Олединение

Олединение

Около миллиона лет назад на земном шаре произошло заметное похолодание климата. Субтропическая растительность, господствовавшая в средних широтах Северного полушария, сменилась более устойчивыми к холоду лесами и степями, вымерло большинство ранее существовавших млекопитающих. По мнению многих ученых, ледниковый период еще не закончен, но мы живем в эпоху относительно более теплую, межледниковую. Изучая оставленные ледниками следы, можно шаг за шагом проследить их роль. Последний по времени ледниковый период Земли английским естествоиспытателем Ч.Лайелем еще в 1832 году был назван плейстоценом. Это был последний этап в четвертичный период кайнозойской эры.

Хотя плейстоценовое оледенение и не было катастрофой, поскольку ледниковые эпохи были и в другие геологические периоды, оно явилось исключительно важным событием в истории развития поверхности Земли. Это оледенение охватило Северную Америку и Евразию. Центрами оледенения здесь были: в Северной Америке — Кордильеры, полуостров Лабрадор и районы западнее Гудзонова залива; в Евразии льды двигались со Скандинавского полуострова, Полярного Урала и с полуострова Таймыр. В целом плейстоценовые льды покрывали около 38 млн. км2, то есть 26% современной суши (теперь 11%). Древнее оледенение, таким образом, было в 2,5 раза больше современного. И размещалось оно иначе: в настоящее время в Южном полушарии льдов в 7 раз больше, чем в Северном, а в плейстоцене оледенение Северного полушария было вдвое больше Южного.

При накоплении льда и увеличении мощности ледника возрастает его давление на нижние слои, и они становятся пластичными, приобретая подвижность. Чем больше масса льда в теле ледника, тем он подвижнее.

Огромные массы льда, двигавшиеся в течение нескольких десятков тысяч лет и геологически лишь недавно освободившие территорию, явились мощным фактором воздействия на рельеф, преобразуя его. Движущийся лед проводил работу трех основных видов: эрозионную, транспортную, аккумулятивную. Эрозионная работа ледника заключалась в следующем: из очагов оледенения была удалена вся рыхлая кора выветривания, и на поверхность выходит кристаллический фундамент, образуя щиты;

кристаллический фундамент был разбит трещинами, и глыбы массивных кристаллических пород вмерзали в лед и двигались вместе с ним. Это привело к тому, что горные породы были исчерчены штрихами и бороздами, которые проделали глыбы, вмерзшие в лед и двигавшиеся с ним; невысокие скалы и холмы, сложенные из кристаллических пород, были сглажены и отшлифованы льдом, что привело к формированию особых форм рельефа, называемых «бараньими лбами». Скопление «бараньих лбов» образует рельеф курчавых скал, хорошо выраженный, например, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймыре, в Канаде;

для областей эрозионной работы ледника характерно обилие озерных котловин, выпаханных ледником.

Глыбы разрушенных горных пород ледник транспортировал к областям, для которых характерна уже не эрозионная, а аккумулятивная работа ледника.

В областях более южных, где происходило таяние льдов, ледник совершал аккумулятивную работу. Здесь оседал принесенный материал — морена. Она состоит из перемешанных песка, глины, крупных (валуны) и мелких обломков горных пород. На поверхности морена образует холмистую равнину. В зоне ледниковой аккумуляции тоже происходило образование озерных котловин, но они отличались глубиной, формой и горными породами, слагающими их стенки, от озерных котловин, образованных в эрозионной зоне ледника. В предледниковых районах формировались обширные песчаные равнины — зандры.

Ярче всего созданные древним оледенением формы рельефа выражены на Русской равнине, где мощность ледника, а поэтому и его рельефообразующая роль наибольшая. Здесь в период максимального оледенения ледник достиг 48-50° северной широты. В Западной Сибири ледник смог продвинуться на юг только до 60° северной широты (чуть южнее широтного отрезка реки Обь). На Среднесибирском плоскогорье и мощность ледника, и его подвижность были меньше всего.

За последние 100 лет выдвинуто несколько десятков гипотез, объясняющих причины значительного похолодания на Земле, вызвавшие оледенение. Возможно, что причина его комплексная. Предполагается, что распространение льдов увеличивается, когда период наибольшей удаленности оси Солнечной системы от центра Галактики совпадает с моментом существенного понижения солнечной активности. А на Земле в это же время повышается содержание углекислоты в атмосфере после мощных вулканических извержений.

Одна из последних гипотез считает причиной оледенения расцвет жизненных форм в условиях теплого климата. Органический мир накапливает громадное количество углекислого газа, изымая его из атмосферы, вследствие чего она делается прозрачнее и усиливается теплоотдача земной поверхности, а это приводит к общему похолоданию на Земле. В дальнейшем с понижением температуры воздуха объем поглощенной растительностью углекислоты сокращается, и восстанавливается содержание газа в воздухе, но ледники, возникнув, обретают определенную устойчивость и способность влиять на климат.

Совсем недавно (в геологическом масштабе времени) в природную систему Земля-оледенение стихийно вмешался человек. Он предотвратил, сам того не подозревая, наступление нового обширного оледенения, вернее, новой его фазы. Промышленность, созданная человеком, не только компенсировала уменьшение содержания углекислоты в атмосфере, но и стала постоянно насыщать ее углекислым газом. Надо льдом на Земле нависла угроза. Ее усиливает постоянно увеличивающееся искусственное производство энергии. Но разрушение ледников может вызвать катастрофические изменения на Земле: подъем уровня Мирового океана и затопление суши, увеличение количества айсбергов, учащение снежных лавин и селей в горах.

Одно время считалось, что от ледников лучше бы избавиться, вернув Земле мягкий и теплый климат. Однако теперь становится все более понятной та огромная роль, которую оледенение играет на земном шаре.

Ледники сосредотачивают в себе запас холода, в три раза превышающий величину солнечной энергии, поглощенной за год нашей Землей. Это естественные холодильники, спасающие планету от перегрева. Их ценность особенно возрастает, так как возникла реальная угроза перегрева нашей планеты в результате усиливающейся промышленной активности человечества.

Оледенение создает контрасты на земной поверхности и этим усиливает циркуляцию воздушных масс над Землей, увеличивает разнообразие климатов, условий и самих форм жизни.

Ледники — огромные запасы чистой пресной воды.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: