Население Южной Америки

Современное население Южной Америки в антропологическом отношении весьма разнообразно. В его состав входят представители различных рас — американской (коренное население — индейцы), европеоидной (потомки переселенцев из Европы), негроидной (потомки вывезенных из Африки рабов), а также многочисленные смешанные группы — метисы, мулаты, самбо. Расовое смешение в странах Южной Америки идёт быстрыми темпами, причём постепенно складываются новые расовые типы. До появления европейцев (конец 15 в.) Южную Америку населяли различные индейские племена и народы, говорившие на языках кечуа, аравакских, чибча, тупигуа-рани и др. Население размещалось неравномерно: наиболее плотно были заселены высокогорные долины Центральноандийского нагорья, слабее — низины бассейна Амазонки.

С приходом европейских завоевателей (испанцев и португальцев) произошли коренные изменения в этнической структуре континента. Тысячи африканцев были ввезены в качестве рабов для работы на рудниках вице-королевства Перу и плантациях сахарного тростника на побережье Венесуэлы и северо-востоке Бразилии. На Центральноандийском нагорье негры по большей части растворились в местном населении, в двух других районах их участие в этнических процессах и вклад в культуру были велики. Здесь сложилось многочисленное население смешанного европейско-негритянского и негритянско-индейского происхождения.

После обретения странами Южной Америки независимости резкие изменения этнического состава произошли в Аргентине, Бразилии и Уругвае за счёт массового притока иммигрантов из Италии, Германии и других стран Европы (привлекались главным образом для освоения национальных территорий во 2-й половине 19 — начале 20 вв.), а также в Гайане и Суринаме — за счёт иммиграции из Азии (главным образом из Китая и Индии). Большинство современного населения Южной Америки смешанного индейско-европейского происхождения, но на северо-востоке материка преобладает население негритянско-европейского происхождения. В ряде стран Южной Америки сохранились крупные индейские народы: кечуа в Перу, Боливии и Эквадоре, аймара в Боливии, арауканы в Чили. Кроме того, в окраинных районах почти всех государств (например, северная Аргентина, Амазония в Бразилии, северо-запад Колумбии и др.) также сохранились небольшие индейские племена и народы, говорящие на своих языках.

Население Южной Америки

Официальный язык подавляющего большинства государств Южной Америки — испанский, Бразилии — португальский. Из индейских языков вторым официальным языком является лишь язык кечуа в Перу. Большим своеобразием отличается Парагвай, где большая часть населения пользуется индейским языком гуарани, владея в той или иной степени испанским языком. В Гайане, Тринидаде и Тобаго официальный язык — английский, в бывшей нидерландской колонии Суринаме — голландский, во Французской Гвиане — французский. Большинство верующего населения Южной Америки — католики. У индейцев значительную роль играют пережитки дохристианских верований, среди части негров бытуют пережитки африканских культов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: