Особенности территориальной и отраслевой структуры Африки

О рейтинге стран Африки по уровню экономического развития можно судить, используя показатели ВНП. На территории «черного континента» динамика величин ВНП (как и ВВП) очень контрастна. Это отражает широкий диапазон показателей развития производительных сил, их неустойчивость под влиянием экономических и политических катаклизмов и стихийных бедствий. Так, в 1991 — 1995 гг. в 12 странах абсолютная величина ВНП уменьшилась (в 1985 — 1990 гг. таких стран было 6), причем особенно велика была деградация экономики в Либерии и Руанде, очень сильно пострадавших от политических и этнических конфликтов. В результате гражданской войны в Либерии погибло 150 тыс. человек, а около 800 тыс. либерийцев бежали в соседние страны. Еще более трагичны итоги конфликта между племенами тут-си и хуту в Руанде: численность жертв массового геноцида достигла I млн. человек, а внутренних беженцев составила, по разным оценкам, от 500 тыс. до 2 млн. человек, еще 2 млн. руандийцев бежали за границу. В первой половине 90-х гг. успешнее всего рос ВНП (более, чем на 3,5% в год) в Тунисе, Гвинее, Буркина-Фасо, Гане, Уганде и Ботсване. В итоге в 1995 г. лидерами Африки по абсолютной величине ВНП (в млрд. долларов США) стали следующие страны: ЮАР -110,2, Алжир — 57,0, Египет — 53,3, Нигерия — 35,6, Ливия — 30,3 и Марокко — 27,6. Этот перечень свидетельствует о главенствующем значении республики ЮАР, а также стран Северной Африки во всей экономике этой части света.

Заслуживает внимания показатель величины ВНП на душу населения за год: в 16 странах — это меньше 300 долларов, что говорит о весьма низком уровне развития производства, но вместе с тем в семи странах этот показатель превосходит 2 тыс. долларов. Пять из этих стран с большой (для Африки) величиной ВНП на душу населения обязаны своим богатым природным ресурсам, развитой горнодобывающей промышленности и экспорту ее продукции.

В Ливии более 1/3 ВНП и свыше 90% доходов от внешней торговли формируют добыча и переработка нефти, в Алжире ведущие отрасли производства — добыча нефти и природного газа, а также руд цветных металлов и фосфатов. Главные отрасли Габона — добыча нефти и марганцевой руды, производство уранового концентрата и заготовка древесины. В Ботсване главные статьи экономики — предприятия по добыче алмазов, угля, производству медно-никелевого концентрата. ЮАР, по существу, наиболее развитая страна в регионе, в которой получили высокое развитие многие отрасли хозяйства, но и здесь главная роль принадлежит добыче полезных ископаемых, обеспечивающей более половины экспортных поступлений. Эта страна занимает одно из первых мест в мире по запасам и добыче золота, алмазов, руд хрома и марганца, урана и ванадия.

В островных государствах — Маврикий и Сейшелы — основа экономики иная. Маврикий — одна из наиболее динамично развивающихся стран Африки, благодаря созданию свободной экономической зоны и стимулированию туризма. Туризм стал главным источником ВНП и на Сейшелах, хотя другие сферы экономики тут развиты слабо.

В большинстве стран Африки главная отрасль экономики — сельское хозяйство. Оно обеспечивает более половины доходов от экспорта. В нем трудятся 60% всех работающих африканцев (в 15 странах — более 80%), но, несмотря на это, из-за слабого развития и низкой производительности труда сельское хозяйство далеко не полностью обеспечивает потребности населения в продуктах питания. Общую тревожную ситуацию несколько улучшают опережающие темпы роста производства продовольствия, достигнутые в Нигерии и некоторых других крупных странах — Алжире, Египте, Судане, Гане. Но тем не менее, обеспечение африканцев продуктами питания — одна из самых неотложных проблем современной Африки.

Из всего этого ясно, почему из 46 наименее развитых стран мира, по классификации ООН (величина ВВП на душу населения, уровень грамотности людей и роль промышленности в экономике), 32 страны находятся в Африке.

Важную разностороннюю помощь странам Африки в их развитии оказывают многие органы ООН. Например, с пользой для Африки действует Экономическая Комиссия (ЭКА). Мировая продовольственная программа в 1995 г. израсходовала на помощь неимущим и голодающим африканцам более 500 млн. долларов, а Фонд ООН в области народонаселения израсходовал более 70 млн. долларов в странах, расположенных к югу от Сахары. В марте 1996 г. начала действовать новая Специальная инициатива ООН по Африке, рассчитанная на 10 лет, с бюджетом в 25 млрд. долларов США. Она призвана повысить эффективность многих программ содействия странам региона в определении их главных целей, стратегии и политики в области развития и в изыскании ресурсов для их реализации, а также в исполнении многих специальных программ. Но, конечно, будущее стран Африки, их судьбы в руках самих африканских народов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: