Остров Новая Зеландия

Новая Зеландия расположена в 1500 км к востоку от Австралии между параллелями 34 и 47° ю. ш. Это единственная группа островов Океании, лежащая в субтропических и умеренных широтах.

В пределы области входит два крупных острова — Северный и Южный, разделенные проливом Кука и несколько мелких островов. Их общая площадь 268,7 тыс. кв. км, она несколько меньше площади Британских островов.

Острова Новой Зеландии материкового происхождения. Они располагаются на южной окраине островной дуги, которая начинается на Новой Гвинее, окаймляет с востока Австралию и представляет собой часть зоны австралонезийского орогенеза.

Основные структуры островов образовались в период мезозойского орогенеза, захватившего ряд древних массивов. В третичном периоде эти структуры испытали поднятия и опускания; разломы сопровождались интенсивным вулканизмом. Вулканизм и землетрясения на островах продолжаются и в настоящее время. На Новой Зеландии имеются разнообразные полезные ископаемые — каменный и бурый уголь, нефть, золото, серебро, руды железа, марганца, меди и др. Запасы их незначительны.

Южный остров (150 тыс. кв. км) заполнен высокими горами, сложенными докембрийскими гнейсами и кристаллическими сланцами. Самые высокие горы протягиваются вдоль западной окраины острова — это Южные или Новозеландские Альпы, достигающие наибольшей высоты 3764 м (г. Кука). Рельеф этих гор типично высокогорный со следами древнего оледенения — острыми вершинами, цирками, корытообразными долинами и моренными валами, подпруживающими многочисленные озера. С Южных Альп спускаются также и современные ледники, особенно длинные на западном склоне. Остальная часть острова представляет собой холмистые кристаллические плато, только на востоке у берега океана лежит небольшая по площади Кентерберийская равнина, сложенная молодыми аллювиальными отложениями. На этой равнине проживает значительная часть населения острова.

Береговая линия Южного острова расчленена неравномерно. Большая часть западного побережья почти прямолинейна, только на юго-западе участок берега рассечен глубокими фьордами. Восточное побережье почти на всем протяжении низменное и окаймлено дюнами. Северное побережье глубоко расчленено, около него много мелких островов.

Источник видео: AirPano.ru

Северный остров (115 тыс. кв. км) менее горист и сложен по преимуществу мезозойскими отложениями. По его юго-восточной окраине проходит невысокая горная цепь, а центральная часть представляет собой вулканическое плато со средней высотой 600 м, среди которого поднимаются действующие и потухшие вулканы. Конусы вулканов пологие, кратеры некоторых из них заняты озерами. Самая высокая вершина Северного острова — действующий вулкан Руапеху (2797 ж). Поверхность плато покрыта вулканическими продуктами — лавой, туфами и пемзой. Широко распространены грязевые вулканы и гейзеры, являющиеся одной из достопримечательностей Новой Зеландии. Некоторые гейзеры выбрасывают столбы горячей воды и пара высотой в несколько сот метров.

На северо-западе острова далеко в море выступает полуостров Окленд, на котором поднимается несколько потухших вулканов.

Береговая линия Северного острова сильно расчленена и образует много удобных бухт.

Климат Новой Зеландии океанический, с равномерным распределением осадков в течение года и плавным ходом температур.

Вся область подвержена влиянию западных циклонических воздушных течений. Почти на всей территории западная циркуляция действует в течение круглого года и только на полуострове Окленд летом проявляется воздействие юго-восточного пассата и бывает сухой период. На восточных склонах Южных Альп часто дуют фены.

Западные ветры приносят на острова большое количество влаги, особенно зимой на западное побережье, где в некоторых районах выпадает до 5000 мм осадков, при их среднем количестве — 2000 мм. На востоке, под защитой гор, препятствующих проникновению влажных ветров, годовые суммы осадков снижаются до 500—700 мм. На большей части территории осадки весь год выпадают в виде дождя, но на самом юге зимой бывают частые снегопады. В горах на высоте более 2000 м над уровнем океана осадки уже почти исключительно снеговые. Южные Альпы представляют собой крупный центр современного оледенения. Их высокие снежные вершины с мощными ледниками видны с моря на большом расстоянии.

