • постоянный галоклин — слой максимального нарастания солености с глубиной, находящийся в зоне контакта верхней (черноморской) и глубинной (мраморноморской) водных масс;
  • глубинный слой — от 200 м до дна, где нет сезонных изменений гидрологических характеристик, а их пространственное распределение весьма однородно.

Процессы, происходящие в этих слоях, их сезонная и межгодовая изменчивости и определяют гидрологические условия Черного моря.

Черное море имеет двухслойную гидрохимическую структуру. В отличие от других морей в нем только верхний хорошо перемешанный слой (0–50 м) насыщен кислородом (7–8 мл/л). Глубже содержание кислорода начинает быстро уменьшаться, и уже на горизонтах 100–150 м оно равно нулю. На этих же горизонтах появляется сероводород, количество которого растет с глубиной до 5,3–6,6 мл/л на горизонте 1500 м, и далее ко дну оно стабилизируется. В центрах основных циклонических круговоротов, где происходит подъем вод, верхняя граница сероводородной зоны располагается ближе к поверхности (70–100 м), чем в прибрежных районах (100–150 м).

Концентрация сероводорода на глубине 300 м Черного моря Содержание растворенного органического углерода на поверхности Черного моря Распределение биомассы инфузорий Черного моря

На границе между кислородной и сероводородной зонами расположен промежуточный слой существования кислорода и сероводорода, представляющий собой нижнюю «границу жизни» в море.

Распространению кислорода в глубинные слои моря препятствуют большие градиенты плотности в зоне контакта черноморских и мраморноморских вод. Вместе с тем, водообмен в Черном море происходит во всей толще вод, хотя и медленно.

Многообразный растительный и животный мир Черного моря почти целиком сосредоточен в верхнем слое толщиной 150–200 м, составляющем 10–15% объема моря. Глубинная толща вод, лишенная кислорода и содержащая сероводород, почти безжизненна и населена только анаэробными бактериями.

Из растений известно около 350 видов одноклеточных фитопланктонных водорослей (в том числе примерно по 150 видов диатомовых и перидиниевых) и около 280 видов донных макрофитов (129 красных, 71 бурых и 77 зелёных водорослей и несколько видов морских трав — главным образом зостера). Особенно многочисленны бурая водоросль цистозира и красная — филлофора, образующая огромные скопления на глубине 20–50 м в северо-западной части моря (имеет промысловое значение, запасы более 5 млн т). Фауна Черного моря примерно втрое беднее средиземноморской.

Распределение средней биомассы фитопланктона на Черном море Распределение средней биомассы зоопланктона на Черном море Рыбнопромысловые районы Черного моря

Среди животных преобладают донные виды (около 1700). Наиболее характерны биоценозы мидиевого и фазеолинового (по моллюску Modiola phaseolina) илов: первый, главным образом, на глубине 30—70 м, второй — 50–200 м. По происхождению преобладают средиземноморские вселенцы (более 30% видов); меньшую роль играют реликты плиоценового солоноватоводного Понтийского бассейна и пресноводные вселенцы, обитающие в наиболее опреснённых участках. Эндемичных видов около 12%. Всего известно 2000 видов: около 300 — простейших, 650 различных червей (в том числе 190 многощетинковых), 640 — ракообразных, более 200 — моллюсков, 160 — рыб и около 150 — животных других групп (в том числе 4 вида — млекопитающих — тюлень и 3 вида дельфинов). Из-за пониженной солёности многие группы стеногалинных морских животных немногочисленны (например, иглокожих 14 видов, радиолярий — 10 или отсутствуют (головоногие моллюски, брахиоподы и др.).

Ихтиофауна Черного моря сформировалась из представителей разного происхождения и насчитывает около 160 видов рыб. Одна из групп — рыбы пресноводного происхождения: лещ, карась, окунь, красноперка, судак, тарань и другие, встречающиеся, в основном, в северо-западной части моря. В опресненных районах и солоноватоводных лиманах есть представители древней фауны, сохранившиеся еще со времени существования древнего Понто-Каспийского бассейна. Наиболее ценные из них — осетровые, а также несколько видов сельдей. Третью группу черноморских рыб составляют иммигранты из Северной Атлантики — это холодолюбивые шпрот, мерланг, колючая акула-катран и др. Четвертая, наибольшая по численности группа рыб — средиземноморские вселенцы — насчитывает свыше ста видов. Многие из них заходят в Черное море только летом, а зимуют в Мраморном и Средиземном морях. В их числе пеламида, скумбрия, тунец, атлантическая ставрида и др. Только 60 видов рыб средиземноморского происхождения, которые постоянно живут в Черном море, могут считаться черноморскими. К ним относятся: хамса, сарган, кефаль, ставрида, барабулька, скумбрия, калкан, скаты и др. Из 20 промысловых видов черноморских рыб значение имеют только хамса, мелкая ставрида и шпрот, а также акула-катран.

Нефтегазоносные бассейны и месторождения углеводородов Черного моря Минеральные ресурсы Черного моря Повторяемость случаев наблюдения пленок нефтепродуктов на поверхности Черного моря

В настоящее время состояние черноморской экосистемы неблагополучно. Происходит обеднение видового состава растений и животных, сокращение запасов полезных видов. В первую очередь это наблюдается в районах шельфа, испытывающих значительную антропогенную нагрузку. Наибольшие изменения наблюдаются в северо-западной части моря. Большое количество биогенных и органических веществ, поступающих сюда с материковым стоком, вызывает массовое развитие планктонных водорослей («цветение»). В районах влияния стока реки Дунай биомасса фитопланктона возросла в 10–20 раз. При ограничении поступления кислорода в придонные слои воды моря развивается его дефицит — гипоксия, которая может приводить к гибели донных организмов (заморам). Ухудшение качества воды и кислородного режима — одна из основных причин снижения численности промысловых рыб в северо-западной части Черного моря.

В Российском секторе Черного моря разведанные месторождения нефти и газа отсутствуют. Имеются только перспективные площади. На шельфе, примыкающем к южной части Таманского полуострова, в пределах глубин дна моря 100–200 м, выявлены локальные поднятия, являющиеся западным продолжением складок Кергенско-Таманского прогиба, к которым приурочены нефтяные и газовые месторождения Краснодарского края.

Станции мониторинга на Черном море

На небольшом лимане — озере Соленое — расположенном к юго-востоку от мыса Железный Рог на побережье Таманского полуострова выявлена типично пляжевая россыпь, сложенная мелкозернистыми песками с содержанием тяжелой фракции (7,5–30%) в составе которой содержание гранатов достигает 68%.

Большое значение имеет охрана вод Черного моря. В наибольшей степени море загрязняется нефтью и нефтепродуктами, фенолами и детергентами. Особенно загрязнена нефтью западная часть моря, где пролегают маршруты судов по линиям Одесса–устье реки Дунай–Стамбул и Одесса–устье реки Дунай–Варна, а также прибрежные акватории. Проводятся работы по предотвращению сброса в море неочищенных промышленных и бытовых стоков, полностью запрещен сброс нефти, нефтепродуктов и других веществ, загрязняющих воду.

Мягкий климат, хороший прогрев воды в теплый сезон, богатая и разнообразная растительность, наличие исторических памятников культуры на побережье способствуют активному рекреационному и курортному использованию Черного моря. Главные курортные районы: Южный берег Крыма (Украина), Черноморское побережье Кавказа (Россия, Грузия), Золотые Пески и Солнечный берег (Болгария), Мамая (Румыния).

Охранные зоны Черного моря


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Моря России — Черное море википедия

Поиск по сайту: