Обычаи эскимосов

Социальный строй эскимосов покоится на семейно-родовом начале. Семья, группа, живущая в одном доме, группа односельчан – это три следующих друг за другом составных элемента социального строя, в основе которых лежат родовые узы.

Крупных племенных организаций нет. По большей части в селении 1-2 дома. Селения в 10-12 домов, с населением в 150 человек — большая редкость. Родовые нормы носят черты матернитета (матриархата). Муж, по общему правилу, переходит в дом жены. После смерти жены муж возвращается в дом своих родителей, а дети остаются в доме жены; но если дети уже взрослые, отец остается с ними.

Родство по женской линии — самое близкое и важное. Браки заключаются чаще всего в детском возрасте; во всяком случае требуется согласие отца или братьев жены. Брачные обряды сопровождаются имитацией похищения. Полигамия встречается редко, только в тех случаях, когда семья устраивается самостоятельно от родителей жены. Дозволяется уступать жену на время или обмениваться женами в знак дружбы.

Обычаи эскимосов

Во время предвесенних празднеств обмен женами даже обязателен. Женщина находится под охраной материнского рода, она в значительной степени гарантирована от грубого обращения со стороны мужа. Отношение к детям очень гуманное. Детоубийство практикуется редко. Муж и жена обладают раздельным имуществом. Наследует после отца старший сын, живущий с родителями.

Элемент политической власти совершенно отсутствует. Некоторым авторитетом пользуются так называемые пимаины, т. е. лица, все отлично знающие, решающие вопросы о кочевании, иногда распределяющие между поселением зимнего стойбища те или другие роды охоты; но их авторитет не носит обязательного характера. Родовая месть часто сводится к единоборству двух представителей враждующих родов. У центральных эскимосов существует обычай опрашивать сородичей общественно-вредного лица, согласны ли они на его умерщвление; и при согласии их опрашивающий безнаказанно убивает его. Очень характерны взгляды эскимосов на собственность и обычаи охотничьего права, часто цитируемые в трактатах о первобытном праве.