Температуры воздуха на Новой Зеландии равномерны в течение года, но довольно значительно изменяются с севера на юг. На северном острове зима очень теплая. Средняя июльская температура на полуострове Окленд достигает +12°, на Южном острове — всего +5°, в горах она снижается до —2° и бывают морозы до 12°; на побережье возможны понижения температуры до —5°.

Средняя температура января изменяется от 19° на севере до 14° на юге. Сильной жары на Новой Зеландии обычно не бывает. Только на севере, когда дует пассат, происходит повышение температуры до 30°.

Водная сеть Новой Зеландии густая. Реки короткие, подобно рекам Британских островов (протяженность самой длинной реки всего 350 км), но многоводные, без резких колебаний уровня. Они берут начало в горах, где образуют бурные порожистые водотоки с большими запасами водной энергии.

В нижнем течении, в пределах Кентерберийской равнины или холмистых плато, реки разветвляются на рукава и нагромождают валы и косы, препятствующие судоходству. Поэтому транспортное их значение невелико, они используются для местного судоходства только на отдельных участках. Во время дождей и бурного таяния снегов и льдов на восточном склоне гор в связи с фенами реки Кентерберийской равнины сильно разливаются. Это единственный район области, который серьезно страдает от наводнений.

В Новой Зеландии много озер. Особенно богаты ими Южные Альпы, где изобилуют ледниковые озера, дополняющие картину гляциального ландшафта. Это глубокие котловины, образовавшиеся в расширениях ледниково-тектонических долин и несколько напоминающие озера Альп в Европе. На Северном острове преобладают тектонические и вулканические озера.

Новая Зеландия — лесная область. По составу флоры она настолько своеобразна, что выделена в особую подобласть Палеотропической области. Наряду с большим количеством эндемичных форм в Новой Зеландии распространены представители австралийской и антарктической флоры.

На крайнем севере Северного острова растительность, в соответствии с климатом, субтропическая. Для этого района характерны леса из эндемичной новозеландской сосны-каури (Agathis australis) с мощным стволом толщиной до 3 м. Остальная часть области с ее постоянно влажным климатом покрыта древними реликтовыми вечнозелеными лесами, которые поднимаются в горы более чем до 1000 м. Эти леса не похожи на леса умеренных широт и океанического климата северного полушария ни по своему флористическому составу, ни по внешнему облику. В них произрастают многочисленные хвойные — араукарии, либоцедрусы, различные эндемичные сосны (красная, белая, желтая), вечнозеленые южные буки, даже некоторые пальмы. Густой подлесок образуют древовидные папоротники, лес оплетен лианами, изобилует мхами и лишайниками и во многом напоминает по внешнему облику влажный лес тропических широт. Особенно густые леса растут на западе Южного острова, к востоку растительность принимает более ксерофильный облик.

На восточных склонах и на Кентерберийской равнине леса разреживаются, а затем переходят в заросли кустарников и суходольные луга со злаковой и разнотравной растительностью, которые местное население называет «степями». Большие площади занимают болота, на них встречается своеобразный эндемик из семейства лилейных — новозеландский лен (Phormium tenax), являющийся ценным волокнистым растением.

Леса обедняются и разреживаются также при поднятии в горы. Выше 1400 м на юге и 1200 м на севере появляются листопадные деревья и кустарники, еще выше — альпийские луга из обычных растений высокогорного пояса. Кроме них, в альпийской зоне распространены своеобразные растения в виде подушек, получившие местное название «растительных овец».

На Новой Зеландии почти нет диких млекопитающих животных. Представителями орнитофауны можно считать только летучих мышей и лесных крыс. Европейцами были завезены кролики и кошки, которые одичали. Дикие кошки почти совсем истребили замечательных представителей древней птичьей фауны — бескрылых киви. На островах водятся также бескрылые попугаи, султанская курица, сравнительно недавно вымерли гигантские страусы-моа, яйца которых по объему примерно в 140 раз больше куриных. На лето в Новую Зеландию прилетают некоторые перелетные птицы из Сибири.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Остров Новая Зеландия википедия

Поиск по сайту: