Освоение Сибири

После похода Ермака освоение Сибири пошло очень быстрыми темпами. Продвижение русских в Сибирь шло в восточном направлении, в слабо заселенные и наиболее богатые пушным зверем таежные и тундровые районы, поскольку пушнина оставалась одним из главных стимулов освоения Сибири на раннем этапе. Казаки, поморы и московские служилые люди за 15-20 лет продвинулись от Оби и Иртыша до Енисея, основав сначала Тюмень и Тобольск, а затем Березов, Тару, Нарым, Сургут, Томск. В первой половине XVII в. так же быстро была пройдена – в основном по рекам – Восточная Сибирь, после чего на карте появились Енисейск, Красноярск, Илимский, Братский, Якутский, Иркутский остроги, а также Новая Мангазея – Туруханск. В 30-40 годы XVII века русские землепроходцы во главе с Иваном Москвитиным дошли до берегов Охотского моря. Семен Дежнев и Федот Попов открыли пролив между Азией и Америкой. В ходе русских великих географических открытий была установлена связь с народами, населявшими земли за Уралом и Дальний Восток. Народы Сибири знакомились с русской культурой. В южных районах, более благоприятных для земледелия, русские поселенцы положили начало сельскохозяйственному освоению территории. К середине XVII века Россия из Русского государства превращается в Российское, так как включает в свой состав территории, заселенные разными народами. Площадь России в конце XVII составила более 14 млн. кв. км.

Освоение Сибири

Д. Пенда

Стихийная народная колонизация Сибири опережала правительственную. Впереди шли «вольные промышленники», и лишь по их следам направлялись отряды служилых людей, приводящих под «высокую государеву руку» местное население и облагающих его ясаком – оброком. В 1620 г. из Туруханска на поиски великой реки Лены отправился «гулящий человек» Пенда во главе 40 таких же вольных промышленников. Это легендарное путешествие продолжалось несколько лет. Его участники преодолели около 10 тыс. км. Отряд Пенды поднялся по Нижней Тунгуске, преодолев скалы и стремнины дошел до ее верховий и, перетащив волоком суда, вышел на Лену, спустившись до того места, где позднее был основан Якутск. Отсюда люди Пенды дошли до истоков Лены и через бурятские степи вышли к Ангаре. Первыми из русских преодолев ее грозные пороги, Пенда с товарищами уже знакомой дорогой вернулись в Туруханск.

Василий Бугор

В конце 20-х годов был открыт путь от Ангары по ее притоку Илиму, а с Илима Ленским волоком на приток Лены – Куту. Этой дорогой, ставшей вскоре основной, в 1628 г. прошел казак Василий Бугор.

Иван Ребров

Особенно значительными событиями ознаменовались походы в северо-восточном направлении. В 1633 г. отряды землепроходцев во главе с Иваном Ребровым и Ильей Перфильевым вышли по Лене к Северному Ледовитому океану и достигли устья Индигирки. Так было положено начало русскому полярному судоходству.

Иван Москвитин

В 1639 г. отряд томских казаков во главе с Иваном Москвитиным прошел реками из бассейна Лены к Охотскому морю и поплыл к устью Амура. Людьми отряда Москвитина было осмотрено побережье от устья Уды на юге до современного Магадана на севере, открыты устьевые участки многих рек, в том числе Охоты.

Михаил Стадухин

Отряды Михаила Стадухина и Дмитрия Зыряна по Индигирке спустились до Северного Ледовитого океана, прошли до устья Колымы, где были поставлены три зимовья. И через верховья Анадыря проследовали на юг к Охотскому морю. В 40-е годы XVII в. появились первые карты-чертежи  Сибири.

Василий Поярков

Одновременно с продвижением на север шло также движение русских землепроходцев в «Даурскую землю» – Приамурье. Участники военной экспедиции Василия Пояркова вышли на Амур, исследовали нижнее Приамурье, собрали ценные сведения о природе этого края. В честь Василия Пояркова на Амуре назван населенный пункт – Поярково.

Семен Дежнев и Федот Попов

Экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова совершила плавание на кочах от устья Колымы до устья Анадыря, открыв пролив, разделяющий Азию и Северную Америку. Федот Попов, который был организатором этого похода, вскоре погиб. Докладывать о великом открытии мирового значения Семен Дежнев отправился один. Сухопутный путь из Якутска в Москву занимал более двух лет. Семен Дежнев отправился из Якутска в столицу в конце июля 1662 г., а прибыл в Москву только в сентябре 1664 г.

Ерофей Хабаров

В 1649 г. богатый предприниматель Ерофей Хабаров, земляк Семена Дежнева (оба они из Великого Устюга), на собственные средства снарядил большой отряд «охочих людей» и, возглавив его, двинулся на Амур. Отряд прошел по Олекме и через Тугирский волок на Шилку, положив начало широкому освоению Приамурья. Уже через несколько лет здесь появились первые группы переселенцев, а при впадении Нерчи в Шилку был основан Нерчинский острог – еще одна база для дальнейшего освоения Приамурья.

Владимир Атласов

Поход Атласова на Камчатку завершил век русских Великих географических открытий. «Камчатский Ермак», как его называли, Владимир Атласов достиг «края и конца Сибирской земли» и положил начало новому этапу географических открытий, связанных с изучением Тихого океана и Аляски.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: