Ресурсы лисицы и волка

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) — самая крупная из лисиц (в России из представителей этого рода волчьих встречаются еще корсак и афганская лисица). Ловкий и стройный хищник небольших размеров: длина тела — 60–90 см, хвоста — 40–60 см, а масса тела едва достигает 10 кг. Шерсть на спине ярко-рыжая, грудь, живот и конец хвоста белые. Местообитания разнообразны — от лесотундры до пустынь; предпочтительны биотопы лесополевого типа. Лисица наиболее активна в сумерки, живет в норах.

Поскольку экологическая пластичность позволяет лисице благополучно существовать почти при всех условиях, кормовая база не лимитирует численность вида. Преследуют лисицу волк, рысь, собаки и, особенно, человек.

В целом для России заметный рост численности лисицы отмечался с начала 90-х годов прошлого века. На территории Центрального и Южного федеральных округов плотность лисиц — одна из самых высоких в стране и держится на уровне выше среднего. На Урале и в Сибири плотность ее ниже среднего, но на юге этих округов она держится на среднем уровне. В Дальневосточном регионе лисица малочисленна.

Плотность распределения лисицы в России

В южных регионах (степи, полупустыни, пустыни) встречается более мелкий вид, похожий на лисицу — корсак (Vulpes corsac). Его численность колеблется в пределах 22–32 тыс. особей.

По экспертной оценке специалистов Центрохотконтроля, эти показатели существенно ниже запасов в 70–80-е годы прошлого столетия, когда заготовки удерживались в среднем на уровне 2,5–7,6 тыс., а фактически добывалось значительно больше 20 тыс. особей ежегодно.

Волки являются родоначальниками домашней собаки. В семействе волчьих несколько видов — волк, шакал, койот и др. Волк (Canis lupus) обитает в России повсеместно, кроме Соловецких островов и некоторых островов Дальнего Востока и Арктического бассейна. Длина тела 105–160 см, масса — 70 кг. Тело покрыто густой шерстью беловато-серого цвета. Волки живут парами, образуемыми на всю жизнь, зимой иногда стаями.

В естественных экосистемах волк выполняет роль санитара. Поедая ослабленных и больных животных, он регулирует численность копытных. Наносит ущерб животноводству и охотничьему хозяйству. В России охота на волка разрешена в любое время года.

Некоторое ухудшение в последнее десятилетие кормовой базы (мала численность лося, зайцев, нет почти падали из-за спада сельскохозяйственного производства) ограничивает воспроизводство волка в России. Тем не менее, численность волка в стране продолжает оставаться стабильно высокой.

Ресурсы волка в России


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: